Текст статьи
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста ;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Комментарий к статье 74 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит определение доказательств, а также приводит их перечень. Из содержания ч. 1 статьи следует, что доказательства имеют информационную природу. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства оперируют не самими обстоятельствами, а лишь сведениями о них. Это относится к любым доказательствам, поскольку объекты материального мира имеют значение для уголовного дела лишь в той степени, в которой они позволяют установить определенные сведения.
2. Сведения об обстоятельствах уголовного дела сами по себе доказательствами не являются. Для того чтобы они стали таковыми, требуется, чтобы их познали суд, следователь или дознаватель и признали доказательствами по конкретному уголовному делу. До того момента, пока сведения, имеющие значение для уголовного дела, не вычленены из общего массива информации, они считаются лишь «потенциальными доказательствами», поскольку при проверке и оценке может обнаружиться их недоброкачественность.
3. Значение доказательств состоит в том, что они позволяют восстановить реальную картину произошедшего ранее события. Виновность лица в совершении преступления может быть доказана лишь при помощи доказательств, содержащихся в материалах уголовного дела (ст. 14 УПК РФ).
4. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что посредством доказательств устанавливаются не только обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ), но и иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Это означает, что доказательствами могут признаваться и те сведения, которые направлены на установление неких «промежуточных обстоятельств», посредством которых, в свою очередь, будут устанавливаться искомые обстоятельства. Это положение в полной мере соответствует сущности производства по уголовному делу как познавательного процесса, в рамках которого собирается, проверяется и оценивается большой массив информации, имеющей значение для уголовного дела.
5. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны устанавливать обстоятельства, не только подтверждающие, но и опровергающие факт совершения преступления. В этой связи в ч. 1 комментируемой статьи речь идет и о так называемых негативных обстоятельствах, т.е. об отсутствии обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Одновременно следует иметь в виду, что отсутствие доказательств виновности лица в силу принципа презумпции невиновности одновременно подтверждает его непричастность к деянию и соответственно невиновность (ст. 14 УПК РФ).
6. В ч. 2 комментируемой статьи приведены конкретные носители информации, которые допускаются в качестве доказательств по уголовному делу. Сведения составляют содержание доказательств, а показания, протоколы и другие носители информации – процессуальную форму существования этих сведений.
7. Характеристика конкретных доказательств содержится в следующих статьях УПК РФ: ст. 76–77 (показания подозреваемого и обвиняемого); ст. 78–79 (показания потерпевшего и свидетеля); ч. 1–2 ст. 80 (заключение и показания эксперта); ч. 3–4 ст. 80 (заключение и показания специалиста); ст. 81–82 (вещественные доказательства); ст. 83 (протоколы следственных и судебных действий); ст. 84 (иные документы).
8. Все доказательства могут быть классифицированы по различным основаниям на те либо иные группы. В зависимости от источника информации доказательства могут быть подразделены на первоначальные и производные; в силу способности доказательств устанавливать или опровергать виновность лица в совершении преступления – на обвинительные и оправдательные; по отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, – на прямые и косвенные; в зависимости от того, кто (или что) является носителем сведений, – на личные и вещественные.
Указанная классификация позволяет определить место и роль конкретного доказательства в доказывании при производстве по уголовному делу. Вместе с тем возможность классификации доказательств по тому либо иному основанию не свидетельствует о приоритете одних доказательств перед другими. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и подлежат оценке на основе внутреннего убеждения должностных лиц уголовного судопроизводства в их совокупности, на основании закона и совести (ст. 17 УПК РФ).
9. Согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования доказательствами не являются.
Консультации юристов по ст. 74 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 74 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.