Статья 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства

Текст статьи

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Комментарий к статье 6 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит определение назначения уголовного судопроизводства как наиболее благоприятного результата, который может быть достигнут при производстве по конкретному уголовному делу. При достижении назначения нормализуются общественные отношения, возникшие с момента совершения деяния.

2. Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» обратил внимание судов на их обязанность при рассмотрении уголовных дел и вынесении судебных решений соблюдать установленные гл. 2 УПК РФ принципы уголовного судопроизводства, имеющего своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

3. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи), состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие реализацию всех процессуальных возможностей лиц, которым в результате преступления был причинен вред. Данное правило непосредственно вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

4. Потерпевшим согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. При этом законодатель не связывает защиту прав и законных интересов лиц и организаций с формальным наличием у них статуса потерпевшего. Понятие «лица и организации, потерпевшие от преступлений» шире, чем понятие «потерпевший». Ограничение прав и законных интересов лиц и организаций путем непризнания их потерпевшими при наличии достаточных оснований является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

5. В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 комментируемой статьи указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Данное требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются надлежащие условия для их всемерной реализации. По общему правилу лицо может отказаться от имеющихся у него прав, однако такой отказ может быть строго добровольным. Насилие или обман являются грубым нарушением закона, влекут отмену процессуальных решений и применение к должностному лицу уголовного судопроизводства мер юридической ответственности.

6. Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Незаконным является обвинение, которое было выдвинуто в отношении лица с нарушением правил, закрепленных в гл. 23 УПК РФ, а необоснованным – обвинение, которое не подтверждено достаточной совокупностью доказательств виновности данного лица в совершении преступления.

7. Осуждение лица представляет собой вынесение в отношении него обвинительного приговора. Осуждение является незаконным в случаях, когда обвинительный приговор в отношении лица постановлен с нарушением установленного закона порядка (раздел IX УПК РФ), а необоснованным – когда приговор вынесен в отсутствие доказательств, однозначно подтверждающих виновность лица в совершении инкриминируемого ему деяния (ст. 307 УПК РФ).

8. Понятие «незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности» применительно к сфере уголовного судопроизводства означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы надлежащие условия для осуществления этих прав, лицо было незаконно или необоснованно подвергнуто мерам процессуального принуждения и т.п.

9. Тот факт, что в комментируемой норме идет речь о лице без указания его статуса по уголовному делу (подозреваемого или обвиняемого), свидетельствует о том, что законодатель требует защищать права и свободы любых лиц, не связывая это с формальным решением о признании их подозреваемыми или привлечением в качестве обвиняемых.

10. При незаконном и необоснованном обвинении, осуждении, ограничении прав и свобод лицо имеет право на реабилитацию, которая осуществляется в порядке, установленном гл. 18 УПК РФ.

11. «Назначение уголовного судопроизводства» – это двуединая категория. Оно считается достигнутым лишь в том случае, когда одновременно происходит как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Если все права и законные интересы потерпевшего в ходе производства по уголовному делу соблюдались, однако лицо, совершившее преступление, не было установлено, то назначение уголовного судопроизводства достигнутым не считается. С другой стороны, в случаях, когда права и интересы лица, в отношении которого осуществлялось производство по уголовному делу, были надлежащим образом защищены, однако права и законные интересы потерпевшего нарушены, назначение уголовного судопроизводства также не считается достигнутым. Лишь гармоничное сочетание двух вышеуказанных составляющих обеспечивает социальную ценность данного вида государственной деятельности.

12. Назначение уголовного судопроизводства проявляется в иных уголовно-процессуальных институтах. Оно обусловливает направленность принципов уголовного судопроизводства, обеспечивает надлежащее движение уголовных дел на различных стадиях. Назначение уголовного судопроизводства вызывает необходимость детальной нормативной регламентации следственных и судебных действий, процедур избрания и применения мер процессуального принуждения и т.п.

13. Закрепленное в ч. 2 комментируемой статьи правило означает, что результат уголовного преследования считается достигнутым не только при осуждении лица, но и при отказе от его привлечения к уголовной ответственности без достаточных на то оснований. Данная норма адресована органам и должностным лицам уголовного судопроизводства, представляющим строну обвинения, к которым в соответствии с п. 47 ст. 5 УПК РФ относятся прокурор, следователь, руководитель следственного органа и дознаватель (дополним – также начальник подразделения дознания, начальник органа дознания). Прекращение уголовных дел по основаниям, вызывающим реабилитацию, не должно расцениваться как брак в их работе, вызывать нарекания и влечь ответственность, за исключением прямо установленных законом случаев.

Консультации юристов по ст. 6 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 6 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.