Статья 64 УПК РФ. Заявление об отводе судьи

Текст статьи

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Комментарий к статье 64 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает процедуру подачи заявления об отводе судьи в тех случаях, когда он не устранился от участи в уголовном деле самостоятельно.

2. Отвод может быть заявлен участниками уголовного судопроизводства, которые наделены соответствующим правом. К ним относятся: потерпевший (п. 5 ч. 2 ст. 42); гражданский истец (п. 4 ч. 4 ст. 44); подозреваемый (п. 5 ч. 4 ст. 46); обвиняемый (п. 5 ч. 4 ст. 47); защитник (п. 8 ч. 1 ст. 53); гражданский ответчик (п. 8 ч. 2 ст. 54); свидетель (п. 4 ч. 4 ст. 56 УПК РФ). Кроме того, в силу ст. 244 Кодекса в судебном заседании правом заявлять отводы наделены все представители сторон обвинения и защиты.

3. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что отвод может быть заявлен лишь до определенного момента: по общему правилу – до начала судебного следствия, а при рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей – до формирования коллегии присяжных заседателей. Такой временной предел установлен в связи с тем, что позднее заявленные отводы значительно удлиняли бы ход судебного разбирательства.

4. Судебное разбирательство начинается сразу же после окончания подготовительной части, в рамках которой в числе прочих вопросов суд выясняет, имеются ли у сторон отводы к судьям, входящим в состав суда, и при наличии отводов принимает меры к их разрешению (ст. 266 УПК РФ).

5. При рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей отводы, заявленные судье, разрешаются до окончания формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 УПК РФ).

6. Установленная в ст. 64–65 УПК РФ процедура касается отвода лишь судьи федерального суда общей юрисдикции, поскольку для отвода присяжных заседателей установлен иной порядок (ч. 9–16 ст. 328 УПК РФ).

7. Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность отвода и по истечении указанных пределов, но лишь в тех случаях, когда основание для отвода ранее стороне не было известно. Если об этих основаниях узнает судья, то он обязан устраниться от участия в уголовном деле независимо от того, на каком этапе и в рамках какой стадии осуществляется производство.

8. Заявление об отводе может касаться как одного судьи, так и нескольких судей. Закон не препятствует оформлять отводы в виде самостоятельных документов, но возможно оформление и единого заявления. Если было подано общее заявление, то в нем должны содержаться конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности участия в уголовном деле каждого из судей.

Консультации юристов по ст. 64 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 64 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.