Текст статьи
1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:
1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;
2) на которые были направлены преступные действия;
2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления ;
3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.
2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.
3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;
4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу ;
4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а"-"в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части ;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;
6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 81 УПК РФ
1. Статья регламентирует порядок использования вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве. Вещественные доказательства входят в общий перечень доказательств, содержащийся в ч. 2 ст. 74 УПК РФ. При этом вещественными доказательствами признаются предметы, которые позволяют установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, путем имеющихся у них свойств (индивидуальных признаков, следов, которые возникли в результате совершения преступления), а в ряде случаев – в зависимости от того, в каком месте или у какого лица они находятся.
2. Вещественными доказательствами признаются те предметы, которые могут служить средствами не только к обнаружению преступления, выявлению виновных, но и к опровержению обвинения или смягчению ответственности.
3. В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи указаны две группы предметов, которые признаются вещественными доказательствами.
В первую входят предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления. К ним относятся любые предметы материального мира, при помощи которых была реализована объективная сторона состава конкретного преступления (например, при помощи ножа было совершено убийство, с применением охотничьего ружья было совершено хулиганство). При этом не имеет определяющего значения, является применение орудия преступления квалифицирующим признаком или нет. И в том, и в другом случаях орудие преступления имеет весьма важное доказательственное значение, поскольку позволяет установить способ совершения деяния.
Орудие совершения преступления в качестве вещественного доказательства может выступать и в тех случаях, когда имело место приготовление в тяжкому или особо тяжкому преступлениям, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ сами действия по приготовлению в числе прочего включают в себя приискание, изготовление или приспособление лицом средств либо орудий совершения преступления. Орудия преступления признаются доказательствами и при покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ).
Вторую группу предметов, указанных в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи, составляют любые предметы, которые сохранили на себе следы преступления. В данном случае доказательственное значение имеет не сам по себе предмет (им может быть любой материальный объект, например камень, бутылка), а те следы, которые были на нем оставлены в связи с совершением преступления. Такие следы имеют индивидуальные свойства, по которым впоследствии может быть установлен оставивший их человек (следы обуви, пальцев рук и т.п.).
4. Пункт 2 ч. 1 комментируемой статьи к вещественным доказательствам причисляет предметы, на которые были направлены преступные действия. В уголовном праве они именуются предметами преступления, т.е. теми объектами материального мира, противоправное завладение которыми или уничтожение либо повреждение которых образует состав преступления.
5. Имущество, деньги и иные ценности согласно п. 21 ч. 1 комментируемой статьи имеют значение вещественных доказательств в тех ситуациях, когда они были получены в результате преступных действий либо нажиты преступным путем. В первом случае речь идет о тех ценностях, которые были непосредственно получены в результате совершения преступления. В отличие от предыдущего вида вещественных доказательств, к ним относятся лишь те материальные объекты, которые находятся в распоряжении лица, совершившего преступление, или на хранении у иного лица. Имущество считается нажитым преступным путем, когда после совершения деяния оно перестало быть носителем индивидуализирующих его признаков (например, в результате продажи похищенного имущества были получены деньги). К такому же имуществу относятся деньги и ценности, ставшие предметом коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) или взятки (ст. 290, 291 УК РФ).
6. Вывод о признании имущества нажитым преступным путем должен быть основан на достоверных доказательствах.
7. Согласно п. 3 ч. 1 комментируемой статьи вещественными доказательствами, помимо перечисленных в предыдущих пунктах, являются иные предметы и документы, если они могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Тем самым законодатель установил открытый перечень вещественных доказательств. К «иным предметам» могут относиться материальные объекты, которые будут использоваться для сравнительного исследования: предметы справочного характера, содержащиеся в криминалистических коллекциях, предметы, которые позволяют установить приметы места совершения преступления, и т.п. Что касается документов, то к вещественным доказательствам, которые упоминаются в комментируемом пункте, могут быть причислены лишь документы, обладающие индивидуальными признаками (подчистки, исправления, следы, характерные потертости и др.).
