Статья 77 УПК РФ. Показания обвиняемого

Текст статьи

1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.

2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Комментарий к статье 77 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит определение показаний обвиняемого как сведений, которые были сообщены им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. По своей правовой природе показания обвиняемого идентичны показаниям подозреваемого, с той лишь разницей, что статусы данных участников процесса совпадают не в полной мере.

2. Показания обвиняемого наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

3. Обвиняемым согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт (по результатам дознания); 3) составлено обвинительное постановление (после проведения дознания в сокращенной форме). Таким образом, лицо приобретает данный статус с момента принятия одного из указанных решений. Однако, как правило, лицо в ходе досудебного производства дает показания в качестве обвиняемого в тех случаях, когда в отношении него осуществляется предварительное расследование в форме именно предварительного следствия.

4. Предметом показаний обвиняемого являются любые сведения, которые он считает возможным сообщить в ходе допроса. Поскольку обвиняемому вручаются копии основных документов, в которых формулируется обвинение, он путем дачи показаний может использовать более широкие возможности по отстаиванию своей позиции, чем подозреваемый. Кроме того, в отношении обвиняемого в полной мере действует правило, согласно которому он может не только давать показания, но и отказаться от этого. При согласии обвиняемого давать показания он должен быть предупрежден, что его показания, как и показания подозреваемого, могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Это возможно и в тех случаях, когда обвиняемый впоследствии от своих показаний отказался. Исключение в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ составляют ситуации, когда обвиняемый дал показания в отсутствие защитника и не подтвердил их в суде.

5. Обвинительный приговор подлежит отмене, если доводы осужденного о непричастности к совершению преступления не были опровергнуты материалами уголовного дела.

6. В комментируемой статье имеется ссылка на положения УПК РФ, которые содержат особенности допроса обвиняемого, а также общие правила допроса: ст. 173 «Допрос обвиняемого»; ст. 174 «Протокол допроса обвиняемого»; ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса»; ст. 275 «Допрос подсудимого».

7. Часть 2 комментируемой статьи содержит апробированный следственной и судебной практикой запрет основывать обвинение лица в совершении преступления исключительно на признании им своей вины.

8. Если при вынесении основных процессуальных решений был использован только факт признания лицом своей вины, то они не отвечают такому обязательному признаку, как обоснованность (ч. 4 ст. 7 УПК РФ), вследствие чего подлежат отмене.

9. Признание обвиняемым своей вины не исключает необходимости всестороннего, полного и объективного исследования и тщательной проверки всех других возможных версий преступления.

10. Признание, как и полученные от обвиняемого показания, подлежит проверке в том же порядке, что и любые иные сведения. Кроме того, вина должна быть подтверждена всей совокупностью собранных по уголовному делу доказательств независимо от того, признает лицо свою вину или нет. Поскольку сам по себе факт признания своей вины без подтверждения показаниями доказательственного значения не имеет, лицо вправе в любой момент отказаться от такого признания независимо от того, было признание дано в присутствии защитника или нет.

11. Показания одного подсудимого в отношении другого подлежат тщательной проверке, в особенности если имеются основания полагать, что они даны в целях устранения или смягчения своей ответственности либо сокрытия действительных соучастников преступления.

12. Доводы относительно квалификации преступления, содержащиеся в жалобах осужденного и выражающие лишь ту или иную позицию, избираемую им при осуществлении права на защиту, не могут рассматриваться как доказательства его виновности в совершении преступления.

Другой комментарий к ст. 77 УПК РФ

1. Показания обвиняемого - это содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно свидетелем описательной части протокола допроса) допрашиваемого в порядке ст. 173, 174, 187-190 и 275 УПК (без нарушения норм нравственности, истинности) обвиняемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

2. На доказательственное значение данной разновидности доказательств ни как не влияет их наименование. Хотя правильнее во всех процессуальных документах именовать их именно показаниями обвиняемого, практические работники иногда не видят разницы между процессуальным действием, "дачей объяснений по предъявленному обвинению" и результатом таковых - "показаниями обвиняемого". Даже высший орган правосудия нашего государства ссылается на "объяснение" обвиняемого как на разновидность доказательства.

________________
См., к примеру: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 1994 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - N 11.

3. Критерии показаний обвиняемого как самостоятельного вида доказательств.

а) показания обвиняемого - это всегда устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно обвиняемым описательной части протокола допроса) указанных лиц;
б) это устная речь лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, обвинительный акт или обвинительное постановление, а по делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лица, в отношении которого подана жалоба, с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания или же после соединения встречного заявления с первоначальным. Соответственно предполагается, он будет нести уголовную ответственность за событие, являющееся предметом исследования по делу;
в) показания обвиняемого могут быть даны только на допросе (очной ставке, проверке показаний на месте);
г) повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

4. Обвиняемые сообщают на допросах и очных ставках сведения, которые ими восприняты как вне, так и в рамках уголовного процесса. В отличие от показаний свидетеля законодатель не предусмотрел случаев, когда бы обвиняемый не имел права давать показания.

5. О каждом допросе обвиняемого следователь (дознаватель и др.) обязан составлять протокол с соблюдением общеобязательных для всех протоколов следственных действий требований.

6. При получении показаний у обвиняемого узнают сведения о всех и каждом из обстоятельств, подлежащих доказыванию (статья 73 УПК РФ с комментариями).

7. Обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Отказ от дачи показаний не является обвинительным доказательством и не лишает обвиняемого его процессуальных прав, а также не освобождает следователя (дознавателя и др.) от обязанности обеспечить возможность реализации последних.

8. См. также комментарий ст. 73-75, 79, 173, 174, 187-190, 275, 425 УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007.

Консультации юристов по ст. 77 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 77 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.