Статья 58 УПК РФ. Специалист

Текст статьи

1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

3. Специалист вправе:
1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда ;
3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Комментарий к статье 58 УПК РФ

1. В ходе уголовного судопроизводства у органов и должностных лиц возникает необходимость использовать не только юридические, но и иные специальные знания. Поскольку они не являются носителями таких знаний, законодатель предусмотрел возможность приглашения к участию в уголовных делах специалистов, т.е. физических лиц, которые обладают специальными знаниями в силу своего профессионализма.

2. В определении специалиста, содержащемся в ч. 1 комментируемой статьи, содержатся три группы критериев, которым он должен соответствовать: 1) обладание специальными знаниями; 2) фактическое вовлечение лица в производство по конкретному уголовному делу; 3) направленность деятельности этого лица на достижение определенных целей.

3. Поскольку круг специальных знаний, которыми может обладать специалист, весьма широк (не только научные, но и иные знания), представляется, что к специалисту в качестве обязательного не должно предъявляться требование о наличии высшего образования.

4. В отличие от процедуры вовлечения эксперта, для приглашения специалиста вынесения постановления не требуется. Он вызывается повесткой или с помощью средств связи, а факт его участия закрепляется в соответствующем документе. Если специалист дает консультацию представителям стороны защиты, это процессуально не оформляется.

5. К числу целей, которые достигаются в результате участия специалиста, комментируемая статья относит следующие: 1) содействие в обнаружении и изъятии предметов и документов; 2) содействие в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела; 3) постановка вопросов эксперту; 4) разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в профессиональную компетенцию специалиста.

6. Содействие в обнаружении и изъятии предметов и документов состоит в том, что специалист принимает участие в производстве следственных действий, основной целью которых является собирание вещественных доказательств (например, осмотр места происшествия, обыск, выемка). При этом специалист, используя технические средства, обнаруживает места, в которых находятся искомые предметы и документы, фиксирует обстановку, а также производит их изъятие, не допуская уничтожения следов и иных индивидуальных особенностей.

7. Для постановки вопросов эксперту специалист может приглашаться как стороной обвинения, так и стороной защиты. Со стороны обвинения специалиста для постановки вопросов может приглашать следователь, дознаватель, со стороны защиты – подозреваемый, обвиняемый и его защитник. Сторона обвинения пользуется помощью специалиста при формулировании вопросов, которые ставятся перед экспертом (п. 3 ч. 1 ст. 195), а сторона защиты – при заявлении ходатайства о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту (п. 4 ч. 1 ст. 198 УПК РФ). Кроме того, поскольку потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель, представитель потерпевшего, частного истца и частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, законный представитель подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель ответчика вправе заявлять ходатайства о производстве следственных действий, в том числе о назначении и производстве судебной экспертизы, то при формулировании в ходатайстве вопросов к эксперту они также могут воспользоваться помощью специалиста.

8. Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в профессиональную компетенцию специалиста, возможно на всех стадиях уголовного судопроизводства. Такие разъяснения оформляются заключением специалиста и его показаниями. Заключение специалиста согласно ч. 3 ст. 80 УПК РФ – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами, а показания специалиста в силу ч. 4 этой же статьи – сообщенные им на допросе сведения об обстоятельствах, требующих специальных знаний, а также разъяснение своего мнения в соответствии с требованиями ст. 53, 168 и 271 УПК РФ.

9. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что специалист участвует и в досудебном, и в судебном производстве. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ на стадии возбуждения уголовного дела также производится ряд следственных и иных процессуальных действий, специалист может принимать участие и в деятельности на данной первоначальной стадии.

10. Процессуальной формой, в которой специалист разъясняет вопросы, входящие в его профессиональную компетенцию, является заключение специалиста, а также его показания (п. 3.1 ч. 2 ст. 74, ч. 3, 4 ст. 80 УПК РФ).

11. Если конкретный специалист подлежит отводу в соответствии со ст. 71 УПК РФ, то сторона защиты вправе заявить ходатайство о привлечении к участию в производстве по уголовному делу иного специалиста, и это ходатайство подлежит обязательному удовлетворению.

12. В ч. 3 комментируемой статьи установлены конкретные права, входящие в содержание статуса специалиста. Все права связаны с участием специалиста в производстве следственных действий и обусловлены той целью, для достижения которой он был приглашен.

13. Лицо согласно п. 1 ч. 3 комментируемой статьи вправе самостоятельно оценивать свою пригодность для участия в качестве специалиста, и в случае, когда оно убеждено в недостаточности своей квалификации, отказываться от приобретения данного статуса. Следователь, дознаватель, руководитель следственного органа и суд при отказе лица от участия в качестве специалиста его привод осуществлять не вправе.

14. Из содержания п. 2 ч. 3 комментируемой статьи вытекает, что в ходе следственного действия с разрешения должностного лица уголовного судопроизводства специалист вправе задавать вопросы любым участникам, в том числе и самому должностному лицу.

15. Ознакомление специалиста с протоколами следственных действий (п. 3 ч. 3 комментируемой статьи) происходит по тем же правилам, что и ознакомление иных лиц, принимавших в них участие. Заявления и замечания могут касаться случаев, когда специалисту не была предоставлена возможность задавать вопросы или когда его права нарушались иным образом.

16. Жалобы специалиста на действия (бездействие) органов и должностных лиц уголовного судопроизводства подаются, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

17. Если деятельность специалиста связана с отрывом от основной работы, то его помощь оплачивается за счет средств государственного бюджета, а затем относится к процессуальным издержкам. Исключение составляют случаи, когда специалист выполнял свои обязанности в порядке служебного задания, поскольку при этом его помощь не оплачивается, но за ним сохраняется средний заработок по месту его работы (п. 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

18. В ч. 4 комментируемой статьи закреплены обязанности специалиста (не уклоняться от явки по вызовам, не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ).

19. Хотя специалист вправе отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он считает, что не обладает соответствующими специальными знаниями (п. 1 ч. 3 комментируемой статьи), но он все же обязан явиться по вызову и объяснить причины невозможности своего участия в процессе. Кроме того, специалист может вызываться и для повторного получения от него ранее представленных им сведений (например, на последующих стадиях уголовного судопроизводства). Вместе с тем в случае неявки специалист приводу в порядке ст. 113 УПК РФ не подвергается, но на него может быть наложено денежное взыскание (ст. 117–118 Кодекса).

Консультации юристов по ст. 58 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 58 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.