Статья 58 УПК РФ. Специалист

Текст статьи

1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

3. Специалист вправе:
1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда ;
3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Комментарий к статье 58 УПК РФ

1. В ходе уголовного судопроизводства у органов и должностных лиц возникает необходимость использовать не только юридические, но и иные специальные знания. Поскольку они не являются носителями таких знаний, законодатель предусмотрел возможность приглашения к участию в уголовных делах специалистов, т.е. физических лиц, которые обладают специальными знаниями в силу своего профессионализма.

2. В определении специалиста, содержащемся в ч. 1 комментируемой статьи, содержатся три группы критериев, которым он должен соответствовать: 1) обладание специальными знаниями; 2) фактическое вовлечение лица в производство по конкретному уголовному делу; 3) направленность деятельности этого лица на достижение определенных целей.

3. Поскольку круг специальных знаний, которыми может обладать специалист, весьма широк (не только научные, но и иные знания), представляется, что к специалисту в качестве обязательного не должно предъявляться требование о наличии высшего образования.

4. В отличие от процедуры вовлечения эксперта, для приглашения специалиста вынесения постановления не требуется. Он вызывается повесткой или с помощью средств связи, а факт его участия закрепляется в соответствующем документе. Если специалист дает консультацию представителям стороны защиты, это процессуально не оформляется.

5. К числу целей, которые достигаются в результате участия специалиста, комментируемая статья относит следующие: 1) содействие в обнаружении и изъятии предметов и документов; 2) содействие в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела; 3) постановка вопросов эксперту; 4) разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в профессиональную компетенцию специалиста.

6. Содействие в обнаружении и изъятии предметов и документов состоит в том, что специалист принимает участие в производстве следственных действий, основной целью которых является собирание вещественных доказательств (например, осмотр места происшествия, обыск, выемка). При этом специалист, используя технические средства, обнаруживает места, в которых находятся искомые предметы и документы, фиксирует обстановку, а также производит их изъятие, не допуская уничтожения следов и иных индивидуальных особенностей.

7. Для постановки вопросов эксперту специалист может приглашаться как стороной обвинения, так и стороной защиты. Со стороны обвинения специалиста для постановки вопросов может приглашать следователь, дознаватель, со стороны защиты – подозреваемый, обвиняемый и его защитник. Сторона обвинения пользуется помощью специалиста при формулировании вопросов, которые ставятся перед экспертом (п. 3 ч. 1 ст. 195), а сторона защиты – при заявлении ходатайства о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту (п. 4 ч. 1 ст. 198 УПК РФ). Кроме того, поскольку потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель, представитель потерпевшего, частного истца и частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, законный представитель подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель ответчика вправе заявлять ходатайства о производстве следственных действий, в том числе о назначении и производстве судебной экспертизы, то при формулировании в ходатайстве вопросов к эксперту они также могут воспользоваться помощью специалиста.

8. Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в профессиональную компетенцию специалиста, возможно на всех стадиях уголовного судопроизводства. Такие разъяснения оформляются заключением специалиста и его показаниями. Заключение специалиста согласно ч. 3 ст. 80 УПК РФ – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами, а показания специалиста в силу ч. 4 этой же статьи – сообщенные им на допросе сведения об обстоятельствах, требующих специальных знаний, а также разъяснение своего мнения в соответствии с требованиями ст. 53, 168 и 271 УПК РФ.

9. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что специалист участвует и в досудебном, и в судебном производстве. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ на стадии возбуждения уголовного дела также производится ряд следственных и иных процессуальных действий, специалист может принимать участие и в деятельности на данной первоначальной стадии.

10. Процессуальной формой, в которой специалист разъясняет вопросы, входящие в его профессиональную компетенцию, является заключение специалиста, а также его показания (п. 3.1 ч. 2 ст. 74, ч. 3, 4 ст. 80 УПК РФ).

11. Если конкретный специалист подлежит отводу в соответствии со ст. 71 УПК РФ, то сторона защиты вправе заявить ходатайство о привлечении к участию в производстве по уголовному делу иного специалиста, и это ходатайство подлежит обязательному удовлетворению.

