Статья 76 УПК РФ. Показания подозреваемого

Текст статьи

Показания подозреваемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 - 190 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 76 УПК РФ

1. Статья содержит общее определение показаний подозреваемого как сведений, сообщенных им на допросе в ходе досудебного производства. Из этого следует, что показания подозреваемого по своей природе являются доказательством по уголовному делу независимо от того, содержится ли в них информация, позволяющая изобличить данное лицо в совершении преступления.

2. Показания подозреваемого наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

3. Для того чтобы сообщенные лицом сведения признавались указанным в комментируемой статье доказательством, требуется наличие у лица статуса подозреваемого еще до начала допроса. Согласно ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо: 1) в отношении которого возбуждено уголовное дело; 2) которое задержано по подозрению в совершении преступления; 3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения; 4) которое в ходе дознания письменно уведомлено о подозрении в совершении преступления. Запрещено допрашивать в качестве подозреваемого лицо, в отношении которого указанные решения (действия) осуществлены не были.

4. Предметом показаний подозреваемого могут быть любые сведения, которые он пожелает сообщить следователю. В п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ установлено, что подозреваемый вправе знать, в чем именно он подозревается, и получить копию вынесенного в отношении его процессуального акта. Поэтому, как правило, подозреваемый сообщает сведения, которые касаются обстоятельств, приведенных в соответствующем документе.

Одновременно следует иметь в виду, что показания подозреваемого – это прежде всего средство его защиты. Он вправе как давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения, так и отказаться от дачи объяснений и показаний (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). Право подозреваемого отказаться от дачи показаний по своему содержанию шире, чем право свидетеля отказаться от дачи показаний, которые могут быть использованы против него самого, его супруга и близких родственников. Подозреваемый может отказаться вообще от любых показаний, независимо от того, за или против него они могут быть использованы.

5. Если подозреваемый согласился давать показания, то он в силу п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Это возможно и в тех случаях, когда подозреваемый впоследствии от показаний откажется. Исключение в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ составляют ситуации, когда подозреваемый дал показания в отсутствие защитника, став обвиняемым, также сделал это без защитника, а затем не подтвердил их в суде.

6. В комментируемой статье содержится ссылка на положения УПК РФ, которые регламентируют процедуру допроса: ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса».

Другой комментарий к ст. 76 УПК РФ

1. Показания подозреваемого - это полученная в соответствии с требованиями УПК, содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно подозреваемым описательной части протокола допроса) подозреваемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

2. Показания подозреваемого от других видов доказательств отличают следующие понятиеобразующие признаки:
а) показания подозреваемого - это, как правило, устная речь указанного лица (реже, при невозможности устно сообщить информацию, - жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно допрашиваемым описательной части протокола допроса подозреваемого);
б) это устная (иная) речь лица, наделенного статусом подозреваемого;
в) показания подозреваемого могут быть даны только на допросе, очной ставке или во время проверки его показаний на месте;
г) повторный допрос подозреваемого в отношении того же преступления, в совершении которого он подозревается, в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого подозреваемого.

3. Предмет показаний подозреваемого, прежде всего, состоит из тех обстоятельств, которые послужили основанием возникновения юридического факта, наделившего лицо статусом подозреваемого: его задержания в соответствии со ст. 91 и 92 УПК либо возбуждения в отношении него уголовного дела, или же применения (избрания) к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК.

4. В процессе допроса (очной ставки и др.) у него также могут устанавливаться сведения об иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ с комментариями).

5. Часть ученых полагает, что показания подозреваемого - это всегда лишь "его устное сообщение". "Подозреваемый вправе изложить показания в протоколе собственноручно, но лишь после дачи их в устной форме". Это правило касается большинства, но не всех без исключения случаев получения (дачи) показаний подозреваемым. "Устный" означает "произносимый", "такой, который произносят". "Произношение" же - это "воспроизведение звуков речи". "Произносить" - "говорить" что-нибудь, как-нибудь. "Говорить", в свою очередь, означает "с помощью языка выражать словами свои мысли, сообщать" что-нибудь.

________________
См.: Вандышев В.В. Указ.соч.- С.216.

См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу... - М.: Спарк, 2002. - С.167; и др.

См.: Ожегов С.И. Указ.соч. - С.730.

См.: Краткий толковый словарь русского языка… - С.206.

См.: Ожегов С.И. Указ.соч. - С.530.

См.: Краткий толковый словарь русского языка… - С.156.

См.: Там же. - С.40.

6. Таким образом, немой (глухонемой) подозреваемый не может дать показания устно. Он не имеет физической возможности с помощью языка выразить словами свои мысли, сообщить следователю (дознавателю и др.) имеющие отношения к уголовному делу сведения. Обычно такой подозреваемый в состоянии дать показания с помощью жестов или дактилологии. Тогда его показания - это не устная, а жестовая либо воспроизводимая пальцами рук речь. Но нельзя отрицать ситуацию, когда подозреваемый стал немым (глухонемым) недавно. Он в состоянии изложить письменно в протоколе допроса свои показания, но не владеет техникой жестовой речи и (или) дактилологии. Что же, в такой ситуации он должен быть лишен закрепленного в п.2 ч.4 ст. 46 УПК своего права давать показаний? Конечно же, нет. Он показания все равно дать вправе. Показания в этом и только в этом случае он может дать письменно, собственноручно записав их в протоколе допроса. В такой ситуации показаниями последовательно именовать письменно, с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства сообщенные, имеющие отношение к уголовному делу сведения.

7. Показания подозреваемым могут быть даны (сообщены имеющие отношение к предмету доказывания сведения) не только во время допроса. Закрепленное в п.2 ч.4 ст. 46 УПК право подозреваемого давать показания может быть реализовано также во время очной ставки и (или) проверки показаний подозреваемого на месте. Подозреваемый "дает" показания, когда произносит устную речь (жестовую речь, дактилологию, а при невозможности данной формы дачи показаний - когда собственноручно записывает свои показания в описательной части протокола) при производстве любого из вышеуказанных следственных действий: сообщает сведения путем свободного рассказа и (или) отвечает на заданные ему участниками следственного действия вопросы.

8. Показания подозреваемый может дать лишь в интервале времени от возбуждения в отношении него уголовного дела (задержания его в соответствии со ст. 91 и 92 УПК либо применения к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК) до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого либо прекращения в отношении него уголовного преследования (уголовного дела).

9. В к.с. говорится о допросе, проведенном в соответствии с требованиями лишь ст. 187-190 УПК. Между тем при получении показаний подозреваемого должны соблюдаться также правила, закрепленные в ст. 9, 11, 46, 53, 92, 164, 166-169, 425 и в некоторых других статьях УПК.

10. См. также комментарий ст. 73-75, 79, 187-190, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Показания подозреваемого. Комментарий к статье 76 УПК. - [Электронный ресурс]. - М., 2006; Рыжаков А.П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007.

Консультации юристов по ст. 76 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 76 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.