8. Допуская в судебное разбирательство вещественные доказательства – записки, суд должен проверить, были ли соблюдены требования УПК РФ при их изъятии, и мотивировать свое решение.
9. Если значение для доказывания имеет не документ как материальный объект, а его содержание, то он относится к такой категории доказательств, как «иные документы» (ст. 84 УПК РФ).
10. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает порядок приобщения предметов к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Для этого предметы: 1) осматриваются; 2) признаются вещественными доказательствами; 3) приобщаются к уголовному делу.
11. Предметы и документы могут быть получены в результате следственных действий либо представлены вовлеченными в процесс лицами для приобщения их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Защитник в числе прочих прав наделен возможностью собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений (п. 1 ч. 3 ст. 88 УПК РФ).
12. После того как вещественное доказательство было приобщено к материалам уголовного дела, должен быть разрешен вопрос об их хранении. Хотя в ч. 2 комментируемой статьи установлено, что порядок хранения вещественных доказательств установлен этой статьей и ст. 82 УПК РФ, о хранении вещественных доказательств речь идет лишь в п. 5 ч. 3: «Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству». В остальных же случаях комментируемая статья содержит правила уничтожения вещественных доказательств или их передачи другим органам либо лицам.
13. Часть 3 комментируемой статьи перечисляет возможные способы разрешения вопроса о вещественных доказательствах в случаях, когда по уголовному делу было принято одно из итоговых решений (приговор, постановление или определение о прекращении уголовного дела).
14. Решение о конфискации признанных вещественными доказательствами орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, а также денег, ценностей и иного имущества может быть принято как при постановлении обвинительного приговора, так и в случае прекращения судом уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, которое допускается лишь при условии разъяснения обвиняемому (подсудимому) правовых последствий принятого решения, включая возможную конфискацию имущества, и при отсутствии его возражений против такого прекращения. Если уголовное дело подлежит прекращению на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого (подсудимого), то суд разъясняет указанные последствия его близким родственникам. В случаях, когда обвиняемый (подсудимый) или близкие родственники умершего обвиняемого (подсудимого) возражают против прекращения уголовного дела, производство по делу продолжается в обычном порядке.
15. Конфискация в уголовном судопроизводстве (п. 1 ч. 3 комментируемой статьи) допускается лишь в тех случаях, когда будет установлено, что тот либо иной предмет служил орудием, выступал в качестве оборудования или иного средства совершения преступления.
16. Орудиями преступления могут быть признаны лишь такие предметы, которые умышленно использовались обвиняемым для достижения преступного результата.
17. В соответствии с п. 2 ч. 3 комментируемой статьи предметы, запрещенные к обращению, могут быть переданы в соответствующие учреждения или подлежат уничтожению.
Орудия преступления могут быть переданы в различные учреждения для их последующего использования. К подобным учреждениям могут быть отнесены музеи, экспертно-криминалистические подразделения, учебные заведения и т.п. В любом случае хранение орудий преступления должно исключить возможность их повторного использования. При необходимости после вступления в законную силу обвинительного приговора они могут быть обезврежены (например, у огнестрельного оружия повреждается канал ствола, частично демонтируется спусковой механизм).
Уничтожение орудий преступления производится комиссией с составлением акта. При этом должны быть созданы безопасные условия для уничтожения, а также обеспечена невозможность восстановления и последующего использования предмета.
18. Если оборот предметов полностью не запрещен, а лишь ограничен, то при разрешении вопроса о вещественных доказательствах следует установить, был ли соблюден специальный режим оборота этого предмета (например, охотничьего ружья). Если правила оборота были соблюдены, то при вынесении решения, вызывающего реабилитацию лица, данный предмет возвращается его законному владельцу.
