Статья 90 УПК РФ. Преюдиция

Текст статьи

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Комментарий к статье 90 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет правила использования преюдиции в уголовном судопроизводстве. Преюдиция – это заранее установленная юридическая сила того либо иного решения. В смысле, придаваемом преюдиции в сфере уголовного судопроизводства, данное понятие означает, что обстоятельства, которые ранее уже были установлены и отражены во вступившем в законную силу приговоре либо ином вступившем в законную силу решении суда, принятом в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются органами и должностными лицами без дополнительной проверки.

Под такими ранее установленными обстоятельствами понимаются любые обстоятельства, которые имеют значение для нового уголовного дела, независимо от того, относятся ли они непосредственно к обстоятельствам, подлежащим доказыванию (ст. 73 УПК РФ), или являются иными обстоятельствами, имеющими значение для уголовного дела.

2. В тексте комментируемой статьи речь идет о любом приговоре, вступившем в законную силу, как обвинительном, так и оправдательном. Вместе с тем не могут считаться установленными обстоятельства, которые: 1) отражены в обвинительном приговоре, но прямо или косвенно свидетельствуют о виновности лица, не привлекавшегося по этому же уголовному делу в качестве обвиняемого; 2) отражены в оправдательном приговоре, но ставят под сомнение невиновность лица, оправданного по этому же уголовному делу. Это ограничение вытекает из требований принципа презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 14 УПК РФ).

3. Если судебным решением будет установлено, что имела место гражданско-правовая сделка, то действия участников этой сделки не могут быть квалифицированы как преступление, в том числе в случае, когда одна из сторон нарушила ее условия. Согласно ст. 11 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

4. Поскольку вопрос о соотношении решений различных судов в плане преюдиции приобрел актуальность, по этому вопросу состоялось постановление Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В. Д. Власенко и Е. А. Власенко». В нем, в частности, указано, что наличие преюдициальности решений, вступивших в законную силу, отнюдь не отрицает возможности их пересмотра в установленном законом порядке. Кроме того, если в результате рассмотрения гражданско-правового спора суд установит, что одна из сторон не выполнила свои договорные обязательства, это не свидетельствует о совершении лицом, представляющим эту сторону, уголовно наказуемого деяния, поскольку это устанавливает только суд в порядке уголовного судопроизводства и закрепляет во вступившем в законную силу приговоре суда.

5. При решении в рамках уголовного судопроизводства вопроса о наличии в действиях лица признаков преступления преюдициальное значение имеет лишь такой ранее вынесенный и вступивший в законную силу акт, которым дело было разрешено по существу и определено правовое положение данного лица.

6. Фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу.

Консультации юристов по ст. 90 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 90 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.