Текст статьи
1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.
2. В случае, если лица, указанные в части первой настоящей статьи, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Комментарий к статье 62 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает механизм отстранения должностных лиц от производства по уголовному делу при наличии соответствующих оснований (ст. 61 УПК РФ).
2. Обязанность по установлению оснований, исключающих участие в производстве по уголовному делу, и по принятию соответствующих мер реагирования возложено на самих должностных лиц. При обнаружении оснований они обязаны, не дожидаясь властных решений иных лиц, самостоятельно устраниться от участия в уголовном судопроизводстве. С момента обнаружения этих оснований они не вправе осуществлять по уголовному делу никаких процессуальных действий и не могут принимать по нему процессуальные решения.
3. Приняв решение устраниться от участия в производстве по уголовному делу, должностное лицо уведомляет об этом своего непосредственного руководителя (следователь – руководителя следственного органа, дознаватель – начальника подразделения дознания, помощник судьи — судью). Если устраняется прокурор, то он уведомляет об этом вышестоящего прокурора и по его распоряжению направляет уголовное дело для поддержания государственного обвинения прокурору другого территориального или специализированного подразделения (например, прокурору иного района).
4. Если лицо не устранилось от участия в производстве по уголовному делу, то ему заявляется отвод одним из участников, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи. Данные отводы подаются, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном следующими положениями УПК РФ: отвод судьи – ст. 64–65; отвод прокурора – ст. 66; отвод следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания или дознавателя – ст. 67; отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания – ст. 68; отвод переводчика – ст. 69; отвод эксперта – ст. 70; отвод специалиста – ст. 71.
Консультации юристов по ст. 62 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 62 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.