Статья 96 УПК РФ. Уведомление о задержании подозреваемого

Текст статьи

1. Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в частях второй, второй_1, второй_2 и третьей настоящей статьи.

2. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел - начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник .

2.1. При задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия в срок, указанный в части первой настоящей статьи .

2.2. При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является, в срок, указанный в части первой настоящей статьи.

3. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.

4. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

(Часть в редакции, введенной в действие с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 437-ФЗ.

Комментарий к статье 96 УПК РФ

1. Уведомление о задержании подозреваемого является важной гарантией законности и обоснованности применения к лицу данной меры процессуального принуждения. Лица, которые получили сообщение о месте нахождения подозреваемого, получают возможность обеспечить реализацию конституционных прав задержанного, в том числе права на получение квалифицированной юридической помощи.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено право подозреваемого на телефонный звонок. Если лицо этим правом не воспользовалось ввиду нежелания или в связи с невозможностью по причине физических либо психических недостатков, то обязанность сделать это возлагается на должностное лицо уголовного судопроизводства.

3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что при задержании подозреваемого, который является военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части. Под военнослужащими в контексте данной нормы понимаются лица рядового и начальствующего состава, состоящие на действительной службе, а также призванные из запаса на военные сборы. Такое сообщение направляется независимо от того, куда именно – в изолятор временного содержания или на гауптвахту – помещен военнослужащий или военнообязанный, призванный на военные сборы.

3. В ч. 3 комментируемой статьи установлена обязанность в 12-часовой срок уведомлять консульство или посольство иностранного государства, если задержанный подозреваемый является гражданином или подданным этого государства. Такое уведомление производится по официальным каналам, т.е. через МИД России. Уведомление может направляться при помощи средств связи.

4. Постановление о неразглашении факта задержания выносится лишь в случае, когда уведомление об этом близких родственников, родственников или близких лиц помешает производству предварительного расследования (например, когда эти лица являются соучастниками преступления). В числе прочих данных в постановлении указываются конкретные сведения, которыми обосновывается необходимость сохранения в интересах предварительного расследования факта задержания в тайне. Постановление должно быть согласовано с прокурором, после чего оно объявляется подозреваемому под роспись.

Если прокурор не дал согласия на сохранение в тайне факта задержания подозреваемого, то действует порядок, закрепленный в ч. 1 комментируемой статьи.

5. При исчезновении оснований, по которым факт задержания подозреваемого был сохранен в тайне, близкие родственники, родственники или близкие лица подозреваемого должны быть незамедлительно уведомлены о задержании (или о заключении лица под стражу, если к этому моменту было принято соответствующее судебное решение).

6. Близкие родственники, родственники или близкие лица несовершеннолетнего подозреваемого (т.е. лица, которому к моменту задержания не исполнилось 18 лет) уведомляются о его задержании в любом случае.

Консультации юристов по ст. 96 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 96 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.