Статья 79 УПК РФ. Показания свидетеля

Текст статьи

1. Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187-191 и 278 настоящего Кодекса.

2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Комментарий к статье 79 УПК РФ

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи показаниями свидетеля являются сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

2. Показания свидетеля наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

3. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). О признании лица свидетелем постановление не выносится, а лицо приобретает права и обязанности свидетеля с момента уведомления его о вызове к следователю, дознавателю или в суд.

4. В качестве свидетелей могут выступать не только очевидцы совершенного преступления, но и лица, которым сведения, имеющие значение для уголовного дела, стали известны из иных источников.

5. Если лицо не допрашивалось в качестве свидетеля в ходе предварительного расследования, то по ходатайству сторон оно все равно может быть вызвано в суд для допроса в качестве свидетеля в ходе судебного разбирательства.

6. Поскольку следователь осуществляет уголовное преследование соответствующего лица, он может быть допрошен в суде в качестве свидетеля только по обстоятельствам проведения того или иного следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, а не в целях выяснения содержания показаний допрошенного им лица.

7. Положения, в соответствии с которыми лицо допрашивается в качестве свидетеля, регламентированы следующими статьями УПК РФ: ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса»; ст. 191 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля»; ст. 278 «Допрос свидетелей». При допросе свидетеля используются правила, содержащиеся и в иных статьях УПК РФ: ст. 279 «Использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов»; ст. 280 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля»; ст. 281 «Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля».

8. Предмет показаний свидетеля установлен в ч. 2 комментируемой статьи. По общему правилу свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах. Законодатель определил предмет показаний свидетеля более широко, чем предмет показаний потерпевшего (ч. 2 ст. 78 УПК РФ), ведь речь идет о любых обстоятельствах, а не только о подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

9. Поскольку на момент вызова свидетелю не известно о возможном предмете его показаний, он не вправе не являться по вызовам следователя или заранее отказываться от дачи показания, объясняя это своей неосведомленностью.

10. В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и против своих близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Однако при согласии лицо может быть допрошено и о таких обстоятельствах. Показания свидетеля, которые были получены после разъяснения ему данного конституционного положения, признаются допустимыми доказательствами.

11. В любом случае, в том числе и при согласии лица на дачу показаний, не могут быть признаны допустимыми доказательствами сведения, полученные от лиц, которые перечислены в ч. 3 ст. 56 УПК РФ.

Исключением является случай, когда определенные сведения известны членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы. В силу п. 5 ч. 3 ст. 56 Кодекса они не могут быть допрошены без их согласия об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением своих полномочий, при условии получения такого согласия их показания являются допустимыми доказательствами и могут быть использованы при производстве по уголовному делу.

12. Показания свидетеля имеют доказательственное значение независимо от возраста лица, при условии соблюдения процедуры его допроса. Вместе с тем при оценке его показаний следует принимать во внимание влияние на их объем и содержание возрастных особенностей свидетеля. Так, суд должен особо критически относиться к показаниям несовершеннолетнего свидетеля, учитывая возможность ошибочности его представления о сообщенных фактах.

13. В числе прочего в предмет показаний свидетеля входят сведения о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями. Тем самым подчеркивается, что лицо может быть допрошено и по обстоятельствам, которые позволяют охарактеризовать тех либо иных участников уголовного судопроизводства. Особое значение такие сведения имеют при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, поскольку кроме общих обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ), установлению также подлежат условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности (п. 2 ч. 1 ст. 421 Кодекса).

14. Сведения о личности обвиняемого непосредственно входит в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Информация о личности свидетеля в перечне подлежащих доказыванию обстоятельств не упоминается. Сведения о взаимоотношениях между свидетелем и иными участниками уголовного судопроизводства, как правило, имеют доказательственное значение в тех случаях, когда необходимо проверить достоверность показаний свидетеля или иных участников.

15. Показания свидетеля подлежат проверке и оценке по тем же правилам, что и показания иных участников уголовного судопроизводства. Если объективность показаний свидетеля вызывает сомнение, то они не могут использоваться для обоснования процессуальных решений по уголовному делу.

Другой комментарий к ст. 79 УПК РФ

1. Показания свидетеля - это содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно свидетелем описательной части протокола допроса) допрашиваемого в порядке ст. 187-192 и 278 УПК (без нарушения норм нравственности, истинности) не являющегося обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

2. Понятиеобразующими признаками показаний свидетеля являются следующие положения:
а) показания свидетеля - это всегда устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно свидетелем описательной части протокола допроса);
б) это устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно свидетелем описательной части протокола допроса), во-первых, лица, которое не является обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом); во-вторых, она содержит в себе сведения, имеющие отношение к данному конкретному уголовному делу;
в) правильность отражения сообщенной свидетелем информации в протоколе допроса, очной ставки или проверки показаний на месте свидетель готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия;
г) показания свидетеля могут быть даны только в порядке, предусмотренном УПК для допроса, очной ставки или проверки показаний на месте;
д) при сообщении свидетелем сведений не были нарушены нормы нравственности и (или) истинности.

