Статья 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого

Текст статьи

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований :
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу .

Комментарий к статье 91 УПК РФ

1. Задержание подозреваемого согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ – это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. В комментируемой статье обозначены фактические основания задержания, т.е. содержится перечень сведений, наличие которых позволяет применить к лицу данную меру процессуального принуждения.

2. В ч. 1 статьи указывается, что лицо может быть задержано по подозрению в совершении лишь того преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Также содержатся конкретные основания, при которых возможно задержание лица по подозрению в совершении преступления.

3. Лицо считается застигнутым при совершении преступления, когда в этот момент оно совершает действия (бездействие), составляющие объективную сторону состава конкретного преступления. Термин «при совершении преступления» означает, что объективная сторона еще не была реализована. Поэтому лицо будет подозреваться в покушении на совершение преступления (ч. 3 ст. 30 УК РФ). Исключение составляют случаи, когда лицо совершало преступление с формальным составом, объективная сторона которого считается реализованной с начала действий (например, разбой – ст. 162 УК РФ).

4. Когда речь идет о задержании лица непосредственно после совершения преступления, подразумевается, что оно было застигнуто сразу же после совершения действий (бездействия), составляющих объективную сторону состава преступления, на месте совершения преступления или в непосредственной близости от этого места при наличии постоянного визуального контакта между задерживаемым и задерживающими лицами.

5. Указание на лицо как на совершившее преступление в качестве основания задержания применяется в тех случаях, когда лицо, которому преступлением был причинен тот либо иной вид вреда (моральный, физический или имущественный), прямо утверждает, что именно подлежащее задержанию лицо совершило преступление. Такое основание применяется в случаях, когда преступление совершалось в условиях непосредственного контакта преступника и его жертвы. При этом пострадавший или был ранее знаком с лицом, или смог его опознать в ходе предъявления для опознания (ст. 193 УПК РФ).

6. Под очевидцами понимаются лица, которые непосредственно наблюдали за совершением преступления. В дальнейшем они подлежат допросу в качестве свидетелей.

7. Обнаружение явных следов преступления, которые непосредственно связаны с совершившим его лицом, возможно в следующих случаях: 1) на теле человека могут быть обнаружены характерные следы (ссадины, царапины, следы крови жертвы преступления и т.п.); 2) на одежде могут быть обнаружены следы крови, характерные разрывы, частицы красителя и т.п., о которых дали показания потерпевший или свидетели; 3) в жилище лица, проникновение в которое состоялось в установленном законом порядке, обнаружены явные следы совершения преступления, похищенные вещи, труп с признаками насильственной смерти и т.п.

8. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что лицо может быть задержано на основании «иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления», но лишь при наличии дополнительных условий. Под такими данными понимаются также конкретные доказательства, которые позволяют подозревать лицо в совершении преступления, но если они не столь явны, как указанные в предыдущей части комментируемой статьи. Это могут быть вещественные доказательства, обнаруженные при обыске лица, которые относятся к разряду косвенных (орудие совершения преступления), обнаружение на теле следов преступления, которые не являются явными, и т.п.

9. Вместе с тем само по себе наличие условий (если лицо пыталось скрыться, не имеет постоянного места жительства и т.п.) не является доказательством того, что именно это лицо совершило преступление. В любом случае для обоснования данного решения должны использоваться конкретные доказательства, подтверждающие совершение преступления задерживаемым лицом.

10. Термин «попытка скрыться» означает, что лицо совершило активные действия для того, чтобы удалиться от места совершения им преступлений, убежать от лиц, задерживавших его, и т.п. Лица, которые стремились осуществить задержание, в дельнейшем подлежат допросу в качестве свидетелей. Появление данного условия не зависит от того, кем лицо задерживалось, – сотрудниками правоохранительных органов или иными лицами. Но если в дальнейшем задержанный сообщит о том, что он пытался убежать из-за того, что испугался задерживавших его лиц, эти сведения подлежат проверке по общим правилам и оценке в совокупности с иными доказательствами (ст. 87–88 УПК РФ).

11. Закон не требует, чтобы лицо имело постоянное место жительства именно в том населенном пункте, в котором оно было задержано. Поэтому под постоянным местом жительства понимается любое место на территории России, где лицо зарегистрировано и постоянно проживает.

12. Личность считается установленной, когда лицо предъявляет любой подлинный документ, из которого можно установить его анкетные данные, место жительства, или не имеет документа, однако сообщает о себе сведения, которые в результате проверки оказались достоверными.

13. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора направляют в суд ходатайство об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ. В данном случае сам факт направления такого ходатайства, независимо от того, будет ли оно впоследствии удовлетворено, является основанием для задержания лица по подозрению в совершении преступления. Вместе с тем должностные лица, представляющие сторону обвинения, не вправе обращаться в суд с заведомо необоснованным ходатайством о заключении под стражу лишь для того, чтобы в период его рассмотрения судом лицо было задержано по подозрению в совершении преступления.

Консультации юристов по ст. 91 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 91 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.