Статья 57 УПК РФ. Эксперт

Текст статьи

1. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.

3. Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;
3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы ;
4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа .

4. Эксперт не вправе:
1) без ведома дознавателя, следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
4) давать заведомо ложное заключение;
5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса ;
6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд .

5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

6. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 57 УПК РФ

1. В комментируемой статье содержатся основные положения, которые характеризуют эксперта как участника уголовного судопроизводства, оказывающего содействие в собирании и проверке доказательств.

2. Часть 1 комментируемой статьи определяет эксперта как лицо, которое обладает специальными знаниями и которое назначено в установленном УПК РФ порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В данном определении обозначены два основных критерия, которым должно отвечать лицо, привлекаемое (и привлеченное) к участию в уголовном деле в качестве эксперта: 1) наличие специальных знаний; 2) вынесение по уголовному делу постановления (определения) о признании данного лица в качестве эксперта.

3. Экспертом может быть назначено только физическое лицо. Если в постановлении о назначении судебной экспертизы указано экспертное учреждение, то в любом случае руководитель данного учреждения назначает для производства судебной экспертизы конкретное лицо или лиц из числа сотрудников.

4. Требование наличия специальных знаний означает, что лицо, которому предоставляется статус эксперта, должно иметь высшее профессиональное образование и достаточный стаж работы по данной специальности. При назначении судебной экспертизы выяснение необходимых сведений о специальности эксперта и его компетенции должно происходить во всех случаях.

5. Правами эксперта могут быть наделены лица, являющиеся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений, а также любые иные лица, обладающие специальными знаниями в необходимой сфере. Объем прав экспертов не зависит от того, к каким категориям лиц они относятся.

6. Положения, касающиеся организации и производства судебных экспертиз в государственных специализированных учреждениях, закреплены в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

7. Часть 2 комментируемой статьи имеет отсылочный характер. Поскольку назначение и производство судебной экспертизы по своей сути является следственным действием, вызов эксперта, а также иные действия эксперта, проводимые экспертом или следователем (дознавателем) с его участием, регламентированы ст. 195–207 УПК РФ. Аналогичные действия, которые имели место в ходе судебного разбирательства, прописаны в ст. 269, 282 и 283 Кодекса.

8. В ч. 3 комментируемой статьи закреплены конкретные права эксперта, реализация которых позволяет ему использовать свои возможности по проведению квалифицированного исследования.

Данные права можно условно подразделить на три группы: 1) права, связанные с получением исходной информации, требующейся для проведения судебной экспертизы; 2) права по даче заключения; 3) права по обжалованию действий (бездействия) и решений, ограничивающих полномочия эксперта.

9. При получении информации основное право эксперта заключается в том, что перед проведением исследования он знакомится с материалами уголовного дела, а в необходимых случаях получает дополнительную информацию путем участия в следственных действиях или истребования дополнительных материалов.

10. Предмет исследования, которое должен осуществить эксперт, окончательным не является. Эксперт вправе как расширить его, ответив на иные вопросы, так и отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, или в ситуациях, когда представленных материалов недостаточно. В любом случае свое решение об изменении предмета исследования эксперт должен обосновать в заключении.

11. Если эксперт обнаружит, что по порученной ему судебной экспертизе должно производиться комиссионное экспертное исследование, то он вправе обратиться с ходатайством об этом. В случае удовлетворения данного ходатайства выносится постановление о назначении комиссионной судебной экспертизы (ст. 200 УПК РФ).

12. Если эксперт, ознакомившись с поставленными перед ним вопросами, пришел к выводу, что для дачи заключения необходимы специальные знания в иных областях, то он вправе заявить ходатайство о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов. Если это ходатайство будет удовлетворено, то следователь (иное должностное лицо) выносит постановление о назначении комплексной судебной экспертизы (ст. 201 УПК РФ).

13. Кроме прав, закрепленных в ч. 3 комментируемой статьи, эксперту – сотруднику государственного судебно-экспертного учреждения согласно ст. 17 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предоставляются следующие возможности: 1) ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения; 2) делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний; 3) обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначившего судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

14. Если деятельность эксперта связана с его отрывом от основной работы, то его занятость оплачивается дополнительно (за счет средств государственного бюджета). Исключение составляют случаи, когда эксперт выполнял свои обязанности в порядке служебного задания, поскольку при этом его помощь не оплачивается, но за ним сохраняется средний заработок по месту работы (п. 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

15. В ч. 4 комментируемой статьи установлены запреты, которые не позволяют эксперту самостоятельно собирать сведения, необходимые для производства судебной экспертизы, а также совершать действия, могущие повлечь применение мер процессуального принуждения или уголовной ответственности.

16. Запрет самостоятельно вести переговоры с участниками процесса и собирать сведения прописан в тексте закона, чтобы свои выводы эксперт основывал на доказательствах, имеющихся в материалах уголовного дела, а не на информации, не имеющей юридического значения для производства по делу. Если эксперт пришел к выводу о необходимости получения новых сведений, то он вправе обратиться к должностному лицу уголовного судопроизводства с ходатайством в порядке, установленном п. 2 ч. 3 комментируемой статьи.

17. Исследование объектов по общему правилу не должно нарушать их целостности, поскольку в последующем они могут быть использованы в качестве доказательств или подлежат возвращению законным владельцам. Поэтому эксперт не вправе брать на себя ответственность за их уничтожение или повреждение. Предполагая, что объекты будут уничтожены или изменится их внешний вид либо основные свойства, эксперт в соответствии с п. 3 ч. 4 комментируемой статьи должен получить согласие органа или должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело.

18. В ч. 5–6 комментируемой статьи установлены обязанности эксперта, а также ответственность: за заведомо ложное заключение – по ст. 307 УК РФ; за разглашение данных предварительного расследования – по ст. 310 УК РФ.

19. Нарушения, которые влекут привлечение эксперта к уголовной ответственности, должны быть достоверно установлены и зафиксированы в материалах уголовного дела.

20. Хотя в п. 6 ч. 4 комментируемой статьи установлено, что эксперт не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя и в суд, законодатель не предусмотрел возможности привода данного участника процесса (ст. 113 УПК РФ). Представляется, что в таких случаях на лицо, признанное экспертом, может быть наложено денежное взыскание (ст. 117–118 УПК РФ).

21. Эксперт подлежит отводу по основаниям, указанным в ст. 61 УПК РФ, и в порядке, предусмотренном ст. 70 Кодекса.

Консультации юристов по ст. 57 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 57 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.