Статья 79 УПК РФ. Показания свидетеля

Текст статьи

1. Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187-191 и 278 настоящего Кодекса.

2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Комментарий к статье 79 УПК РФ

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи показаниями свидетеля являются сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

2. Показания свидетеля наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

3. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). О признании лица свидетелем постановление не выносится, а лицо приобретает права и обязанности свидетеля с момента уведомления его о вызове к следователю, дознавателю или в суд.

4. В качестве свидетелей могут выступать не только очевидцы совершенного преступления, но и лица, которым сведения, имеющие значение для уголовного дела, стали известны из иных источников.

5. Если лицо не допрашивалось в качестве свидетеля в ходе предварительного расследования, то по ходатайству сторон оно все равно может быть вызвано в суд для допроса в качестве свидетеля в ходе судебного разбирательства.

6. Поскольку следователь осуществляет уголовное преследование соответствующего лица, он может быть допрошен в суде в качестве свидетеля только по обстоятельствам проведения того или иного следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, а не в целях выяснения содержания показаний допрошенного им лица.

7. Положения, в соответствии с которыми лицо допрашивается в качестве свидетеля, регламентированы следующими статьями УПК РФ: ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса»; ст. 191 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля»; ст. 278 «Допрос свидетелей». При допросе свидетеля используются правила, содержащиеся и в иных статьях УПК РФ: ст. 279 «Использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов»; ст. 280 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля»; ст. 281 «Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля».

8. Предмет показаний свидетеля установлен в ч. 2 комментируемой статьи. По общему правилу свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах. Законодатель определил предмет показаний свидетеля более широко, чем предмет показаний потерпевшего (ч. 2 ст. 78 УПК РФ), ведь речь идет о любых обстоятельствах, а не только о подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

9. Поскольку на момент вызова свидетелю не известно о возможном предмете его показаний, он не вправе не являться по вызовам следователя или заранее отказываться от дачи показания, объясняя это своей неосведомленностью.

10. В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и против своих близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Однако при согласии лицо может быть допрошено и о таких обстоятельствах. Показания свидетеля, которые были получены после разъяснения ему данного конституционного положения, признаются допустимыми доказательствами.

11. В любом случае, в том числе и при согласии лица на дачу показаний, не могут быть признаны допустимыми доказательствами сведения, полученные от лиц, которые перечислены в ч. 3 ст. 56 УПК РФ.

Исключением является случай, когда определенные сведения известны членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы. В силу п. 5 ч. 3 ст. 56 Кодекса они не могут быть допрошены без их согласия об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением своих полномочий, при условии получения такого согласия их показания являются допустимыми доказательствами и могут быть использованы при производстве по уголовному делу.

12. Показания свидетеля имеют доказательственное значение независимо от возраста лица, при условии соблюдения процедуры его допроса. Вместе с тем при оценке его показаний следует принимать во внимание влияние на их объем и содержание возрастных особенностей свидетеля. Так, суд должен особо критически относиться к показаниям несовершеннолетнего свидетеля, учитывая возможность ошибочности его представления о сообщенных фактах.

13. В числе прочего в предмет показаний свидетеля входят сведения о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями. Тем самым подчеркивается, что лицо может быть допрошено и по обстоятельствам, которые позволяют охарактеризовать тех либо иных участников уголовного судопроизводства. Особое значение такие сведения имеют при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, поскольку кроме общих обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ), установлению также подлежат условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности (п. 2 ч. 1 ст. 421 Кодекса).

14. Сведения о личности обвиняемого непосредственно входит в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Информация о личности свидетеля в перечне подлежащих доказыванию обстоятельств не упоминается. Сведения о взаимоотношениях между свидетелем и иными участниками уголовного судопроизводства, как правило, имеют доказательственное значение в тех случаях, когда необходимо проверить достоверность показаний свидетеля или иных участников.

15. Показания свидетеля подлежат проверке и оценке по тем же правилам, что и показания иных участников уголовного судопроизводства. Если объективность показаний свидетеля вызывает сомнение, то они не могут использоваться для обоснования процессуальных решений по уголовному делу.

Консультации юристов по ст. 79 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 79 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.