Статья 92 УПК РФ. Порядок задержания подозреваемого

Текст статьи

1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса .

1.1. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов .

Комментарий к статье 92 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплен процессуальный порядок задержания подозреваемого. Его соблюдение обеспечивает законность, обоснованность и мотивированность соответствующего процессуального решения. Процессуальное задержание лица имеет важное юридическое значение, поскольку с этого момента лицо приобретает статус подозреваемого (наряду с моментами возбуждения уголовного дела в отношении лица или применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения).

2. Законодатель различает моменты процессуального и фактического задержания. Фактическое задержание исчисляется с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК РФ), а процессуальное задержание подозреваемого оформляется путем составления протокола задержания.

3. В ч. 1 комментируемой статьи установлен промежуток времени, в течение которого должно быть оформлено процессуальное решение о задержании лица. Протокол задержания составляется в срок не более 3 часов с момента доставления лица в тот орган или к тому должностному лицу, которое обладает соответствующими полномочиями. В этот срок оценивается наличие фактических оснований для задержания лица (ст. 91 УПК РФ), а также составляется протокол задержания.

4. Если фактическое задержание лица было осуществлено до возбуждения уголовного дела, то в указанный трехчасовой срок должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и составлен протокол задержания.

5. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи следует, что в течение 3 часов протокол задержания не только должен быть составлен, но в нем должна быть сделана и отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, что удостоверяется подписью этого лица.

6. В составлении протокола задержания участвует защитник, если лицо высказало желание воспользоваться его помощью с момента фактического задержания (ч. 1.1 комментируемой статьи).

7. В протоколе задержания указываются следующие сведения и реквизиты: 1) место, дата и время его составления (с точностью до часов и минут); 2) должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы должностного лица, составившего протокол; 3) фамилия, имя, отчество и анкетные данные задерживаемого лица; 4) основания задержания, установленные ст. 91 УПК РФ; 5) перечень прав подозреваемого, предусмотренных ст. 46 УПК РФ, и отметка об их разъяснении; 6) заявления подозреваемого по поводу задержания (при их наличии); 7) сведения о произведенном личном обыске подозреваемого; 8) перечень предметов или документов, изъятых при личном обыске у подозреваемого, с точным указанием их количества, меры, веса или индивидуальных признаков; 9) заявления от участвующих лиц по окончании задержания подозреваемого (при их наличии); 10) отметка об оглашении протокола задержания и замечания к протоколу (приводится содержание замечаний либо указывается на их отсутствие); 11) подписи участвующих в задержании лиц; 12) отметка о направлении прокурору сообщения о задержании.

В протоколе должны быть приведены конкретные основания задержания, с указанием даты, времени и места их возникновения. Должностное лицо, составляющее протокол задержания, не вправе вместо приведения конкретных оснований делать абстрактную ссылку на один из пунктов, содержащихся в ст. 91 УПК РФ.

8. По смыслу ч. 2 комментируемой статьи под «другими обстоятельствами задержания подозреваемого» следует понимать, в частности, сведения о применении физической силы, специальных средств, об оказании медицинской помощи задержанному, о наличии у него каких-либо телесных повреждений и т.п. Протокол задержания должен содержать указания на все эти обстоятельства.

9. Заявления подозреваемого по поводу задержания даются лицом при наличии желания незамедлительно что-либо сообщить. Они не являются сведениями, которые могут быть использованы в доказывании по уголовному делу, и не подменяют собой показаний, которые лицо вправе давать в ходе его допроса в качестве подозреваемого (ст. 76 УПК РФ).

10. Часть 3 комментируемой статьи налагает на орган дознания, дознавателя и следователя обязанность письменно сообщать прокурору о задержании в течение 12 часов с момента задержания лица.

Законность и обоснованность задержания входит в предмет прокурорского надзора. Согласно ст. 33 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов прокурор в числе иных полномочий вправе знакомиться с документами, на основе которых лица были задержаны. Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого в нарушение закона подвергнутого задержанию.

Во исполнение данного требования приказом Генерального прокурора РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» прокурорам предписано в ходе проверок обращать внимание на соблюдение следственными подразделениями порядка задержания, прав задержанного, соответствие сведений, изложенных в протоколе, материалам уголовного дела. Пресекать случаи задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на основании протоколов об административных правонарушениях. Организовать незамедлительное рассмотрение жалоб на незаконность задержания и нарушения прав задержанных. Проверять все изложенные в них доводы с изучением соответствующих материалов уголовного дела, при необходимости опрашивать заявителя.

11. Часть 4 комментируемой статьи содержит ссылки на общие правила допроса подозреваемого (ст. 46, 189, 190 УПК РФ). Также в ней дублируется общее право подозреваемого, установленное в п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, – пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 Кодекса (т.е. с момента фактического задержания лица), и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса.

Термин «наедине и конфиденциально» означает, что лицо общается с защитником вне пределов слышимости иными лицами, а также что не ведется какая-либо фиксация их беседы с помощью технических средств.

Предельную продолжительность свидания закон не устанавливает, но в любом случае оно не может быть прервано ранее, чем через 2 часа с момента начала. Свидание, продолжающееся более 2 часов, может быть ограничено лишь в случаях, когда возникла необходимость производства процессуальных действий с участием подозреваемого. Уведомление об этом подозреваемого и его защитника должно быть произведено заблаговременно, т.е. когда для определения общей позиции защитника и подзащитного осталось достаточно времени. Защитник также вправе участвовать в любых следственных действиях, производимых с его подзащитным (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

По окончании следственных действий с участием подозреваемого свидание между ним и его защитником по их желанию может быть возобновлено.

Консультации юристов по ст. 92 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 92 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.