Статья 76 УПК РФ. Показания подозреваемого

Текст статьи

Показания подозреваемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 - 190 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 76 УПК РФ

1. Статья содержит общее определение показаний подозреваемого как сведений, сообщенных им на допросе в ходе досудебного производства. Из этого следует, что показания подозреваемого по своей природе являются доказательством по уголовному делу независимо от того, содержится ли в них информация, позволяющая изобличить данное лицо в совершении преступления.

2. Показания подозреваемого наряду с иными сведениями допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (п. 1 ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

3. Для того чтобы сообщенные лицом сведения признавались указанным в комментируемой статье доказательством, требуется наличие у лица статуса подозреваемого еще до начала допроса. Согласно ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо: 1) в отношении которого возбуждено уголовное дело; 2) которое задержано по подозрению в совершении преступления; 3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения; 4) которое в ходе дознания письменно уведомлено о подозрении в совершении преступления. Запрещено допрашивать в качестве подозреваемого лицо, в отношении которого указанные решения (действия) осуществлены не были.

4. Предметом показаний подозреваемого могут быть любые сведения, которые он пожелает сообщить следователю. В п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ установлено, что подозреваемый вправе знать, в чем именно он подозревается, и получить копию вынесенного в отношении его процессуального акта. Поэтому, как правило, подозреваемый сообщает сведения, которые касаются обстоятельств, приведенных в соответствующем документе.

Одновременно следует иметь в виду, что показания подозреваемого – это прежде всего средство его защиты. Он вправе как давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения, так и отказаться от дачи объяснений и показаний (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). Право подозреваемого отказаться от дачи показаний по своему содержанию шире, чем право свидетеля отказаться от дачи показаний, которые могут быть использованы против него самого, его супруга и близких родственников. Подозреваемый может отказаться вообще от любых показаний, независимо от того, за или против него они могут быть использованы.

5. Если подозреваемый согласился давать показания, то он в силу п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Это возможно и в тех случаях, когда подозреваемый впоследствии от показаний откажется. Исключение в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ составляют ситуации, когда подозреваемый дал показания в отсутствие защитника, став обвиняемым, также сделал это без защитника, а затем не подтвердил их в суде.

6. В комментируемой статье содержится ссылка на положения УПК РФ, которые регламентируют процедуру допроса: ст. 187 «Место и время допроса»; ст. 188 «Порядок вызова на допрос»; ст. 189 «Общие правила проведения допроса»; ст. 190 «Протокол допроса».

Консультации юристов по ст. 76 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 76 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.