Текст статьи
1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Комментарий к статье 9 УПК РФ
1. Содержащиеся в комментируемой статье положения обеспечивают уважение чести и достоинства личности в сфере уголовного судопроизводства. В силу ст. 5 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным либо унижающим его достоинство обращению и наказанию.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлен запрет осуществлять действия и принимать решения, которые унижают честь, умаляют достоинство или создают опасность для жизни и здоровья лиц, участвующих в уголовном процессе.
Честь и достоинство личности являются важнейшими элементами ее социального статуса. В этическом плане честь человека рассматривается как его доброе имя, незапятнанная репутация, достоинство же – это совокупность высоких моральных качеств личности, а также уважение этих качеств в себе самом.
Должностные лица при производстве по уголовным делам обязаны уважать честь и достоинство участвующих в деле лиц, а также пресекать действия других субъектов, унижающие честь, умаляющие достоинство лиц либо создающие опасность для их жизни и здоровья.
3. Запрещается производство процессуальных действий, которые ставят участвующих в них лиц в унизительное положение. При допросе недопустимо задавать вопросы в грубой форме, использовать жаргонные выражения. В ходе допроса и иных следственных действий нельзя применять «тактические приемы», сводящиеся к незаконному воздействию на участвующих в уголовном деле лиц (сообщение заведомо не соответствующих действительности сведений, информации, порождающей чувство страха, недоверия и вражды к другим людям, и т.п.).
В ходе очной ставки следователь должен пресекать попытки психического давления одного из допрашиваемых на другого с целью принудить того к изменению своих показаний.
При производстве различных видов осмотра, а также обыска, выемки разрешены лишь те действия, которые непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Процедура осмотра, обыска, выемки не должна носить унизительный характер.
В ходе следственного эксперимента запрещено воссоздавать условия, опасные для жизни и здоровья подозреваемого, обвиняемого и других лиц. С места его производства необходимо удалить всех посторонних и принять меры к обеспечению безопасности участников данного действия и окружающих. При следственном эксперименте запрещается такое моделирование ситуации, при котором определенный вред может быть причинен вторично.
Получение образцов для сравнительного исследования должно производиться в условиях, исключающих унижение чести и умаление достоинства лиц, с соблюдением медицинских правил и при участии врача в качестве специалиста.
4. Моральный вред, причиненный незаконными решениями и действиями должностных лиц уголовного судопроизводства, подлежит возмещению. Порядок такого возмещения установлен в ГК РФ. Вред, причиненный лицу в результате незаконных действий, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом (ст. 1070 ГК РФ).
5. В ч. 2 комментируемой статьи установлен категорический запрет применять в отношении участников уголовного судопроизводства насилие, пытки, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.
В контексте данной нормы под участниками уголовного судопроизводства понимаются лишь те из них, в отношении которых осуществляются действия и принимаются решения должностных лиц уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и др.).
6. Определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое либо нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.
7. Все пытки необходимо считать бесчеловечными или унижающими достоинство обращением, а бесчеловечное обращение – также унижающим человеческое достоинство. Под бесчеловечным понимается обращение, при котором намеренно причиняются суровые страдания, нравственные или физические, что в конкретной ситуации неоправданно. Термин «пытка» означает бесчеловечное обращение, цель которого заключается в том, чтобы добиться информации или признания, необходимого для назначения наказания, и, как правило, она является ужесточенной формой бесчеловечного обращения. Обращение с индивидом или его наказание можно считать унижающим достоинство, если оно грубо унижает его перед другими или заставляет действовать против своей воли или совести.
Консультации юристов по ст. 9 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 9 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.