3. В ч.2 к.с. сказано, что свидетель "может быть" допрошен об определенного рода обстоятельствах. Использование здесь словосочетания "может быть" указывает на то, что, во-первых, допрос свидетеля - это не обязанность, а право следователя (дознавателя и др.); во-вторых, свидетеля нельзя допрашивать об иных, не указанных в ч.2 ст. 79 УПК обстоятельствах.

4. Под "обстоятельствами" здесь понимаются явления, имевшие место в прошлом, или иначе "событие, факт, который влияет на" что-нибудь. Обстоятельства обладают определенными отличительными признаками, свойствами. Часть из таковых имеет значение для расследования и (или) разрешения уголовного дела, часть - нет. Те, которые имеют значение для производства по уголовному делу, и составляют содержание термина "обстоятельства", о котором идет речь в ч.2 к.с.

________________
См.: Краткий толковый словарь русского языка… - С.112.

5. Причем обстоятельствами в рассматриваемом смысле этого слова являются лишь те факты, события, которые лицо наблюдало лично. Показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, доказательствами не являются в связи с отсутствием в них такого свойства доказательств, как допустимость (п.2 ч.2 ст. 75 УПК РФ).

6. Обстоятельства, о которых может быть допрошен свидетель, в обязательном случае должны быть "относящимися к уголовному делу". "Относящиеся" - это значит, которые могут иметь связь с исследуемым в ходе уголовно-процессуального производства явлением. Не обязательно они имеют эту связь. Достаточно наличия вероятности таковой. В ч.1 ст. 56 УПК РФ, где законодатель пытается сформулировать понятие "свидетель", речь идет об "обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела". Это те же самые обстоятельства.

7. В данном случае речь идет о двух видах обстоятельств:
- обстоятельства, составляющие предмет доказывания (ст. 73, 421, 434 УПК);
- не отнесенные к предмету доказывания, однако, имеющие отношение к уголовному делу обстоятельства.

8. Вторая группа обстоятельств, в свою очередь, может быть разделена также на две самостоятельные группы:
- обстоятельства, имевшие место до возбуждения уголовного дела;
- имеющие значение для расследования и (или) разрешения уголовного дела обстоятельства собирания фактических данных субъектами, о которых идет речь в ст. 86 УПК РФ.

9. Не являющиеся элементом предмета доказывания обстоятельства, имевшие место до возбуждения уголовного дела, - это те обстоятельства, сведения о которых являются содержанием косвенных доказательств. Сведения об определенной совокупности таких обстоятельств позволяют установить наличие иного, но уже являющегося элементом предмета доказывания обстоятельства.

10. Сведения об обстоятельствах собирания фактических данных субъектами, о которых идет речь в ст. 86 УПК, позволяют определить, допустимо или нет "имеющееся в уголовном деле доказательство". В ряде случаев без показаний свидетелей, которые могут располагать указанного вида информацией, в такой ситуации обойтись достаточно трудно. Именно поэтому следователь (дознаватель и др.) в такой ситуации вынужден принять меры к получению и указанного рода показаний свидетеля.

11. Обстоятельства известны посредством отражения в сознании гражданина сведений о них. Соответственно, свидетелю известны сведения (данные, информация), а не сами обстоятельства, которых на момент, когда лицо обладает статусом свидетеля, вообще уже не существует. На этот момент есть лишь фактические данные, которыми располагает свидетель, так как именно они запечатлелись в его сознании. Мы говорим "обстоятельства", подразумеваем данные, мы говорим "данные", подразумеваем обстоятельства. Причем характеристики "обстоятельств", заложенные законодателем в ч.2 к.с. ("любые", "относящиеся к уголовному делу" и др.), касаются не только самих обстоятельств, но и, бесспорно, сведений об этих обстоятельствах.

12. Из свидетельских показаний может выясняться, когда, где и по какому поводу свидетель встречался с обвиняемым, потерпевшим и (или) другим свидетелем, в чем выражалось и на какой почве состоялось их общение, имеются ли у них общие интересы и т.п.

13. Показания свидетеля - это источник доказательств. Они должны быть оценены и проверены. Свои выводы компетентный орган (должностное лицо) строит на анализе:
1) личности самого свидетеля: свойств его памяти, психического и психологического состояния, возраста, здоровья, определенного опыта, темперамента, склонности к преувеличению или приуменьшению увиденного и т.п.;
2) природных условий, при которых он воспринимал явление: времени, места, погоды, освещения, видимости, слышимости, продолжительности восприятия, расстояния до объекта;
3) размера промежутка времени, который прошел с момента, когда лицо воспринимало явление;
4) обстановки дачи показаний.

14. Показания свидетелей - это равнозначные другим источникам сведений доказательства. Между тем не стоит забывать, практика показывает, что самый добросовестный свидетель вполне может сообщать не отвечающие истине сведения. Ведь человеку свойственно заблуждаться.

15. См. также комментарий ст. 73-75, 187-191, 278 УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Показания свидетеля - самый распространенный вид доказательств. Комментарий к статье 79 УПК. - [Электронный ресурс]. - М., 2006; Рыжаков А.П. Свидетель и понятой: понятие, права, обязанности. Показания свидетеля: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007.

Консультации юристов по ст. 79 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 79 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.