Статья 56 УПК РФ. Свидетель

Текст статьи

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием ;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.

4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд ;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 56 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень прав и обязанностей свидетеля в уголовном судопроизводстве. Данные права вытекают из общего конституционного статуса лица и конкретизированы законодателем применительно к различным стадиям, на которых осуществляется производство по уголовным делам.

2. Из определения свидетеля, приведенного в ч. 1 комментируемой статьи, следует, что под ним понимается физическое лицо при наличии следующих условий: 1) имеется предположение о том, что ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела; 2) оно в установленном законом порядке вызвано для дачи показаний.

3. К имеющим значение для уголовного дела относятся две категории обстоятельств: 1) обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ; 2) иные обстоятельства, которые не входят в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, однако позволяют их установить посредством использования промежуточных фактов (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).

4. Уголовно-процессуальным законодательством не установлено формальных возрастных критериев, которые должны предъявляться к свидетелю. При несовершеннолетии свидетеля применяется особый режим его допроса: если свидетелю не исполнилось 14 лет, то его допрос производится с участием педагога (по усмотрению следователя педагог приглашается и при допросе свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет); также вправе присутствовать законный представитель (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

5. В качестве свидетеля не может выступать лицо, страдающее психическим расстройством, которое не позволяет ему адекватно воспринимать информацию и давать о ней показания.

6. Лицо согласно ч. 2 комментируемой статьи вызывается на допрос в порядке, установленном ч. 1 ст. 188 УПК РФ. Основной способ официального вызова – путем повестки, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, последствия неявки. Кроме того, возможны иные способы вызова (телеграммой, телефонограммой). В любом случае в материалах уголовного дела должны содержаться сведения о способе вызова лица, а также о дате и времени, на которые оно было вызвано.

7. Статус свидетеля лицо приобретает с того момента, когда ему было сообщено о его вызове, в связи с чем у него появилась обязанность прибыть в орган уголовного судопроизводства. При этом лицо не вправе отказываться от явки, мотивируя это отсутствием у него сведений, поскольку оно заранее не осведомлено о вопросах, которые будут ему заданы в ходе допроса.

8. В ч. 3 комментируемой статьи содержится перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Судья, присяжный заседатель (п. 1 ч. 3 комментируемой статьи) не допрашиваются об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу. При этом законодатель имеет в виду, что они ранее участвовали в производстве по этому же уголовному делу в качестве соответствующих должностных лиц.

Это правило распространяется как на основных (комплектных), так и запáсных присяжных заседателей, поскольку и те, и другие обладают равными правами в ходе судебного разбирательства (ст. 333 УПК РФ). Также не имеет значения, имеется ли у лица статус присяжного заседателя на момент допроса или оно уже прекратило свои полномочия.

Тот факт, каким образом и на каком этапе судебного разбирательства судье или присяжному заседателю стали известны сведения, юридического значения не имеет. Но если они получили сведения по иному, а не по этому же уголовному делу, то они могут быть допрошены в обычном порядке (ст. 187–191 УПК РФ).

9. Согласно п. 2 ч. 3 комментируемой статьи не могут быть допрошены адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого, если сведения стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Из данной формулировки следует, что этот запрет распространяется как на случаи, когда в качестве защитника выступает профессиональный адвокат, так и на ситуации, когда полномочиями защитника наделены иные лица (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

Положения комментируемой нормы затрагивают случаи, когда лицо: 1) продолжает оказывать юридическую помощь в качестве защитника; 2) ранее оказывало помощь в качестве защитника; 3) ранее в качестве защитника не выступало, однако к нему поступала просьба об оказании юридической помощи.

10. Вместе с тем защитник подозреваемого или обвиняемого вправе заявить ходатайство о его допросе в качестве свидетеля. Ходатайство подлежит удовлетворению, если с предстоящим допросом защитника согласился в письменной форме подозреваемый, обвиняемый. Содержание своих будущих показаний защитник имеет возможность согласовать с подзащитным в ходе конфиденциального общения.

11. Право давать показания в аналогичных ситуациях имеется у адвоката, который оказывал помощь лицу, находившемуся в статусе свидетеля, если впоследствии это лицо стало подозреваемым или обвиняемым, а соглашение между ним и адвокатом об участии последнего в качестве защитника заключено не было.

Указанная возможность также имеется в случаях, когда в ходе судебного разбирательства в качестве защитника выступает не адвокат, а иное лицо (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

12. Конституционный Суд РФ по вопросу о допросе адвоката, защитника в качестве свидетеля отметил, что в подобных ситуациях суд, а равно должностные лица, осуществляющие предварительное расследование, не вправе отказывать в даче свидетельских показаний при получении соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.

13. Положение п. 3 ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что в качестве свидетеля не может выступать адвокат, если предметом его допроса являются сведения, полученные им при оказании юридической помощи.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юридическая помощь состоит в том, что адвокат: 1) дает консультации и справки по правовым вопросам в устной и письменной форме; 2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; 3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве; 4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; 5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; 6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; 7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; 8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации; 9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; 10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Запрет использования адвоката в качестве свидетеля касается всех вышеперечисленных видов юридической помощи. Этот запрет действует независимо от того, имеется ли прямая связь между показаниями адвоката и изобличением лица в совершении преступления.

Вместе с тем адвокат вправе давать показания в качестве свидетеля, если лицо, которому адвокат ранее оказывал юридическую помощь, дало согласие в письменной форме.

