Статья 95 УПК РФ. Порядок содержания подозреваемых под стражей

Текст статьи

1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.
2. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело .

Комментарий к статье 95 УПК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи является отсылочной, поскольку отправляет правоприменителя к федеральному закону, регламентирующему порядок и условия содержания подозреваемых под стражей.

2. На лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, в полной мере распространяются положения Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Данный акт по своим целям подчинен уголовно-процессуальному законодательству, поскольку он прямо устанавливает, что содержание под стражей осуществляется в целях, предусмотренных УПК РФ (ст. 3).

3. В качестве основания содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, ст. 5 Федерального закона установила протокол задержания, составленный в порядке, установленном УПК РФ. В числе прочих мест содержания под стражей ст. 7 данного акта указывает изоляторы временного содержания. В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК РФ капитанами морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, начальниками зимовок и период отсутствия транспортных связей с зимовками и т.п., подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

4. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает существенное ограничение относительно посещения лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, сотрудниками оперативных подразделений. Сотрудник органа, осуществляющего ОРД, с целью проведения оперативно-розыскных мероприятий вправе встречаться с задержанным подозреваемым лишь с письменного разрешения органа или должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело.

5. Если общение сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов с задержанными подозреваемыми происходит в порядке выполнения сотрудниками оперативных подразделений органа дознания поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ), то письменное разрешение на встречу также требуется. С другой стороны, органы или должностные лица уголовного судопроизводства вправе, исходя из характера и направленности поручения, одновременно с ним составить и письменное разрешение о встрече конкретного сотрудника оперативного подразделения правоохранительного органа с задержанным подозреваемым. Для этого целесообразно заранее согласовать с начальником органа дознания вопрос о том, кто именно будет выполнять поручение.

6. В разрешении на встречу сотрудника, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым в числе прочих сведений указывается наименование органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, должность, звания, фамилия, инициалы конкретного сотрудника, которому разрешается встреча, а также дата (число, месяц и год), когда разрешена встреча. В остальные даты письменное разрешение недействительно. Если оперативный сотрудник не смог воспользоваться данным разрешением на встречу, то для последующей встречи он должен получить новое письменное разрешение в обычном порядке.

Консультации юристов по ст. 95 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 95 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.