Статья 56.1 УПК РФ. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве

Текст статьи

(введена Федеральным законом от 30.10.2018 N 376-ФЗ)

1. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, - участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления.

2. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наделяется правами, предусмотренными частью четвертой статьи 56 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

3. В случае отказа от дачи показаний для лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наступают предусмотренные главой 40.1 настоящего Кодекса последствия несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

4. Вызов и допрос лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 190 настоящего Кодекса.

5. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд;
2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

6. В случае уклонения от явки без уважительных причин лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, может быть подвергнуто приводу.

7. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

8. За разглашение данных предварительного расследования лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 56.1 УПК РФ

1. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, является участником уголовного судопроизводства, на которого возложены обязанности в объеме, определенном в соответствующем соглашении.

По выделенному уголовному делу данный участник имеет процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого со всеми входящими в данный статус правами и обязанностями. Свои специфические процессуальные обязанности он реализует в рамках первоначального уголовного дела, производство по которому осуществляется в отношении иных соучастников.

2. В комментируемой статье установлен приоритет закрепленных в ней правил по отношению к правам лица, входящих в процессуальный статус свидетеля и указанных в ч. 4 ст. 56 УПК РФ.

3. На лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, в полной мере распространяется конституционная норма о возможности не свидетельствовать против себя (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). Однако если лицо данным правом воспользовалось, прокурор прекращает действие досудебного соглашения о сотрудничестве в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ.

4. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, вызывается к следователю, дознавателю и в суд способом, который зависит от примененной в отношении этого лица меры пресечения, а также от иных обстоятельств. Уклонение от явки по вызовам влечет за собой как меры уголовно-процессуального воздействия (привод, изменение меры процессуального принуждения), так и прекращение действия досудебного соглашения о сотрудничестве.

5. У лица может быть взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования по уголовным делам в отношении как его самого, так и соучастников преступления (ст. 161 УПК РФ). В этом случае за разглашение данных лицо подлежит ответственности по ст. 310 УК РФ.

6. Поскольку лицо, в отношении которого заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подвергается уголовному преследованию, оно не несет уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний (ст. 307, 308 УК РФ) и не предупреждается о возможности такой ответственности. Вместе с тем при обнаружении заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний прокурор вправе разрешить вопрос об изменении или о прекращении действия соглашения о сотрудничестве.

Консультации юристов по ст. 56.1 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 56.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.