Текст статьи
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
(Статья дополнительно включена с 14 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 166-ФЗ)
Комментарий к статье 8.1 УПК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет принцип независимости судей, действующих в уголовном судопроизводстве. Согласно ч. 1 комментируемой статьи при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются исключительно Конституции РФ и федеральному закону. Данное правило полностью соответствует содержанию ч. 1 ст. 120 Конституции РФ.
2. Независимость судей означает, что в ходе правосудия они принимают решения и осуществляют действия вне постороннего влияния на них со стороны любых лиц. Если рассматривается конкретное уголовное дело, то судья, в производстве которого оно находится, не обязан выполнять указания председателя соответствующего суда, судей вышестоящих судебных органов, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, партийных и иных общественных деятелей и т.п.
3. Если суд действует коллегиально, то все вопросы, на которые требуется дать ответы в приговоре, разрешаются путем голосования, причем председательствующий по данному делу голосует последним.
4. Если противоправное воздействие на судей содержит признаки административного правонарушения или преступления, то виновные лица привлекаются к соответствующим видам юридической ответственности (гл. 17 КоАП РФ, ст. 294–297 УК РФ).
5. Проведение государственным обвинителем проверки в отношении присяжного заседателя в период его участия в осуществлении правосудия является нарушением гарантированных Конституцией РФ независимости и неприкосновенности судей.
6. В ч. 3 комментируемой статьи закреплено правило о недопустимости внепроцессуальных обращений к судьям. Таковыми являются устные или письменные обращения по конкретным уголовным делам, которые не связаны с реализацией процессуальных прав и обязанностей участников процесса и которые подталкивают суд к вынесению неправосудных решений, созданию иных преимуществ одной из сторон по отношению к другой.
Факт такого обращения должен быть предан широкой гласности с указанием того, кто именно допустил внепроцессуальное обращение, а также каково его содержание. Если в таком обращении содержатся признаки противоправного деяния, судья помимо его публикации должен принимать надлежащие меры реагирования.
Консультации юристов по ст. 8.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 8.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.