Статья 98 УПК РФ. Меры пресечения

Текст статьи

Мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым ;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.

Комментарий к статье 98 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень мер пресечения, которые могут избираться при производстве по уголовному делу. Данный перечень является исчерпывающим.

2. При избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) мер пресечения в виде залога и домашнего ареста на него одновременно может быть наложен запрет определенных действий из числа предусмотренных ст. 105.1 УПК РФ. Помимо вышеуказанного правила, в отношении обвиняемого (подозреваемого) не может быть одновременно избрано несколько мер пресечения даже в случаях, когда для избрания каждой их них в отдельности имеются соответствующие основания.

3. Меры пресечения по общему правилу избираются в отношении обвиняемого, а в отношении подозреваемого – лишь в исключительных случаях, предусмотренных ст. 100 УПК РФ.

4. Если в отношении лица применена мера пресечения до предъявления обвинения и в отсутствие у него статуса подозреваемого, то оно тем самым приобретает данный процессуальный статус (п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

5. Если мера пресечения изменяется на более строгую или более мягкую, то предыдущая мера пресечения перестает действовать (ст. 110 УПК РФ).

6. Порядок избрания конкретных мер пресечения установлен в ст. 102–108 Кодекса.

Консультации юристов по ст. 98 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 98 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.