Текст статьи
1. Заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
2. Показания эксперта - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.
3. Заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами .
4. Показания специалиста - сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса .
Комментарий к статье 80 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет содержание заключения и показаний эксперта и специалиста при производстве по уголовным делам. Сведения, сообщаемые этими участниками процесса, являются доказательствами по уголовному делу (п. 3 и 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).
2. Экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ч. 1 ст. 57 УПК РФ).
3. Заключение эксперта согласно ч. 1 комментируемой статьи представляет собой письменный документ, который отражает содержание исследования и выводы по тем вопросам, которые были поставлены перед экспертом.
4. Для того чтобы заключение эксперта имело доказательственное значение, необходимо соблюсти порядок не только исследования, но и назначения судебной экспертизы (гл. 27 УПК РФ).
5. В ч. 1 комментируемой статьи отражено, что вопросы эксперту могут быть поставлены не только лицом, ведущим производство по уголовному делу, но и сторонами. Это позволяет сделать вывод о том, что равную юридическую силу имеет заключение, содержащее как ответы на вопросы органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, так и ответы на вопросы, поставленные перед экспертом представителями стороны обвинения или защиты. Поскольку во многих случаях представители стороны обвинения одновременно являются должностными лицами уголовного судопроизводства, речь в комментируемой норме прежде всего идет о возможностях стороны защиты.
6. Для того чтобы заключение эксперта было признано доказательством по уголовному делу, необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям: 1) судебная экспертиза должна быть назначена в рамках производства именно по этому уголовному делу; 2) судебная экспертиза должна назначаться органом или должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело; 3) должны быть предоставлены надлежащие исходные данные для производства судебной экспертизы; 4) при производстве судебной экспертизы должны быть произведены исследования с применением надлежащих научно апробированных методик; 5) результаты судебной экспертизы должны быть оформлены надлежащим образом; 6) в ходе назначения, производства судебной экспертизы и ознакомления с ее результатами должны быть соблюдены права лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу.
7. Заключение эксперта как документ должно отвечать требованиям, предъявляемым к нему законом (ч. 1 ст. 204 УПК РФ).
8. В основу обвинительного приговора не может быть положено заключение эксперта, составленное на основе неполных и недостаточно проверенных данных. Также в основу обвинительного приговора не может быть положено заключение эксперта, полученное с нарушением требований закона.
9. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что показания эксперта представляют собой сведения, которые были сообщены им на допросе, проведенном после получения его заключения. Целью такого допроса является разъяснение или уточнение заключения эксперта.
В данном случае законодатель особо подчеркивает, что эксперт дает показания лишь после того, как он представил свое заключение. Более того, часть 1 ст. 205 УПК РФ содержит прямой запрет допрашивать эксперта до представления им заключения.
10. В гл. 37 УПК РФ ст. 282 «Допрос эксперта» помещена ранее ст. 283 «Производство судебной экспертизы». Вместе с тем допрос в порядке ст. 282 Кодекса производится лишь в том случае, когда эксперт дал заключение ранее, в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства по этому же уголовному делу.
11. Следует отметить, что «заключение и показания эксперта» в п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ обозначены в качестве единого доказательства. Однако это может иметь место лишь в тех случаях, когда эксперт после представления заключения был допрошен. Если заключение было составлено таким образом, что допроса эксперта не потребовалось, то в качестве доказательства выступает только заключение эксперта.
12. Предметом показаний эксперта являются сведения, которые разъясняют или уточняют данное им заключение. В ходе допроса эксперту не должны ставиться вопросы, не имеющие отношения к произведенной им экспертизе, а также заменяющие экспертное исследование.
13. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела назначается дополнительная экспертиза (ч. 1 ст. 207 УПК РФ). В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам назначается повторная экспертиза (ч. 2 ст. 207 Кодекса).
14. Если эксперт подлежит отводу (ст. 70 УПК РФ), то его заключение и показания являются недопустимым доказательством и не могут использоваться при производстве по уголовному делу.
15. Заключение эксперта, как и иные доказательства, не имеет заранее установленной силы. Суд должен критически относиться к заключению эксперта, оценивая его в совокупности со всеми доказательствами по уголовному делу.
16. Вывод суда о квалификации действий виновного, основанный на предположительном заключении эксперта, является необоснованным.
17. Суд не вправе использовать для обоснования приговора заключение эксперта, базирующееся на предположениях, а не на специальных знаниях.
18. Признавая в качестве доказательства по уголовному делу выводы одной из экспертиз, суд должен указать мотивы, по которым он отверг другие заключения экспертов.
19. Осуждение на основании одного лишь заключения эксперта, не подтвержденного никакими другими доказательствами, является необоснованным. С другой стороны, заключение эксперта, проверенное и оцененное судом первой инстанции в совокупности с другими материалами уголовного дела, не может быть поставлено под сомнение без убедительных на то доказательств.
20. Согласно ч. 3 комментируемой статьи заключение специалиста – это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК РФ).
21. В п. 45 ст. 5 УПК РФ стороны определены как участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения. Таким образом, вопросы перед специалистом вправе ставить представители сторон как обвинения, так и защиты. Например, адвокат согласно подп. 4 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.
22. Вопросы задаются специалисту в письменном виде. Это предоставляет суду возможность оценить, давал ли специалист ответы в пределах имеющихся у него специальных знаний. Запрещено задавать специалисту наводящие вопросы (т.е. вопросы, в которых содержится ответ, часть ответа или подсказка). Если факт постановки наводящих вопросов будет обнаружен, то заключение специалиста признается недопустимым доказательством (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).
23. В отличие от заключения эксперта, форма заключения специалиста законом не установлена. Представляется, что письменный документ должен быть составлен с соблюдением общих правил делопроизводства и иметь структуру, в целом входную со структурой заключения эксперта.
Основное отличие заключения специалиста от заключения эксперта состоит в том, что специалист использует свои специальные знания непосредственно, излагает их в виде суждений по тем либо иным вопросам, но специальных исследований с применением особых методик не производит.
24. В ч. 4 комментируемой статьи закреплено, что показания специалиста представляют собой сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения.
25. Согласно п. 31 ч. 2 ст. 74 УПК РФ заключение и показания специалиста представляют собой единое доказательство. Однако, в отличие от эксперта, свои показания специалист может давать и в тех случаях, когда он ранее заключения не представлял. Поскольку показания специалиста фиксируются в протоколе его допроса, он может давать их лишь в том случае, когда его допрос производят органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу. В этой связи возможны ситуации, когда при необходимости использования специальных знаний следователь или иное должностное лицо уголовного судопроизводства не будет приглашать специалиста для дачи заключения, а сразу подвергнет его допросу по тем же вопросам.
26. В ходе досудебного производства специалист может быть приглашен для участия в любых следственных действиях, в применении меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество (ч. 5 ст. 115 УПК РФ), а также по поручению следователя производить на стадии возбуждения уголовного дела документальные проверки и ревизии, иные исследования (ч. 3 ст. 144 Кодекса). Поэтому предметом показания специалиста может стать и разъяснение вопросов, возникших при производстве данных действий.
27. Специалист, участвовавший в производстве какого-либо следственного действия, при необходимости может быть допрошен в судебном заседании об обстоятельствах его производства в качестве свидетеля. Показания специалиста, приглашенного сторонами, даются им по правилам, предусмотренным для допроса лица в качестве свидетеля.
28. Если специалист подлежит отводу в соответствии со ст. 71 УПК РФ, то его заключение и показания являются недопустимыми доказательствами и не могут использоваться при производстве по уголовному делу.
Консультации юристов по ст. 80 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 80 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.