Текст статьи
1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.
2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.
Комментарий к статье 77 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит определение показаний обвиняемого как сведений, которые были сообщены им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. По своей правовой природе показания обвиняемого идентичны показаниям подозреваемого, с той лишь разницей, что статусы данных участников процесса совпадают не в полной мере.
2. Показания обвиняемого наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).
3. Обвиняемым согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт (по результатам дознания); 3) составлено обвинительное постановление (после проведения дознания в сокращенной форме). Таким образом, лицо приобретает данный статус с момента принятия одного из указанных решений. Однако, как правило, лицо в ходе досудебного производства дает показания в качестве обвиняемого в тех случаях, когда в отношении него осуществляется предварительное расследование в форме именно предварительного следствия.
4. Предметом показаний обвиняемого являются любые сведения, которые он считает возможным сообщить в ходе допроса. Поскольку обвиняемому вручаются копии основных документов, в которых формулируется обвинение, он путем дачи показаний может использовать более широкие возможности по отстаиванию своей позиции, чем подозреваемый. Кроме того, в отношении обвиняемого в полной мере действует правило, согласно которому он может не только давать показания, но и отказаться от этого. При согласии обвиняемого давать показания он должен быть предупрежден, что его показания, как и показания подозреваемого, могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Это возможно и в тех случаях, когда обвиняемый впоследствии от своих показаний отказался. Исключение в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ составляют ситуации, когда обвиняемый дал показания в отсутствие защитника и не подтвердил их в суде.
5. Обвинительный приговор подлежит отмене, если доводы осужденного о непричастности к совершению преступления не были опровергнуты материалами уголовного дела.
6. В комментируемой статье имеется ссылка на положения УПК РФ, которые содержат особенности допроса обвиняемого, а также общие правила допроса: ст. 173 «Допрос обвиняемого»; ст. 174 «Протокол допроса обвиняемого»; ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса»; ст. 275 «Допрос подсудимого».
7. Часть 2 комментируемой статьи содержит апробированный следственной и судебной практикой запрет основывать обвинение лица в совершении преступления исключительно на признании им своей вины.
8. Если при вынесении основных процессуальных решений был использован только факт признания лицом своей вины, то они не отвечают такому обязательному признаку, как обоснованность (ч. 4 ст. 7 УПК РФ), вследствие чего подлежат отмене.
9. Признание обвиняемым своей вины не исключает необходимости всестороннего, полного и объективного исследования и тщательной проверки всех других возможных версий преступления.
10. Признание, как и полученные от обвиняемого показания, подлежит проверке в том же порядке, что и любые иные сведения. Кроме того, вина должна быть подтверждена всей совокупностью собранных по уголовному делу доказательств независимо от того, признает лицо свою вину или нет. Поскольку сам по себе факт признания своей вины без подтверждения показаниями доказательственного значения не имеет, лицо вправе в любой момент отказаться от такого признания независимо от того, было признание дано в присутствии защитника или нет.
11. Показания одного подсудимого в отношении другого подлежат тщательной проверке, в особенности если имеются основания полагать, что они даны в целях устранения или смягчения своей ответственности либо сокрытия действительных соучастников преступления.
12. Доводы относительно квалификации преступления, содержащиеся в жалобах осужденного и выражающие лишь ту или иную позицию, избираемую им при осуществлении права на защиту, не могут рассматриваться как доказательства его виновности в совершении преступления.
Консультации юристов по ст. 77 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 77 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.