Текст статьи
1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом.
2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 8 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит положения, которые обусловлены особой ролью судебной власти в обществе и государстве. Данный принцип помимо комментируемого Кодекса нашел свое нормативное выражение в Конституции РФ (ст. 10 провозглашает самостоятельность органов судебной власти; в ч. 1 ст. 118 прямо обозначено, что правосудие является исключительно прерогативой суда).
2. Суд является единственным органом, в компетенцию которого входит осуществление правосудия по уголовным делам. Никакие иные государственные органы, а равно общественные объединения, отдельные граждане не вправе брать на себя полномочия по осуществлению правосудия, т.е. признавать лицо виновным в совершении преступления и назначать наказание.
3. Судебные решения являются непосредственно действующими. Для их вступления в законную силу и обращения к исполнению дополнительных решений любых других органов не требуется.
4. Приговор, вступивший в законную силу, обладает свойством преюдициальности (ст. 90 УПК РФ). Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.
5. Содержащееся в ч. 3 комментируемой статьи положение о том, что подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, воспроизводит норму, содержащуюся в ч. 1 ст. 47 Конституции РФ. Тем самым обеспечиваются процессуальные гарантии ограждения лица от незаконного и необоснованного осуждения. Рассмотрение уголовного дела судом иного уровня или в ином составе, чем это установлено в ст. 31 УПК РФ, является существенным нарушением прав подсудимого и влечет отмену приговора, а также других судебных решений.
Консультации юристов по ст. 8 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 8 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.