Статья 78 УПК РФ. Показания потерпевшего

Текст статьи

1. Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 - 191 и 277 настоящего Кодекса.

2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Комментарий к статье 78 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи показания потерпевшего определены как сведения, которые были сообщены им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

2. Показания потерпевшего наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

3. Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Однако потерпевший – юридическое лицо не может давать показания, поскольку в этом случае в качестве потерпевшего выступает предприятие, учреждение или организация в целом. От имени юридического лица выступает представитель потерпевшего (ст. 45 УПК РФ), а сообщенные им в ходе допроса сведения оформляются как показания свидетеля (ст. 79 Кодекса).

4. Для того чтобы лицо давало показания в качестве потерпевшего, необходимо, чтобы оно еще до начала допроса было наделено соответствующим статусом. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Определение суда (постановление судьи) о признании лица потерпевшим в ходе судебного разбирательства заносится в протокол судебного заседания.

5. Если до начала допроса следователь не уверен, является ли лицо потерпевшим, он допрашивает лицо в качестве свидетеля, а убедившись в наличии оснований, выносит постановление о признании лица потерпевшим. При этом повторного допроса лица в качестве потерпевшего не требуется, за исключением случаев, когда это необходимо для собирания новых доказательств или проверки доказательств, содержащихся в материалах уголовного дела.

6. Потерпевший может быть допрошен в ходе как предварительного расследования, так и судебного разбирательства. Комментируемая статья содержит отсылку к положениям УПК РФ, которые регламентируют порядок допроса потерпевшего: ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса»; ст. 191 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля»; ст. 277 «Допрос потерпевшего». При допросе потерпевшего используются правила, содержащиеся и в иных статьях УПК РФ: ст. 279 «Использование потерпевшим и свидетелем письменных заметок и документов»; ст. 280 «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля»; ст. 281 «Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля».

7. Показания потерпевшего имеют доказательственное значение в том случае, когда он сообщает сведения, имеющие значение для уголовного дела. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что потерпевший «может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию». Перечень этих обстоятельств содержится в ст. 73 УПК РФ. Вместе с тем представляется, что предмет показаний потерпевшего может быть значительно шире, поскольку в рамках проверки различных версий следователь может выяснять и обстоятельства, которые в круг подлежащих доказыванию непосредственно не входят.

8. Реально объем сведений, которые может сообщить потерпевший, зависит от его осведомленности о произошедшем событии, а также от того, какую роль играл потерпевший во время реализации объективной стороны состава преступления. Например, при совершении кражи потерпевший может сообщить о том, что именно было похищено, а также указать стоимость похищенного имущества. Если в отношении него было совершено разбойное нападение, то в предмет показаний потерпевшего могут быть включены и сведения о приметах нападавшего, оружии, которое применялось при нападении, и др.

9. Показания потерпевшего наравне с другими доказательствами подлежат тщательной проверке и оценке в совокупности со всеми обстоятельствами, установленными по уголовному делу.

10. При получении от данного участника процесса показаний следователь должен иметь в виду, что тот является заинтересованным лицом, поэтому может осознанно или неосознанно искажать сведения о характере и размере причиненного ему вреда, а также об иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. При участии потерпевшего в ходе судебного разбирательства суду следует принимать во внимание, что данное лицо по окончании предварительного расследования имело возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела (ст. 216–218 УПК РФ).

11. Показания потерпевшего не могут быть использованы для обоснования обвинения, если они не согласуются с другими доказательствами по уголовному делу. Тем более это касается случаев, когда показания потерпевшего являются предположительными, противоречивыми.

12. Обвинение не может быть основано на показаниях потерпевшего, если возникают серьезные сомнения, мог ли он в состоянии сильного алкогольного опьянения правильно воспринимать факты, о которых сообщил.

13. Обвинение не может быть основано на показаниях потерпевшего, которые по обстоятельствам дела могли стать результатом ошибочного восприятия потерпевшим событий и фактов. С другой стороны, наличие противоречий в показаниях потерпевшего само по себе не является обстоятельством, безусловно устраняющим версию обвинения, если она подкреплена другими доказательствами.

14. О своих взаимоотношениях с подозреваемым и обвиняемым потерпевший может быть допрошен в тех случаях, когда они были знакомы еще до совершения преступления. Если потерпевший с данным лицом ранее знаком не был, выяснение того, как он относится к преступлению, может производиться лишь в тех случаях, когда разрешается вопрос о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ).

15. Показания потерпевшего, в том числе находившегося с обвиняемым до совершения преступления в неприязненных отношениях, подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

Консультации юристов по ст. 78 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 78 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.