Текст статьи
1. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.
2. Часть исключена Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 58-ФЗ.
2. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.
3. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.
Комментарий к статье 63 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень случаев, при которых судья не вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела. Это вызвано тем фактом, что у судьи при первоначальном рассмотрении уголовного дела уже сформировалось внутреннее убеждение относительно доказанности имеющих значение обстоятельств.
2. В ч. 1 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому судья, который ранее принимал участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, ужé не может осуществлять рассмотрение данного дела в иных инстанциях, в том числе и в первой после отмены первоначального решения. Часть 2 комментируемой статьи содержит то же правило, что и предыдущая часть, но оно касается рассмотрения уголовных дел в суде второй инстанции, а ч. 3 относится к случаям рассмотрения дел в порядке надзора (дополним – а также в порядке кассации).
Реально это может иметь место в случаях, когда судья сменил место работы (из районного суда был назначен в суд субъекта РФ или из суда субъекта РФ – в Верховный Суд РФ) либо когда уголовное дело дважды поступило в один и тот же судебный орган.
3. Принятие судьей решения о возвращении уголовного дела прокурору на основании п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ (при необходимости переквалификации деяния на более тяжкое) исключает участие этого судьи в последующем рассмотрении данного дела в суде первой инстанции.
4. Судья, ранее принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может участвовать в рассмотрении уголовного дела в отношении соучастников преступления.
5. Судья, принимавший участие в апелляционном рассмотрении уголовного дела, не может участвовать в последующем рассмотрении того же уголовного дела в суде первой инстанции. Также он не вправе принимать участие в рассмотрении уголовного дела в кассационном и надзорном порядке даже и в отношении тех лиц, которые апелляционных жалоб на приговор не подавали.
6. Согласно ст. 63 УПК РФ в первоначальной редакции судья подлежал отводу и в случаях, когда он в ходе досудебного производства принимал решения о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока содержания обвиняемого под стражей и решения по результатам проверки законности и обоснованности применения в отношении подозреваемого или обвиняемого задержания, заключения под стражу, а также продления срока его содержания под стражей. Однако впоследствии это положение было отменено, из чего следует, что в настоящее время участие судьи в досудебном производстве по уголовному делу основанием, исключающим возможность его участия в судебном разбирательстве, не является.
7. Часть 2 комментируемой статьи, допуская возможность повторного участия судьи в заседании суда второй инстанции в случаях, не связанных с отменой вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, исключает такое участие в случаях, когда по вопросам, касающимся существа рассматриваемого дела, затронутым в апелляционных жалобе или представлении и подлежащим рассмотрению в судебном заседании, этим же судьей уже принималось соответствующее решение.
8. При выявлении обстоятельств, указанных в комментируемой статье, уголовное дело передается другому судье, а при отсутствии в определенном суде таких судей направляется в иной суд аналогичного уровня.
Консультации юристов по ст. 63 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 63 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.