Статья 94 УПК РФ. Основания освобождения подозреваемого

Текст статьи

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если :
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса .

3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора .

4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении .

5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Комментарий к статье 94 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень оснований, при наличии которых задержанное лицо подлежит немедленному освобождению. В ч. 1 статьи содержится перечень конкретных случаев, при которых подозреваемый освобождается.

2. Подозрение в совершении преступления считается неподтвердившимся (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи), если после задержания лица была установлена его непричастность к совершению преступления. Освобождение лица по этому основанию одновременно означает, что оно выбывает из уголовного процесса (или становится свидетелем) и приобретает право на реабилитацию (ст. 133 УПК РФ).

3. Согласно п. 2 ч. 1 комментируемой статьи лицо подлежит освобождению, помимо прочего, в тех случаях, когда отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом лицо могло быть задержано законно и обоснованно. Однако в ходе последующего производства процессуальных действий не были собраны доказательства того, что оно может совершить следующие действия: 1) скрыться от следствия и суда; 2) продолжать заниматься преступной деятельностью; 3) угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (ч. 1 ст. 97 УПК РФ).

4. Лицо, кроме того, подлежит освобождению в случаях, когда его задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ. При этом имеется в виду, что лицо было задержано без достаточных на то оснований. Это не препятствует впоследствии при появлении оснований для заключения под стражу заявлять следователю с согласия руководителя следственного органа и дознавателю с согласия прокурора перед судом ходатайство об избрании данной меры пресечения.

5. В постановлении об освобождении подозреваемого в числе прочих сведений излагаются обстоятельства задержания подозреваемого и основания его освобождения, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи.

6. В ч. 2 комментируемой статьи установлен предельный срок задержания лица – 48 часов, который начинает исчисляться с момента фактического задержания лица (п. 15 ст. 5 УПК РФ). Срок нахождения лица в условиях лишения свободы может быть продлен лишь в следующих случаях: 1) когда в отношении лица была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ); 2) когда суд признал задержание законным и обоснованным и продлил срок не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 3 ч. 7 ст. 108 Кодекса).

7. Часть 3 комментируемой статьи возлагает на следователя, дознавателя обязанность направить начальнику места содержания подозреваемого постановление судьи о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока задержания в течение 48-часового срока задержания лица. Если этого не произошло, то начальником места содержания подозреваемый немедленно освобождается.

Помимо комментируемой статьи, данное полномочие начальника места содержания под стражей закреплено в ст. 49–50 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

8. Согласно ч. 4 комментируемой статьи при отказе в удовлетворении ходатайства должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу лицу при освобождении выдается на руки копия этого судебного решения. Данный документ подтверждает законность освобождения лица, а также может быть использован в случае реабилитации (гл. 18 УПК РФ). Кроме того, лицу в соответствии с ч. 3 ст. 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» выдаются принадлежащие ему предметы, документы и деньги, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения.

9. Время, в течение которого лицо может быть задержано в качестве подозреваемого, засчитывается в срок содержания под стражей (п. 2 ч. 1 ст. 109 УПК РФ). Если впоследствии лицо будет признано виновным, то в обвинительном приговоре суд в числе прочего разрешает вопрос о зачете в срок наказания времени предварительного содержания под стражей, в том числе в случае, когда лицо до постановления приговора подвергалось задержанию (п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ).

10. Если после освобождения лица оно подлежит допросу в качестве свидетеля, то перед допросом следователь обязан вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении данного лица, а также разъяснить ему право на реабилитацию в порядке гл. 18 УПК РФ.

Другой комментарий к ст. 94 УПК РФ

1. Основаниями освобождения подозреваемых из-под стражи являются:
1) судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законом (об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о признании задержания незаконным или необоснованным);
2) постановление следователя (дознавателя и др.) об освобождении задержанного;
3) постановление начальника места содержания подозреваемого или постановление прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного подозреваемого в связи с истечением установленного законом срока задержания.

2. Освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи производится начальником места содержания подозреваемого по получению соответствующего решения суда либо постановления следователя (дознавателя и др.) немедленно.

3. Начальник места содержания подозреваемого обязан письменно уведомить следователя (дознавателя и др.), в производстве которого находится уголовное дело, а также надзирающего прокурора об истечении срока содержания под стражей обвиняемого (подозреваемого) так, чтобы не позднее чем за 24 часа до момента завершения действия постановления следователя (дознавателя и др.), явившегося основанием помещения обвиняемого (подозреваемого) в следственный изолятор, следователь (дознавателя и др.) получил настоящее уведомление.

4. Если по истечении десяти (тридцати) суток с момента задержания на основании ст. 91 и 92 УПК подозреваемого соответствующее решение о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого, об освобождении подозреваемого не поступило, начальник места содержания подозреваемого немедленно освобождает его своим постановлением.

5. Подозреваемому, освобожденному из-под стражи, выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения. Подозреваемый, освобожденный из-под стражи, администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. В случае необходимости ему выдается денежное пособие (ст. 49, 50 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

6. См. также комментарий ст. 91, 92, 97-100, 108, 123-126 УПК.

Консультации юристов по ст. 94 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 94 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.