Статья 64 УПК РФ. Заявление об отводе судьи

Текст статьи

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Комментарий к статье 64 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает процедуру подачи заявления об отводе судьи в тех случаях, когда он не устранился от участи в уголовном деле самостоятельно.

2. Отвод может быть заявлен участниками уголовного судопроизводства, которые наделены соответствующим правом. К ним относятся: потерпевший (п. 5 ч. 2 ст. 42); гражданский истец (п. 4 ч. 4 ст. 44); подозреваемый (п. 5 ч. 4 ст. 46); обвиняемый (п. 5 ч. 4 ст. 47); защитник (п. 8 ч. 1 ст. 53); гражданский ответчик (п. 8 ч. 2 ст. 54); свидетель (п. 4 ч. 4 ст. 56 УПК РФ). Кроме того, в силу ст. 244 Кодекса в судебном заседании правом заявлять отводы наделены все представители сторон обвинения и защиты.

3. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что отвод может быть заявлен лишь до определенного момента: по общему правилу – до начала судебного следствия, а при рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей – до формирования коллегии присяжных заседателей. Такой временной предел установлен в связи с тем, что позднее заявленные отводы значительно удлиняли бы ход судебного разбирательства.

4. Судебное разбирательство начинается сразу же после окончания подготовительной части, в рамках которой в числе прочих вопросов суд выясняет, имеются ли у сторон отводы к судьям, входящим в состав суда, и при наличии отводов принимает меры к их разрешению (ст. 266 УПК РФ).

5. При рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей отводы, заявленные судье, разрешаются до окончания формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 УПК РФ).

6. Установленная в ст. 64–65 УПК РФ процедура касается отвода лишь судьи федерального суда общей юрисдикции, поскольку для отвода присяжных заседателей установлен иной порядок (ч. 9–16 ст. 328 УПК РФ).

7. Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность отвода и по истечении указанных пределов, но лишь в тех случаях, когда основание для отвода ранее стороне не было известно. Если об этих основаниях узнает судья, то он обязан устраниться от участия в уголовном деле независимо от того, на каком этапе и в рамках какой стадии осуществляется производство.

8. Заявление об отводе может касаться как одного судьи, так и нескольких судей. Закон не препятствует оформлять отводы в виде самостоятельных документов, но возможно оформление и единого заявления. Если было подано общее заявление, то в нем должны содержаться конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности участия в уголовном деле каждого из судей.

Другой комментарий к ст. 64 УПК РФ

1. В тот же день, как судье стало известно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 61 и 63 УПК, он обязан заявить себе самоотвод. Несоблюдение этого правила является нарушением уголовно-процессуального закона.

2. Самоотвод - это обязанность судьи, заявление об отводе - право участников уголовного процесса.

3. Когда судье неизвестно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 61 и 63 УПК, или он знал о таковых, но по каким-либо причинам своевременно не заявил самоотвод, отвод судье вправе заявить прокурор, защитник, подсудимый и его законный представитель, а также потерпевший и его представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

4. Исходя из буквального толкования к.с. остальные участники уголовного судопроизводства, коими являются свидетель, эксперт, специалист и переводчик, также могут заявить отвод судье.

5. Отвод может быть как устным, тогда его содержание заносится в протокол судебного заседания, и письменным (в виде отдельного документа), но в любом случае он должен быть мотивирован.

6. Письменный отвод приобщается к материалам уголовного дела.

7. По общему правилу отвод судье должен быть заявлен до начала судебного следствия. В исключительных же случаях, когда основание для него сделалось известным лицу, заявляющему отвод, после начала судебного следствия, допускается более позднее заявление отвода.

8. См. также комментарий ст. 61 УПК.

Консультации юристов по ст. 64 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 64 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.