19. К предметам, не представляющим ценности (п. 3 ч. 3 комментируемой статьи), относятся, например, вещи, поврежденные в результате преступления, и также иные малоценные вещи, которые выступали в качестве вещественных доказательств ввиду наличия на них следов. Перед уничтожением таких предметов сторонам должно быть разъяснено право истребовать их от органа или должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Если этого не произошло, что они уничтожаются на основании акта или передаются любым заинтересованным лицам либо учреждениям.
20. В случаях, когда не представляющие ценности предметы запрещены к обращению, по отношению к ним применяется режим, установленный п. 2 ч. 3 комментируемой статьи.
21. Согласно п. 4 ч. 3 комментируемой статьи имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, после вынесения судом приговора возвращаются законному владельцу или обращаются в доход государства.
Первое возможно, когда законный владелец материальных ценностей будет установлен. В этом случае имущество, деньги и иные ценности передаются потерпевшему независимо от того, был ли им заявлен гражданский иск, поскольку данные объекты служили вещественными доказательствами по уголовному делу.
Вещественные доказательства и иное имущество, подлежащее возвращению законному владельцу, выдаются ему в натуре под расписку, которая подшивается в уголовное дело и нумеруется очередным его листом.
Решение об обращении в доход государства вещественных доказательств должно быть мотивированным.
22. По смыслу положений п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ и комментируемой статьи указанное в этих нормах имущество подлежит конфискации и не может быть возвращено лицу, являющемуся его владельцем, если это лицо участвовало в совершении преступления, в связи с которым применяется конфискация (например, владельцу предметов контрабанды, участвовавшему в их незаконном перемещении).
По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности на основании соответственно примечания к ст. 291 УК РФ, примечания к ст. 291.2 УК РФ или п. 2 примечаний к ст. 204 УК РФ, примечания к ст. 204.2 УК РФ.
Вместе с тем деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.
23. При признании лица виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу деньги, переданные в качестве взятки, должны быть обращены в доход государства.
24. Если документ является вещественным доказательством (п. 5 ч. 3 комментируемой статьи), то он приобщается к материалам уголовного дела в порядке, установленном для такого вида доказательств, опечатывается, скрепляется подписями понятых и следователя. Впоследствии документ перемещается вместе с уголовным делом и является его неотъемлемой составной частью. Если приговор по уголовному делу вступил в законную силу, то он направляется для хранения в архив соответствующего суда, а если было вынесено постановление о его прекращении – в архив того органа, в котором производилось предварительное расследование, или в архив вышестоящего органа.
Исключение составляют случаи, когда документ, являющийся вещественным доказательством, имеет ценность для того либо иного заинтересованного лица. Если по ходатайству лица документ был ему передан, то в материалах уголовного дела должны быть оставлены копия документа, а также расписка лица в его получении.
25. В п. 6 ч. 3 комментируемой статьи идет речь об иных предметах, которые не подпадают под признаки, содержащиеся в предыдущих пунктах. По общему правилу они должны быть переданы законным владельцам при установлении таковых, в противном же случае переходят в собственность государства.
26. В случае спора о принадлежности вещественных доказательств он согласно п. 6 ч. 3 комментируемой статьи подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Спор может возникнуть как в тот период, когда имущество находится в распоряжении органа уголовного судопроизводства, так и после его передачи тому либо иному лицу. Если спор возник между физическими лицами или физическим и юридическим лицом, то он рассматривается и разрешается в порядке, установленном ГПК РФ, а если между юридическими лицами – в порядке, закрепленном в АПК РФ.
27. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что предметы, которые были изъяты, но не признаны вещественными доказательствами, подлежат возврату. Это правило обязывает следователя в разумный срок принять решение о дальнейшей судьбе изъятых предметов и оформить его соответствующим постановлением. Предметы возвращаются именно тому лицу, у которого они были изъяты, независимо от того, кто заявил о праве собственности на эти предметы. Факт передачи предметов оформляется распиской с подробным перечнем предметов и их кратким описанием. Копия расписки приобщается к материалам уголовного дела. Если предметы были повреждены, то лицо вправе потребовать возмещения их стоимости или ремонта.
Консультации юристов по ст. 81 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 81 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.