Статья 60 УПК РФ. Понятой

Текст статьи

1. Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия .

2. Понятыми не могут быть:
1) несовершеннолетние;
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Комментарий к статье 60 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень прав и обязанностей, которые входят в процессуальный статус понятого. В ч. 1 комментируемой статьи содержится определение понятого как участника уголовного судопроизводства, не заинтересованного в исходе уголовного дела. В качестве понятого к участию в производстве по уголовному делу может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее возраста совершеннолетия.

2. Целями участия понятого являются: 1) удостоверение факта производства следственного действия; 2) удостоверение хода, содержания и результатов следственного действия. Таким образом, основное назначение понятого – удостоверение правильности производства того либо иного процессуального действия достоверности собранных при этом доказательств. Понятые – это своеобразные заранее приглашенные очевидцы, которые непосредственно наблюдают за определенными событиями и своими подписями удостоверяют то, что в протоколе зафиксированы именно те сведения, которые были получены в ходе соответствующего следственного действия.

3. Порядок участия понятых в производстве следственных действий детализирован в ст. 170 УПК РФ.

Понятые в обязательном порядке принимают участие в следственных действиях, предусмотренных ст. 182 УПК РФ – обыск; ч. 3.1 ст. 183 – выемка электронных носителей информации; ст. 184 – личный обыск; ст. 193 – предъявление для опознания.

По усмотрению следователя понятые приглашаются для участия в следственных и иных процессуальных действиях, которые регламентированы ст. 115 УПК РФ – наложение ареста на имущество; ст. 177 – осмотр; ст. 178 – осмотр трупа; ст. 181 – следственный эксперимент; ст. 183 – выемка (за исключением вышеуказанного случая, когда в соответствии с ч. 3.1 данной статьи участие понятых обязательно); ч. 5 ст. 185 – осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений; ч. 7 ст. 186 – осмотр и прослушивание фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров; ст. 194 – проверка показаний на месте. Если в указанных случаях понятые не участвуют, то следователь должен фиксировать ход и результаты процессуального действия с помощью технических средств (видеозаписи). Если в ходе следственного действия выяснилось, что применение технических средств невозможно, следователь должен сделать в протоколе соответствующую отметку и пояснить, почему технические средства применены не были.

3. В ходе судебного разбирательства (на этапе судебного следствия) понятые участия не принимают, а при необходимости суд самостоятельно удостоверяет правильность хода и результатов того либо иного следственного действия (например, осмотра местности и помещения – ст. 287 УПК РФ).

4. Если у суда возникли сомнения в достоверности результатов следственного действия, произведенного с участием понятых на стадии предварительного расследования, то они допрашиваются в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей.

5. В ч. 2 комментируемой статьи содержится перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут выступать в качестве понятых.

6. Несовершеннолетними в контексте комментируемой статьи являются лица, которые не достигли 18-летнего возраста на момент производства следственного действия, в котором требуется участие понятых.

7. Исходя из установленного в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи правила, следователь и дознаватель должны проверять сведения о возрасте лица перед его привлечением в качестве понятого, если имеются сомнения в его совершеннолетии.

8. К участникам уголовного судопроизводства, которых нельзя привлекать в качестве понятых (п. 2 ч. 2 комментируемой статьи), относятся любые участники уголовного процесса независимо от того, в качестве кого они выступают (как должностные лица уголовного судопроизводства или как лица, вовлеченные в процесс). Исходя из содержания комментируемой нормы, в качестве понятых не следует привлекать лиц, которые ранее участвовали в качестве понятых по этому же уголовному делу, и лиц, которые впоследствии могут стать участниками уголовного судопроизводства по данному уголовному делу (например, потерпевшими).

9. Перечень близких родственников и родственников участников уголовного судопроизводства, которые также не могут быть понятыми, приведен в п. 4 и 37 ст. 5 УПК РФ.

10. К понятым в соответствии с п. 3 ч. 2 комментируемой статьи не могут быть отнесены работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Под эту категорию подпадают не только должностные лица, которые непосредственно связаны с данным уголовным делом, но и иные лица, которые имеют соответствующую должность.

Представляется, что, кроме вышеуказанных лиц, в качестве понятых нельзя привлекать работников прокуратуры, судей, адвокатов, а также иных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

11. Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень прав понятого, которые возникают у него в связи с участием в производстве конкретного следственного действия. Поскольку понятой удостоверяет содержание, ход и результаты всего следственного действия, объем его прав достаточно широк: он может делать заявления и замечания по поводу всего следственного действия, а не только его результатов. Такие заявления и замечания могут поступать как во время следственного действия, так и при ознакомлении с составленным по его результатам протоколом.

12. Действия, бездействие и решения должностных лиц уголовного судопроизводства понятой может обжаловать в порядке, установленной гл. 16 УПК РФ.

13. В ч. 4 комментируемой статьи в перечне обязанностей понятого установлены запреты уклоняться от явки по вызовам и разглашать данные предварительного расследования.

