Статья 55 УПК РФ. Представитель гражданского ответчика

Текст статьи

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик .

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

Комментарий к статье 55 УПК РФ

1. В комментируемой статье определены права представителя гражданского ответчика. Процессуальная фигура представителя гражданского ответчика появляется в уголовном деле независимо от того, каким лицом – физическим или юридическим – является сам гражданский ответчик.

2. Адвокаты вправе выступать в качестве представителей гражданских ответчиков во всех случаях, Возможность адвоката участвовать в качестве представителя гражданского ответчика, помимо УПК РФ, установлена подп. 5 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокат в качестве представителя гражданского ответчика вступает в уголовное дело на основании договора поручения.

3. В ч. 1 ст. 48 ГК РФ установлено, что юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

4. В качестве представителя гражданского ответчика – юридического лица могут выступать без доверенности лица, которым это право предоставлено законом или учредительными документами. Согласно ч. 1 ст. 553 ГК РФ от имени юридического лица без доверенности могут выступать его руководящие органы, т.е. руководитель юридического лица. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (ч. 1 ст. 52 ГК РФ).

5. Близкие родственники или иные лица, относительно которых ходатайствует гражданский ответчик, могут быть допущены в качестве представителей гражданского ответчика по решениям органов и должностных лиц уголовного судопроизводства: на стадии предварительного расследования – по постановлению следователя и дознавателя, на стадии судебного разбирательства – по определению суда или постановлению судьи.

Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. К иным лицам, которые также могут быть допущены в качестве представителей гражданских ответчиков, следует причислять любых лиц, о которых ходатайствует участник уголовного судопроизводства (например, родственники, близкие лица и др.).

6. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Однако при разногласиях между гражданским ответчиком и его представителем преимущество отдается мнению самого гражданского ответчика.

7. Правило, закрепленное в ч. 3 комментируемой статьи, обеспечивает предоставление гражданскому ответчику всех имеющихся у него прав (ст. 54 УПК РФ) независимо от наличия или отсутствия у него представителя. Это означает, что органы и должностные лица уголовного судопроизводства не вправе ограничивать гражданского ответчика в его правах и обусловливать это ограничение наличием у него представителя. Например, нельзя требовать от гражданского ответчика документы, которые составлены исключительно представителем – адвокатом, а не самим этим лицом.

8. Представитель гражданского ответчика подлежит отводу в случаях, предусмотренных ст. 72 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 55 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 55 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.