12. В ч. 3 комментируемой статьи установлены конкретные права, входящие в содержание статуса специалиста. Все права связаны с участием специалиста в производстве следственных действий и обусловлены той целью, для достижения которой он был приглашен.

13. Лицо согласно п. 1 ч. 3 комментируемой статьи вправе самостоятельно оценивать свою пригодность для участия в качестве специалиста, и в случае, когда оно убеждено в недостаточности своей квалификации, отказываться от приобретения данного статуса. Следователь, дознаватель, руководитель следственного органа и суд при отказе лица от участия в качестве специалиста его привод осуществлять не вправе.

14. Из содержания п. 2 ч. 3 комментируемой статьи вытекает, что в ходе следственного действия с разрешения должностного лица уголовного судопроизводства специалист вправе задавать вопросы любым участникам, в том числе и самому должностному лицу.

15. Ознакомление специалиста с протоколами следственных действий (п. 3 ч. 3 комментируемой статьи) происходит по тем же правилам, что и ознакомление иных лиц, принимавших в них участие. Заявления и замечания могут касаться случаев, когда специалисту не была предоставлена возможность задавать вопросы или когда его права нарушались иным образом.

16. Жалобы специалиста на действия (бездействие) органов и должностных лиц уголовного судопроизводства подаются, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

17. Если деятельность специалиста связана с отрывом от основной работы, то его помощь оплачивается за счет средств государственного бюджета, а затем относится к процессуальным издержкам. Исключение составляют случаи, когда специалист выполнял свои обязанности в порядке служебного задания, поскольку при этом его помощь не оплачивается, но за ним сохраняется средний заработок по месту его работы (п. 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

18. В ч. 4 комментируемой статьи закреплены обязанности специалиста (не уклоняться от явки по вызовам, не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ).

19. Хотя специалист вправе отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он считает, что не обладает соответствующими специальными знаниями (п. 1 ч. 3 комментируемой статьи), но он все же обязан явиться по вызову и объяснить причины невозможности своего участия в процессе. Кроме того, специалист может вызываться и для повторного получения от него ранее представленных им сведений (например, на последующих стадиях уголовного судопроизводства). Вместе с тем в случае неявки специалист приводу в порядке ст. 113 УПК РФ не подвергается, но на него может быть наложено денежное взыскание (ст. 117–118 Кодекса).

Другой комментарий к ст. 58 УПК РФ

1. Специалист, о котором идет речь в к.с., - это всегда обладающее определенными, выходящими за пределы общеизвестных для следователя (дознавателя и др.) знаниями физическое лицо, вызванное (приглашенное) в порядке, установленном УПК для содействия в обнаружении, закреплении и (или) изъятии предметов (иных объектов), применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и (или) суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию", при производстве процессуальных действий, и (или) осуществляющее хотя бы один из названных видов деятельности.

2. Предлагается использование термина специалист в узком, широком и предельно широком (употребленном в ч.1 ст. 168 УПК) смысле слова. В первых двух случаях специалистом лицо становится с момента получения лицом, обладающим специальными знаниями, вызова (приглашения) к следователю (дознавателю и др.) для участия его в процессуальном действии в соответствующем качестве. В том смысле, который заложен в понятие "специалист" ч.1 ст. 168 УПК, специалистом лицо, обладающее определенного рода специальными знаниями, становится с момента, когда у следователя (дознавателя и др.) появляется необходимость в использовании таких знаний в порядке, предусмотренном ст. 168 УПК. Такое представление о специалисте, бесспорно, не соответствует общетеоретическим воззрениям на субъекта (участника) правоотношений, в нашем случае - уголовно-процессуальных правоотношений.

3. Во-первых, таких "специалистов" (лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями) будет множество. Вряд ли кто-то рискнет всех их именовать субъектами уголовного процесса. Во-вторых, пока они не получили вызова (приглашения) принять участие в производстве процессуального действия, у них нет ни уголовно-процессуальных прав, ни соответственно уголовно-процессуальных обязанностей, без которых субъектом, а тем более участником уголовного процесса они быть не могут.

