Текст статьи
1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.
4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.
Комментарий к статье 84 УПК РФ
1. В статье содержатся правила использования в качестве доказательств «иных документов» (п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Термин «иные документы» означает, что речь идет о любых документальных носителях информации, которые не являются, во-первых, протоколами следственных, во-вторых, протоколами судебных заседаний и, в-третьих, вещественными доказательствами по этому же уголовному делу.
2. Документы, о которых идет речь в комментируемой статье, могут быть признаны доказательствами независимо от того, были они получены в рамках производства по уголовному делу или составлены (изготовлены) для иных целей. По данному основанию они могут быть классифицированы на две группы: 1) документы, которые существовали ранее, вне связи с уголовным делом, и были приобщены к материалам уголовного дела (характеристики, письма, записки и т.п.); 2) документы, которые были составлены специально для использования при производстве по уголовному делу (официальные ответы на запросы следователя, акты документальных проверок, акты ревизий, характеристики, составленные на основании запросов органов и должностных лиц уголовного судопроизводства и т.п.). В любом случае документы как доказательства имеют равное значение в сравнении с другими доказательствами, а также по отношению друг к другу.
3. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что «иные документы» приобретают доказательственное значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ. Данное положение определяет такое свойство «иных документов», как их относимость (ч. 1 ст. 88 Кодекса). Вместе с тем представляется, что содержащееся в комментируемой норме правило ограничивает сферу применения «иных документов». Согласно ч. 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами являются любые сведения, на основании которых устанавливаются не только обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу, но и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
4. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи следует, что под «иными документами» следует понимать носители информации в самом широком смысле слова. Таким образом, документом может быть признан любой источник информации, которую человек в состоянии воспринимать непосредственно или при помощи специальных приспособлений.
5. Если письменный документ составлен на иностранном языке, то он используется после перевода на официальный язык уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ). Правильность перевода должна быть заверена переводчиком (ст. 59 УПК РФ), а в необходимых случаях – удостоверена нотариально.
6. От материалов фото-, киносъемки, аудио- и видеозаписи, используемых в качестве «иных документов», следует отличать созданные аналогичным образом приложения к протоколам следственных действий (ч. 6 ст. 164, ч. 2 ст. 166 УПК РФ). Последние являются неотъемлемой составной частью соответствующего протокола и без него доказательственного значения не имеют.
7. Для того чтобы «иные документы» могли быть использованы в качестве доказательства, необходимо, чтобы они были получены, истребованы или представлены в порядке, установленном для собирания доказательств (ст. 86 УПК РФ). Данное свойство «иных документов» как доказательств именуется допустимостью (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).
8. Данные флеш-карты автомобильного видеорегистратора, полученные с соблюдением требований УПК РФ, являются допустимым доказательством.
9. Согласно ч. 3 комментируемой статьи «иные документы» приобщаются к материалам уголовного дела. В отличие от документов, признанных вещественными доказательствами, справки, характеристики, акты ревизий и документальных проверок и т.п. могут подшиваться к уголовному делу тем же образом, что и протоколы следственных действий.
10. Документы находятся при уголовном деле в течение всего срока его хранения. Если документы необходимы лицу, которому они принадлежат, то по ходатайству последнего документы могут быть возвращены в подлиннике или копии. Если была передана копия, то подлинник остается при уголовном деле и, наоборот, при передаче подлинника в уголовном деле остается его копия. Возможны и ситуации, когда до вступления приговора в законную силу в уголовном деле находится подлинник, а затем он заменяется копией.
11. Копия документа может быть заверена лицом, в производстве которого находится уголовное дело. По ходатайству законного владельца документа в необходимых случаях копия может быть заверена нотариально.
12. Документы или их копии по миновании надобности передаются законному владельцу под расписку, которая приобщается к материалам уголовного дела.
13. В ч. 4 комментируемой статьи установлен критерий, по которому различаются документы, являющиеся самостоятельными доказательствами, и документы, которые признаются доказательствами вещественными (ст. 81 УПК РФ). Документы по общему правилу признаются вещественными доказательствами в случаях, когда они имеют индивидуализирующие их признаки.
14. Документы – вещественные доказательства должны изыматься, приобщаться к уголовному делу и храниться при деле по правилам, установленным для вещественных доказательств (ст. 81–82 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 84 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 84 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.