14. В п. 4 ч. 3 комментируемой статьи установлен запрет допрашивать в качестве свидетеля священнослужителя об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди. Этому правилу соответствуют положения Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», где в ч. 7 ст. 3 указано: «Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди».

15. Член Совета Федерации и депутат Государственной Думы не могут быть допрошены без их согласия об обстоятельствах, которые стали им известными в связи с осуществлением своих полномочий (п. 5 ч. 3 комментируемой статьи). Это правило обусловлено особой значимостью соответствующего вида государственной деятельности и недопустимостью вмешательства в исполнение этими лицами своих полномочий. Помимо УПК РФ, данное право закреплено в ст. 21 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

16. От дачи свидетельских показаний в соответствии с п. 6 ч. 3 комментируемой статьи освобождается должностное лицо налогового органа, если предполагается, что оно будет сообщать об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с полученными сведениями о доходах лица, изложенных в декларации. Согласно ст. 6 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах, признаются налоговой тайной. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам.

17. Если лица, указанные в ч. 3 комментируемой статьи, все же дадут показания, то собранные таким образом сведения не имеют юридической силы и будут признаны недопустимыми доказательствами (ст. 75 УПК РФ). Исключение составляют показания члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, поскольку при их согласии они могут быть допрошены в общем порядке. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме в виде отдельного документа или отражено в начале протокола допроса.

18. Обвиняемый по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, не обладает процессуальным статусом свидетеля по основному уголовному делу, и на него не распространяются требования ст. 307 и 308 УК РФ об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

19. В ч. 4 комментируемой статьи установлены конкретные права свидетеля, входящие в его процессуальный статус. Эти права обеспечивают возможность отстаивания свидетелем своей позиции и недопущение незаконного и необоснованного привлечения лица к уголовной ответственности.

20. В п. 1 ч. 4 комментируемой статьи закреплено право лица на свидетельский иммунитет (п. 46 ст. 5 УПК РФ). Термин «право не свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников» означает, что свидетель не может давать показаний, при помощи которых прямо или косвенно он или его близкие родственники могут быть изобличены в совершении преступления. Закрепленный в данной норме свидетельский иммунитет дублирует правило, установленное в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ и ч. 2 ст. 11 УПК РФ.

21. Возможность свидетеля давать показания на родном языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика, а также заявлять ему отвод (п. 2–4 ч. 4 комментируемой статьи) обеспечивает позитивную реализацию принципа обеспечения языка уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ). Приглашение переводчика в случае незнания свидетелем языка производства по уголовному делу обеспечивает следователь, дознаватель и суд. Свидетель вправе заявлять отвод конкретному переводчику по основаниям, установленным в ст. 61 УПК РФ, и в порядке, содержащемся в ст. 69 Кодекса. Однако отвод конкретного переводчика не означает, что переводчик в уголовном деле вообще не будет участвовать. При удовлетворении ходатайства свидетелю должен быть предоставлен новый переводчик, помощь которого также оплачивается за счет средств государственного бюджета.

22. Ходатайства и жалобы свидетель согласно п. 5 ч. 4 комментируемой статьи вправе подавать в тех случаях, когда он не согласен с действиями (бездействием) и решениями любых органов и должностных лиц уголовного судопроизводства.

23. В п. 6 ч. 4 комментируемой статьи закреплено право свидетеля являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи. Это служит гарантией против незаконного изобличения свидетеля в совершении им преступления, а также против иных нарушений его прав в ходе допроса. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то согласно ч. 5 ч. 189 УПК РФ адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 Кодекса: оказывает в присутствии следователя краткие консультации, задает с разрешения следователя вопросы, делает письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса.

24. Ходатайство о применении мер безопасности (п. 7 ч. 4 комментируемой статьи) свидетель заявляет в общем порядке, установленном гл. 15 УПК РФ.

25. По общему правилу, закрепленному в ч. 5 комментируемой статьи, свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе и освидетельствованию. Это вытекает из особого назначения свидетеля как участника, который оказывает содействие правосудию в становлении действительных обстоятельств произошедшего события.

Исключение установлено в ч. 1 ст. 179 УПК РФ, согласно которой освидетельствование свидетеля может быть произведено без его согласия, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний.

26. В ч. 5 комментируемой статьи также установлено, что свидетель может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе в тех же случаях, которые касаются и освидетельствования. Вместе с тем данное положение не соответствует закрепленному в ч. 4 ст. 195 УПК РФ правилу, согласно которому судебная экспертиза в отношении свидетеля производится только с его согласия или с согласия его законного представителя. В данном случае имеет место коллизия между общей и частной нормами, и согласно правилам толкования приоритет отдается именно частным нормам (т.е. требованиям ч. 4 ст. 195 Кодекса).

27. Часть 6 комментируемой статьи содержит перечень обязанностей свидетеля. Они позволяют обеспечить участие свидетеля в уголовном судопроизводстве, а также получить от него правдивые показания. В последующих частях комментируемой статьи (ч. 7–9) установлена ответственность, к которой свидетель может быть привлечен при нарушении обязанностей: 1) за уклонение от явки по вызовам органов или должностных лиц уголовного судопроизводства – привод; 2) за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний – ответственность по ст. 307 и 308 УК РФ; 3) за разглашение данных предварительного расследования – ответственность в соответствии со ст. 309 УК РФ. В любом случае нарушения, которые влекут привлечение свидетеля к ответственности, должны быть достоверно установлены и зафиксированы в материалах уголовного дела. При наличии в действиях (бездействии) свидетеля в отношении него возбуждается уголовное дело.

Консультации юристов по ст. 56 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 56 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.