Статья 60 УПК РФ. Понятой

Текст статьи

1. Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия .

2. Понятыми не могут быть:
1) несовершеннолетние;
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

3. Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Комментарий к статье 60 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень прав и обязанностей, которые входят в процессуальный статус понятого. В ч. 1 комментируемой статьи содержится определение понятого как участника уголовного судопроизводства, не заинтересованного в исходе уголовного дела. В качестве понятого к участию в производстве по уголовному делу может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее возраста совершеннолетия.

2. Целями участия понятого являются: 1) удостоверение факта производства следственного действия; 2) удостоверение хода, содержания и результатов следственного действия. Таким образом, основное назначение понятого – удостоверение правильности производства того либо иного процессуального действия достоверности собранных при этом доказательств. Понятые – это своеобразные заранее приглашенные очевидцы, которые непосредственно наблюдают за определенными событиями и своими подписями удостоверяют то, что в протоколе зафиксированы именно те сведения, которые были получены в ходе соответствующего следственного действия.

3. Порядок участия понятых в производстве следственных действий детализирован в ст. 170 УПК РФ.

Понятые в обязательном порядке принимают участие в следственных действиях, предусмотренных ст. 182 УПК РФ – обыск; ч. 3.1 ст. 183 – выемка электронных носителей информации; ст. 184 – личный обыск; ст. 193 – предъявление для опознания.

По усмотрению следователя понятые приглашаются для участия в следственных и иных процессуальных действиях, которые регламентированы ст. 115 УПК РФ – наложение ареста на имущество; ст. 177 – осмотр; ст. 178 – осмотр трупа; ст. 181 – следственный эксперимент; ст. 183 – выемка (за исключением вышеуказанного случая, когда в соответствии с ч. 3.1 данной статьи участие понятых обязательно); ч. 5 ст. 185 – осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений; ч. 7 ст. 186 – осмотр и прослушивание фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров; ст. 194 – проверка показаний на месте. Если в указанных случаях понятые не участвуют, то следователь должен фиксировать ход и результаты процессуального действия с помощью технических средств (видеозаписи). Если в ходе следственного действия выяснилось, что применение технических средств невозможно, следователь должен сделать в протоколе соответствующую отметку и пояснить, почему технические средства применены не были.

3. В ходе судебного разбирательства (на этапе судебного следствия) понятые участия не принимают, а при необходимости суд самостоятельно удостоверяет правильность хода и результатов того либо иного следственного действия (например, осмотра местности и помещения – ст. 287 УПК РФ).

4. Если у суда возникли сомнения в достоверности результатов следственного действия, произведенного с участием понятых на стадии предварительного расследования, то они допрашиваются в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей.

5. В ч. 2 комментируемой статьи содержится перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут выступать в качестве понятых.

6. Несовершеннолетними в контексте комментируемой статьи являются лица, которые не достигли 18-летнего возраста на момент производства следственного действия, в котором требуется участие понятых.

7. Исходя из установленного в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи правила, следователь и дознаватель должны проверять сведения о возрасте лица перед его привлечением в качестве понятого, если имеются сомнения в его совершеннолетии.

8. К участникам уголовного судопроизводства, которых нельзя привлекать в качестве понятых (п. 2 ч. 2 комментируемой статьи), относятся любые участники уголовного процесса независимо от того, в качестве кого они выступают (как должностные лица уголовного судопроизводства или как лица, вовлеченные в процесс). Исходя из содержания комментируемой нормы, в качестве понятых не следует привлекать лиц, которые ранее участвовали в качестве понятых по этому же уголовному делу, и лиц, которые впоследствии могут стать участниками уголовного судопроизводства по данному уголовному делу (например, потерпевшими).

9. Перечень близких родственников и родственников участников уголовного судопроизводства, которые также не могут быть понятыми, приведен в п. 4 и 37 ст. 5 УПК РФ.

10. К понятым в соответствии с п. 3 ч. 2 комментируемой статьи не могут быть отнесены работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Под эту категорию подпадают не только должностные лица, которые непосредственно связаны с данным уголовным делом, но и иные лица, которые имеют соответствующую должность.

Представляется, что, кроме вышеуказанных лиц, в качестве понятых нельзя привлекать работников прокуратуры, судей, адвокатов, а также иных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

11. Часть 3 комментируемой статьи содержит перечень прав понятого, которые возникают у него в связи с участием в производстве конкретного следственного действия. Поскольку понятой удостоверяет содержание, ход и результаты всего следственного действия, объем его прав достаточно широк: он может делать заявления и замечания по поводу всего следственного действия, а не только его результатов. Такие заявления и замечания могут поступать как во время следственного действия, так и при ознакомлении с составленным по его результатам протоколом.

12. Действия, бездействие и решения должностных лиц уголовного судопроизводства понятой может обжаловать в порядке, установленной гл. 16 УПК РФ.

13. В ч. 4 комментируемой статьи в перечне обязанностей понятого установлены запреты уклоняться от явки по вызовам и разглашать данные предварительного расследования.

14. Хотя в ст. 113 УПК РФ в перечне лиц, подлежащих вызову, понятой отсутствует, представляется, что, поскольку он вызывается для допроса в качестве свидетеля, на него также распространяется возможность принудительного оставления в орган или к должностному лицу, осуществляющему производство по уголовному делу (ст. 113 Кодекса).

15. За разглашение данных предварительного расследования в соответствии со ст. 310 УК РФ понятой может быть привлечен к уголовной ответственности, но при наличии соответствующих доказательств и в случае, когда он ранее был об этом предупрежден (ст. 161 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 60 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.