Статья 86 УПК РФ. Собирание доказательств

Текст статьи

1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

3. Защитник вправе собирать доказательства путем:
1) получения предметов, документов и иных сведений;
2) опроса лиц с их согласия;
3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Комментарий к статье 86 УПК РФ

1. В комментируемой статье приведены положения, которые характеризуют собирание доказательств как первоначальный элемент доказывания. Основное назначение собирания доказательств – приобщение доказательств к материалам уголовного дела и создание надлежащих условий для их последующей проверки и оценки.

2. Статья содержит перечень участников уголовного судопроизводства, которые тем либо иным образом осуществляют собирание доказательств. К ним относятся: 1) государственные органы и должностные лица уголовного судопроизводства (следователь, дознаватель, прокурор и суд); 2) лица, вовлеченные в производство по уголовному делу (подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители); 3) защитник подозреваемого, обвиняемого.

3. Часть 1 комментируемой статьи указывает, что органами и должностными лицами собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства. Данное положение требует уточнения, поскольку уголовное судопроизводство согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ включает в себя и досудебное, и судебное производство по уголовному делу. Вместе с тем в ходе судебного разбирательства следователь, дознаватель и прокурор полномочиями по собиранию доказательств не наделены.

4. Следственные действия, посредством которых производится собирание доказательств, установлены в УПК РФ. Доказательства также могут быть собраны в ходе некоторых процессуальных действий, которые следственными не являются (например, это проверочные действия, которые в силу ч. 1 ст. 144 УПК РФ производятся на стадии возбуждения уголовного дела).

5. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет возможность участия в собирании доказательств подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Вместе с тем данные лица не обладают теми же возможностями по собиранию доказательств, что и органы (должностные лица) уголовного судопроизводства. Они вправе лишь представлять письменные документы и предметы для последующего разрешения вопроса о признании их доказательствами и приобщении к уголовному делу, о чем составляется постановление (ч. 2 ст. 81 УПК РФ).

Тот факт, что речь идет именно о письменных документах, означает, что информация, содержащаяся на иных носителях, в установленном комментируемой нормой порядке представлена быть не может. Вместе с тем могут быть представлены предметы, содержащие ту либо иную информацию (например, диск с видеозаписью).

6. Передача письменных документов или предметов должна сопровождаться ходатайством лица о приобщении указанных доказательств к материалам уголовного дела.

7. Положения комментируемой нормы распространяются лишь на случаи, когда письменные документы и предметы на момент заявления ходатайства об их приобщении уже находятся в распоряжении указанных лиц. Если они содержатся в ином месте или у иного лица, то в ходатайстве должна быть отражена просьба об их изъятии, а само изъятие производится органом или должностным лицом уголовного судопроизводства в ходе следственных либо иных процессуальных действий.

8. Изъятие представленных письменных документов и предметов производится путем выемки (ст. 183 УПК РФ). В протоколе выемки должен быть отражен факт добровольной передачи письменных документов или предметов, приведено наименование и краткое содержание документов, а также описание предметов.

При необходимости лица, представившие письменные документы или предметы, могут быть допрошены для выяснения обстоятельств, при которых указанные объекты поступили в их распоряжение.

9. В ч. 3 комментируемой статьи закреплены весьма широкие полномочия защитника по участию в доказывании. Так, он вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, а также истребования документов. Однако ни комментируемая норма, ни иные положения УПК РФ не содержат механизма приобщения собранных защитником доказательств к материалам уголовного дела. Думается, что в данном случае защитник должен представлять собранные сведения органам и должностным лицам уголовного судопроизводства. Сведения в обязательном порядке подлежат приобщению к материалам уголовного дела и проверке путем производства следственных и иных процессуальных действий. Затем следователь обязан указать эти сведения в обвинительном заключении (дознаватель – в обвинительном акте, обвинительном постановлении) в графе «Доказательства, на которые ссылаются обвиняемый, его защитник». При необходимости следователь (дознаватель) может привести в том же документе доказательства, которые опровергают представленные защитником сведения.

10. Кроме указанных в комментируемой статье способов участия в собирании доказательств лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу, они вправе заявлять ходатайства о производстве тех либо иных следственных действий. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела (ч. 2 ст. 159 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 86 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 86 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.