4. Термин "специалист" в главе 9 УПК, которая называется "Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве", законодателем употребляется в узком смысле этого слова.

5. Привлекать (вызывать) лицо, обладающее специальными знаниями, к участию в процессуальных действиях вправе следователь, дознаватель, орган дознания, руководитель (член) следственной группы (группы дознавателей), руководитель следственного органа, суд, судья и защитник.

6. В ч.3 к.с. приведены основные права специалиста. Однако это не полный перечень прав данного участника уголовного процесса. Более полный, чем закреплен в к.с., перечень прав специалиста выглядит следующим образом.

7. Привлеченный в качестве специалиста гражданин вправе:
1) знать цель и порядок производства следственного действия (если он привлечен к участию в таковом), свои права, обязанности и ответственность (ч.1 ст. 11, ч.5 ст. 164, ч.10 ст. 166, ч.2 ст. 168 УПК);
2) отказаться от участия в производстве процессуального действия, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
3) при наличии к тому фактических оснований заявлять самоотвод (ч.1 ст. 62 УПК);
4) пользоваться помощью переводчика;
5) заявлять отвод переводчику (ч.2 ст. 69 УПК);
6) быть предупрежденным о применении технических средств (ч.5 ст. 166 УПК);
7) участвовать в следственном действии и присутствовать при всех его составляющих действиях следователя (дознавателя и др.);
8) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения следователя (дознавателя и др.);
9) делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и (или) изъятием доказательств, а также иные заявления и (или) замечания, которые подлежат занесению в протокол;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
11) требовать дополнения протоколов следственных действий и (или) внесения в них уточнений;
12) делать заявления (замечания), задавать вопросы и (или) давать пояснения на родном языке или языке, которым он владеет;
13) удостоверять правильность содержания протокола следственного действия;
14) давать объяснение причин отказа подписать протокол следственного действия, которое заносится в данный протокол (ч.2 ст. 167 УПК);
15) получать вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме случаев исполнения их в порядке служебного задания (п.4 ч.2 ст. 131 УПК);
16) на возмещение понесенных расходов, связанных с явкой к месту производства следственного действия и проживанием;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и (или) решения следователя (дознавателя и др.), ограничивающие его права;
18) реализовывать иные предусмотренные уголовно-процессуальным законом возможности.

8. В ч.4 к.с. закреплены основные обязанности специалиста. Обязанности также здесь названы не все. Анализ положений, касающихся правового статуса специалиста, позволяет сформулировать более полный перечень таковых. По нашему мнению, специалист также обязан:
1) явиться по вызову следователя (дознавателя и др.);
2) участвовать в производстве процессуального действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю (дознавателю и др.) в обнаружении, закреплении и (или) изъятии доказательств; применении технических средств, постановке вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и (или) суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию;
3) обращать внимание следователя (дознавателя и др.) на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и (или) изъятием предметов (иных объектов);
4) давать пояснения по поводу выполняемых им действий;
5) давать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (ч.3 ст. 80 УПК);
6) давать показания, когда он приглашен на допрос (ч.4 ст. 80 УПК);
7) не разглашать без разрешения данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по данному конкретному уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.

9. Специалист, участвовавший в производстве какого-либо следственного действия, при необходимости может быть допрошен в судебном заседании об обстоятельствах его производства в качестве свидетеля. Показания специалиста, приглашенного сторонами, даются им по правилам, предусмотренным для допроса лица в качестве свидетеля.

________________
См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 2.

10. В случае ненадлежащего исполнения специалистом возложенных на него обязанностей к нему при наличии к тому фактических оснований могут быть применены меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод и (или) денежное взыскание (ч.2 ст. 111 УПК).

11. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарии к статье 49 УПК РФ.

12. См. также комментарий ст. 21, 71, 80, 161, 168, 270, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Понятие и правовой статус специалиста в современном российском уголовном процессе. Комментарий к ст. 58 УПК. - [Электронный ресурс]. - М., 2004; Рыжаков А.П. Специалист в уголовном процессе: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007.

Консультации юристов по ст. 58 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 58 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.