Статья 72 УПК РФ. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика

Текст статьи

1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

2. Решение об отводе защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 72 УПК РФ

1. В комментируемой статье перечислены обстоятельства, наличие которых исключает участие в производстве по уголовному делу защитника, а также представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

2. Защитником согласно ч. 1 ст. 49 УПК РФ является лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Представителем гражданского истца или гражданского ответчика может быть адвокат, а если гражданский истец или гражданский ответчик – юридическое лицо, то в качестве представителя может выступать иное лицо, уполномоченное в соответствии с ГК РФ представлять его интересы (ст. 45, 55 УПК РФ).

3. В ч. 1 комментируемой статьи установлены четыре группы исключающих участие обстоятельств: 1) когда лицо ранее имело иной статус по этому же уголовному делу; 2) когда лицо состоит в близком или ином родстве с должностными лицами уголовного судопроизводства, помощником судьи или секретарем судебного заседания; 3) когда лицо состоит в близком родстве или родстве с лицами, интересы которых противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившим с лицом соглашение об оказании защиты; 4) когда лицо оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого или представляемого лица.

Вторая и третья из вышеуказанных групп касается исключительно тех случаев, когда в качестве защитника, а также представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика выступает адвокат. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом не имеет значения, какой именно вид юридической помощи из числа установленных в п. 2 ст. 2 данного акта адвокат оказывает или оказывал ранее.

4. Порядок принятия решения об отводе указанных лиц аналогичен порядку отвода переводчика (ч. 1 ст. 69 УПК РФ). В досудебном производстве решение принимает дознаватель или следователь, а в ходе судебного разбирательства – суд.

5. Согласно п. 1 ч. 1 комментируемой статьи адвокат не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он по данному делу ранее был допрошен в качестве свидетеля.

6. Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, которое он ранее расследовал, будучи в должности следователя. Представитель потерпевшего не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он – близкий родственник следователя, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу (п. 2 ч. 1 ст. 72 УПК РФ).

7. В числе прочего защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого либо обвиняемого.

8. Оказание адвокатом юридической помощи лицу, чьи интересы противоречат интересам другого лица, которому адвокат также оказывал юридическую помощь в рамках выделенного уголовного дела, является обстоятельством, исключающим его участие в деле в качестве защитника.

9. Решение об отводе защитника, а равно и иных лиц в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Консультации юристов по ст. 72 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 72 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.