Статья 83 УПК РФ. Протоколы следственных действий и судебного заседания

Текст статьи

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 83 УПК РФ

1. Статья регламентирует правила использования в качестве доказательств по уголовным делам протоколов следственных действий и судебного заседания. Данные документы являются доказательствами в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ.

2. В данной статье не обозначено, протоколы каких именно следственных действий выступают в качестве вещественных доказательств. В ст. 87 ранее действовавшего УПК РСФСР этот вопрос разрешался более четко, поскольку в ней перечислялись конкретные следственные действия, протоколы которых выступали в качестве самостоятельных доказательств.

Представляется, что в комментируемой статье также имелись в виду те следственные действия, при проведении которых следователь (дознаватель) непосредственно воспринимает сведения, имеющие значение для уголовного дела. К таким следственным действиям относятся: осмотр (ст. 176–178); освидетельствование (ст. 179); следственный эксперимент (ст. 181); обыск (ст. 182, 184); выемка (ст. 183); наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185); контроль и запись переговоров (ст. 186); получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1); опознание (ст. 193); проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ).

3. Для того чтобы протоколы следственных действий могли быть использованы в качестве доказательств, необходимо, чтобы их форма и содержание соответствовали требованиям закона. Общие правила составления протокола следственного действия закреплены в ст. 166 УПК РФ. Протоколы должны содержать конкретные сведения, при помощи которых могут быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, и иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

4. Доказательственное значение имеют протоколы не только тех следственных действий, в результате которых подтверждается наличие обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, но и тех, которые позволили установить непричастность лица к совершению преступления или меньшую степень его виновности.

5. В комментируемой статье в числе доказательств также упоминаются протоколы судебных заседаний. Это не в полной мере соответствует положению п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ, где речь идет о протоколах судебных действий. Однако верным является наименование, указанное в комментируемой статье, поскольку конкретная статья, устанавливающая содержание данного документа (ст. 259 УПК РФ), также называется «Протокол судебного заседания». Разночтение произошло ввиду того, что в данном документе, кроме действия суда, которые производились в рамках судебного следствия (гл. 37 УПК РФ), также фиксируются все определения или постановления, которые были вынесены судом (п. 7–8 ч. 3 ст. 259 УПК РФ). Эти акты реализации судом своих полномочий имеют важное процессуальное значение, но сами по себе доказательств не содержат.

6. Протокол судебного заседания в части, содержащей конкретные сведения, имеет доказательственное значение не только в суде первой инстанции при вынесении им приговора или иного решения, но и для судов вышестоящих инстанций, в том числе при разрешении вопроса о возобновлении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

7. Ответственность за составление протокола судебного заседания несет секретарь судебного заседания (ст. 245 УПК РФ). Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства.

Другой комментарий к ст. 83 УПК РФ

1. Под такими источниками сведений, как протокол следственного или судебного действия, подразумеваются надлежащим образом оформленные письменные процессуальные акты и их приложения, которые содержат информацию об определенных следственных (судебных) действиях, о фактах и обстоятельствах, чувственно воспринимаемых следователем (дознавателем и др.), судом или судьями при производстве этих действий. Приложениями могут быть не только схемы и рисунки, но и видео-, аудиозаписи и т.п.

________________
См.: Фаткуллин Ф.Н. Общие проблемы процессуального доказывания. - Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 1976. - С.149.

2. Критерии протоколов следственных (судебных) действий подразделяются на два подвида:
а) критерии самих следственных действий, которые ни могут не раскрывать специфики данного источника сведений;
б) критерии, характеризующие протоколы следственных действий лишь как разновидность источников сведений.

3. Критерии следственного действия.

1) познавательная направленность. Следственное действие всегда направлено на собирание и проверку доказательств (а не любой информации), даже если в его результате доказательства и не получено;
2) обеспечение государственным принуждением. Применительно к протоколу следственного действия этот понятиеобразующий признак выражается в обязанности свидетеля и потерпевшего давать показания, а равно в возможности получения этого вида доказательств и в случае отказа некоторых из участников следственного действия от удостоверения своей подписью правильности содержащихся в протоколе сведений;
3) следственное действие существенно затрагивает права и законные интересы граждан;
4) наличие детально разработанной и закрепленной в уголовно-процессуальном законе процедуры.

Вторая группа критериев дополняет вышеприведенный перечень понятиеобразующих признаков протокола следственного действия. Речь идет о следующих положениях:
5) содержание протокола следственного (судебного) действия - имеющие отношение к делу сведения всегда появляются (получаются) в рамках уголовного процесса;
6) фиксировать эту информацию могут лишь субъекты, осуществляющие уголовный процесс - следователи (дознаватели и др.).

4. О порядке оформления протоколов следственного действия см. комментарий ст. 166 УПК.

5. Кино-, звуко-, видеозапись и т.п. хода следственного действия, изготовляемые во время производства следственного действия слепки, оттиски следов, составляемые при этом схемы, чертежи, списки являются приложением к протоколу следственного действия - составной частью названной разновидности доказательств.

6. См. также комментарий ст. 84, 167, 259 УПК.

Консультации юристов по ст. 83 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 83 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.