Статья 70 УПК РФ. Отвод эксперта

Текст статьи

1. Решение об отводе эксперта принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.

2. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:
1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;
2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
3) если обнаружится его некомпетентность.

Комментарий к статье 70 УПК РФ

1. Решение об отводе эксперта согласно ч. 1 комментируемой статьи принимается в том же порядке, что и решение об отводе переводчика, т.е. следователем, дознавателем в досудебном производстве и судом – в ходе судебного производства.

2. В ч. 2 комментируемой статьи указаны обстоятельства, исключающие участие эксперта в производстве по уголовному делу. К ним относятся основания, которые являются общими для всех лиц (ст. 61 УПК РФ), а также некоторые специфические обстоятельства, обусловленные необходимостью обеспечения особой независимости и непредвзятости данного участника уголовного судопроизводства.

3. Законодатель в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи особо подчеркивает, что эксперт не подлежит отводу в тех случаях, когда он ранее по этому же уголовному делу выступал в качестве эксперта или специалиста. Исключение составляют ситуации, когда следователь вынес мотивированное постановление о несогласии с заключением эксперта, поскольку при этом производство повторной судебной экспертизы должно поручаться только иному эксперту (иным экспертам).

4. Пункт 2 ч. 2 комментируемой статьи получил свое развитие в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», где указано, что при производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела.

Нахождение эксперта в служебной зависимости имеет место в случаях, когда он непосредственно или опосредованно (через иных должностных лиц) подчинен по службе любой из сторон или их представителям. Под термином «иная зависимость» понимается любая другая зависимость, кроме служебной (например, материальная, личная, договорная и т.п.). В любом случае при обнаружении зависимости презюмируется, что заключение эксперта будет необъективным. Поэтому для его отвода установление причинно-следственной связи между зависимостью эксперта и вынесением им неверного заключения не требуется.

5. Не вправе участвовать в производстве по уголовному делу эксперт, который является близким родственником другого эксперта, который уже участвует в данном деле.

6. Эксперт признается некомпетентным в тех случаях, когда он не имеет необходимого специального образования, квалификации и стажа работы по специальности. Так, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин РФ, имеющий среднее специальное экспертное образование.

7. Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

8. Помимо оснований, закрепленных в комментируемой статье, дополнительные основания отвода эксперта установлены в ст. 18 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности». Государственному судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы, а в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения. В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Указанное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица.

Консультации юристов по ст. 70 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 70 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.