Текст статьи
Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 85 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит легальное определение доказывания как деятельности, которая состоит в собирании, проверке и оценке доказательств. Данные действия в уголовно-процессуальной науке принято именовать элементами доказывания.
2. Хотя в комментируемой статье элементы доказывания обозначены последовательно, в действительности эта деятельность может принимать и иные направления. Так, если в результате оценки какого-либо доказательства будет установлена его недопустимость, следователь может вновь обратиться к собиранию доказательств с тем, чтобы надлежащим образом установить определенное обстоятельство, имеющее значение для уголовного дела.
3. Доказывание составляет основное содержание деятельности органов и должностных лиц уголовного судопроизводства. Обязанность осуществления уголовного преследования по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения возложена на прокурора, а также следователя и дознавателя. Согласно ч. 2 ст. 21 УПК РФ в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении. По уголовным делам частного обвинения обязанность осуществления уголовного преследования возложена на потерпевшего, который приобретает при этом статус частного обвинителя (ст. 43 УПК РФ).
4. Представители стороны обвинения должны собирать, проверять и оценивать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства. Это требование вытекает из содержания ч. 1 ст. 74 ПК РФ, где говорится, что органы и должностные лица на основе доказательств устанавливают не только наличие, но и отсутствие обстоятельств. Кроме того, на следователя и дознавателя возложена обязанность указывать соответственно в обвинительном заключении или обвинительном акте перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, а также доказательства, которые подтверждают обстоятельства, не только отягчающие, но и смягчающие наказание в случае признания лица виновным по приговору суда (п. 6–7 ч. 1 ст. 220, п. 6–7 ч. 1 ст. 225, ч. 1 ст. 226.7 УПК РФ).
5. В доказывании по уголовному делу могут принимать участие иные лица (потерпевший, его представитель, гражданский истец и его представитель, подозреваемый, обвиняемый и его защитник, законный представитель, а также гражданский ответчик и его представитель). Вместе с тем участие данных лиц в доказывании – это их право, а не обязанность. Даже в тех случаях, когда лицо обязано давать показания (например, потерпевший), это не является собственно доказыванием, поскольку потерпевший не осуществляет процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
6. Если сторона защиты приводит оправдательные доказательства или даже просто заявляет о непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления, то в силу принципа презумпции невиновности бремя опровержения этих доводов лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ).
7. Цель доказывания в соответствии с комментируемой статьей состоит в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. Вместе с тем представляется, что она несколько заужена, так как в ч. 1 ст. 74 УПК РФ определено, что при помощи доказательств устанавливается не только наличие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, но и их отсутствие, а также наличие или отсутствие иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Консультации юристов по ст. 85 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 85 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.