14. Хотя в ст. 113 УПК РФ в перечне лиц, подлежащих вызову, понятой отсутствует, представляется, что, поскольку он вызывается для допроса в качестве свидетеля, на него также распространяется возможность принудительного оставления в орган или к должностному лицу, осуществляющему производство по уголовному делу (ст. 113 Кодекса).

15. За разглашение данных предварительного расследования в соответствии со ст. 310 УК РФ понятой может быть привлечен к уголовной ответственности, но при наличии соответствующих доказательств и в случае, когда он ранее был об этом предупрежден (ст. 161 УПК РФ).

Другой комментарий к ст. 60 УПК РФ

1. Понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела физическое лицо, вызванное (приглашенное) в порядке, установленном УПК, следователем (дознавателем и др.) для удостоверения факта производства, содержания, хода и результатов следственного действия, а также осуществляющее в процессе производства следственного действия указанную функцию.

2. В одном из Комментариев к УПК записано, что "понятой исполняет роль одного из гарантов правильности непосредственного восприятия при производстве" следственного действия "обстоятельств и фактов, имеющих значение для" уголовного дела". Вряд ли кто-то может гарантировать (контролировать) чье-либо "восприятие". И какое восприятие следует считать правильным? Понятой - гарант не "восприятия", а отражения в протоколе всего того, что имело место при производстве следственного действия. Он не знаком с уголовно-процессуальными требованиями, предъявляемыми к процедуре производства следственного действия, и уже только в связи с данным обстоятельством не может знать, правильно оно осуществлено или нет. Но понятой может соотнести содержание протокола следственного действия с тем, что в реальности имело место. В этой части он гарант того, что содержание протокола следственного действия будет точно соответствовать тому, что делал следователь (дознаватель и др.), а также иные участники следственного действия в ходе его осуществления.

________________
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации... - М.: Юристъ, 2002. - С.189.

3. В ч.3 к.с. приведены основные права понятого. Однако это не полный перечень прав данного участника уголовного процесса. Наиболее полный перечень его прав выглядит следующим образом.

4. Привлеченный в качестве понятого гражданин имеет право:
1) знать цель и порядок производства следственного действия, свои права, обязанности и ответственность (ч.1 ст. 11, ч.10 ст. 166, ч.4 ст. 170 УПК РФ);
2) пользоваться помощью переводчика (ч.2 ст. 18 УПК);
3) участвовать в следственном действии и присутствовать при всех его составляющих действиях следователя (дознавателя и др.);
4) быть предупрежденным о применении технических средств (ч.5 ст. 166 УПК);
5) делать по поводу произведенных действий подлежащие занесению в протокол заявления и (или) замечания (п.1 ч.3 к.с., ч.4 ст. 166 УПК);
6) делать заявления (замечания) на своем родном языке или языке, которым он владеет (ч.2 ст. 18 УПК);
7) знакомиться с протоколами следственных действий, в производстве которых он участвовал (п.2 ч.3 к.с., ч.6 ст. 166 УПК);
8) требовать дополнения протоколов следственных действий и (или) внесения в них уточнений (ч.6 ст. 166 УПК);
9) удостоверять правильность содержания протокола следственного действия (ч.1 к.с., ч.1 ст. 170 УПК);
10) дать объяснение причин отказа подписать протокол следственного действия, которое заносится в данный протокол (ч.2 ст. 167 УПК);
11) на возмещение понесенных расходов, связанных с явкой к месту производства следственного действия и проживанием;
12) на возмещение недополученной работающим понятым заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом к следователю (дознавателю и др.);
13) на выплату не имеющим постоянной заработной платы понятым суммы за отвлечение их от обычных занятий (ч.2 ст. 131 УПК);
14) приносить жалобы на действия (бездействие) и (или) решения следователя (дознавателя и др.), ограничивающие его права (п.3 ч.3 к.с.).

5. В к.с. помимо прав понятого и мер ответственности приведены его основные обязанности. Между тем даже анализ содержания данной статьи не дает правоприменителю полного представления обо всех обязанностях понятых. Мы же постараемся изложить здесь более полный перечень обязанностей понятого. Понятой обязан:
1) выполнить требование следователя (дознавателя и др.) о привлечении его к участию в следственном действии для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч.4 ст. 21 УПК РФ и комментарий к ней);
2) удостоверить своей подписью:
а) факт, содержание и результаты следственного действия, в производстве которого он участвовал,
б) все внесенные замечания о дополнении и (или) уточнении протокола (ч.6 ст. 166 УПК),
в) запись следователя (дознавателя и др.) об отказе лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия, если такой отказ имел место (ч.1 ст. 167 УПК),
г) факт невозможности подписания протокола следственного действия подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и (или) свидетелем, который в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол (ч.3 ст. 167 УПК);
3) не разглашать без разрешения данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК (ч.4 к.с.).

6. См. также комментарий ст. 21, 170, 177, 180, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Понятой в уголовном процессе. Комментарий к ст. 60 УПК. - [Электронный ресурс]. - М., 2004; Рыжаков А.П. Свидетель и понятой: понятие, права, обязанности. Показания свидетеля: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007.

Консультации юристов по ст. 60 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 60 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.