Статья 74 УПК РФ. Доказательства

Текст статьи

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста ;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.

Комментарий к статье 74 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит определение доказательств, а также приводит их перечень. Из содержания ч. 1 статьи следует, что доказательства имеют информационную природу. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства оперируют не самими обстоятельствами, а лишь сведениями о них. Это относится к любым доказательствам, поскольку объекты материального мира имеют значение для уголовного дела лишь в той степени, в которой они позволяют установить определенные сведения.

2. Сведения об обстоятельствах уголовного дела сами по себе доказательствами не являются. Для того чтобы они стали таковыми, требуется, чтобы их познали суд, следователь или дознаватель и признали доказательствами по конкретному уголовному делу. До того момента, пока сведения, имеющие значение для уголовного дела, не вычленены из общего массива информации, они считаются лишь «потенциальными доказательствами», поскольку при проверке и оценке может обнаружиться их недоброкачественность.

3. Значение доказательств состоит в том, что они позволяют восстановить реальную картину произошедшего ранее события. Виновность лица в совершении преступления может быть доказана лишь при помощи доказательств, содержащихся в материалах уголовного дела (ст. 14 УПК РФ).

4. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что посредством доказательств устанавливаются не только обстоятельства, подлежащие доказыванию (ст. 73 УПК РФ), но и иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Это означает, что доказательствами могут признаваться и те сведения, которые направлены на установление неких «промежуточных обстоятельств», посредством которых, в свою очередь, будут устанавливаться искомые обстоятельства. Это положение в полной мере соответствует сущности производства по уголовному делу как познавательного процесса, в рамках которого собирается, проверяется и оценивается большой массив информации, имеющей значение для уголовного дела.

5. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны устанавливать обстоятельства, не только подтверждающие, но и опровергающие факт совершения преступления. В этой связи в ч. 1 комментируемой статьи речь идет и о так называемых негативных обстоятельствах, т.е. об отсутствии обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Одновременно следует иметь в виду, что отсутствие доказательств виновности лица в силу принципа презумпции невиновности одновременно подтверждает его непричастность к деянию и соответственно невиновность (ст. 14 УПК РФ).

6. В ч. 2 комментируемой статьи приведены конкретные носители информации, которые допускаются в качестве доказательств по уголовному делу. Сведения составляют содержание доказательств, а показания, протоколы и другие носители информации – процессуальную форму существования этих сведений.

7. Характеристика конкретных доказательств содержится в следующих статьях УПК РФ: ст. 76–77 (показания подозреваемого и обвиняемого); ст. 78–79 (показания потерпевшего и свидетеля); ч. 1–2 ст. 80 (заключение и показания эксперта); ч. 3–4 ст. 80 (заключение и показания специалиста); ст. 81–82 (вещественные доказательства); ст. 83 (протоколы следственных и судебных действий); ст. 84 (иные документы).

8. Все доказательства могут быть классифицированы по различным основаниям на те либо иные группы. В зависимости от источника информации доказательства могут быть подразделены на первоначальные и производные; в силу способности доказательств устанавливать или опровергать виновность лица в совершении преступления – на обвинительные и оправдательные; по отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, – на прямые и косвенные; в зависимости от того, кто (или что) является носителем сведений, – на личные и вещественные.

Указанная классификация позволяет определить место и роль конкретного доказательства в доказывании при производстве по уголовному делу. Вместе с тем возможность классификации доказательств по тому либо иному основанию не свидетельствует о приоритете одних доказательств перед другими. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и подлежат оценке на основе внутреннего убеждения должностных лиц уголовного судопроизводства в их совокупности, на основании закона и совести (ст. 17 УПК РФ).

9. Согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования доказательствами не являются.

Другой комментарий к ст. 74 УПК РФ

1. Доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника. Не содержащий в себе сведений, имеющих отношение к делу, протокол допроса (источник) так же не будет доказательством, как и имеющие отношение к происшествию сведения оперативно-розыскного, а не процессуального характера. Когда же информация, о которой сначала было известно из оперативно-розыскного мероприятия, будет закреплена в одном из источников, указанных в ч.2 к.с., на свет появится доказательство.

2. Верховный Суд РФ оперирует и таким понятием, как "факт", в значении доказательства. Несмотря на высказываемый большинством процессуалистов иной взгляд на понятие доказательства, невозможно безразлично относиться пусть даже и к отличающейся от общепринятой практике высшего органа правосудия нашего государства.

________________
См., к примеру: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 25 декабря 2012 года N 9-О12-63. - [Электронный ресурс]; Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 1992 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - N 5.

3. Понятиеобразующие признаки доказательств:
1) в доказательствах содержатся сведения;
2) сведения - это информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела;
3) сведения должны быть "собраны" на предусмотренный законом источник;
4) в уголовно-процессуальное доказывание сведения вовлекаются в определенном законом порядке.

4. Сведения - это содержание доказательства - информация о расследуемом (рассматриваемом и разрешаемом) происшествии.

5. Показания свидетеля, показания потерпевшего, показания подозреваемого, показания обвиняемого, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы - это форма доказательств, их принято называть процессуальными источниками сведений или источниками доказательств.

6. Установленный законом перечень источников сведений является окончательным и расширенному толкованию не подлежит.

7. Доказательства обязательно должны содержать какие-либо сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела. Они должны обладать свойством относимости. Относимость доказательств - это обязательное свойство сведений (без его наличия нет доказательства), проявляющееся в их возможной связи с исследуемым в уголовном процессе происшествием.

8. Поэтому, когда, к примеру, протокол следственного действия в целом или его часть не содержат такого рода информации, председательствующий в суде присяжных вправе не разрешить присяжным заседателям знакомиться с содержанием такого протокола (прилагаемой к протоколу фото таблицы, фотографий и т.п.).

________________
См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - N 5.

9. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ страны от 29 апреля 1996 года "О судебном приговоре" (п.3) разъясняется, что, ссылаясь в приговоре на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, подтверждающие, по мнению суда, те или иные фактические обстоятельства, необходимо раскрыть их содержание, например, не только перечислить фамилии потерпевших, свидетелей, но и изложить существо их показаний. С точки зрения теории доказательств это разъяснение означает, что высший судебный орган страны ориентирует нижестоящие суды на то, чтобы в приговоре не ограничиваться перечислением источников (формы закрепления) сведений, но и анализировать содержание доказательств.

________________
Здесь можно было бы говорить и о заключении, и о показаниях специалиста.

См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - N 5. - С.150.

10. См. также комментарий ст. 80, 173, 240 УПК.

Консультации юристов по ст. 74 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 74 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.