Статья 54 УПК РФ. Гражданский ответчик

Текст статьи

1. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение .

2. Гражданский ответчик вправе:
1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;
2) возражать против предъявленного гражданского иска;
3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;
4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;
6) иметь представителя;
7) собирать и представлять доказательства;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;
10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
11) выступать в судебных прениях;
12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;
13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;
15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

3. Гражданский ответчик не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд ;
2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования гражданский ответчик несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 54 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи определено, что гражданским ответчиком является физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за причиненный преступлением вред.

2. По общему правилу ответственность за вред, причиненный преступлением, несет сам обвиняемый. При этом обвиняемый реализует свои права и обязанности и в отношении заявленного иска. Процессуальная фигура гражданского ответчика при производстве по уголовному делу появляется лишь в тех случаях, когда ответственность несет не сам обвиняемый, а иные лица. Такая возможность в общем виде установлена в ч. 1 ст. 1064 ГК РФ.

3. Гражданское законодательство устанавливает возможность привлечения в качестве гражданских ответчиков иных, помимо обвиняемого, лиц в следующих случаях: 1) юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный ему работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ); 2) родители, усыновители или попечители возмещают вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, в случае, когда у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда (ст. 1074 ГК РФ); 3) родитель, лишенный родительских прав, может выступать в качестве гражданского ответчика, если вред был причинен его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ); 4) опекун или организация, обязанная осуществлять надзор за гражданином, признанным недееспособным, возмещают вред, причиненный этим лицом, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК РФ); 5) совместно проживающие с лицом супруг, родители, совершеннолетние дети, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным, могут по судебному решению возмещать вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 1078 ГК РФ); 6) владелец источника опасности возмещает вред, причиненный этим источником, если не докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ст. 1079 ГК РФ).

4. Вопрос о возложении на лица ответственности по гражданскому иску разрешается в приговоре (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ). Вместе с тем ответственность за вред, причиненный преступлением, не может быть возложена на соучастника, в отношении которого уголовное дело было прекращено, в том числе и по основаниям, не вызывающим реабилитацию. Гражданский иск в отношении этого лица впоследствии может быть заявлен, рассмотрен и разрешен в порядке гражданского судопроизводства.

5. Для того чтобы лицо было привлечено в качестве гражданского ответчика, необходимо наличие следующих оснований: 1) фактические основания, т.е. сведения, подтверждающие событие преступления, факт причинения вреда, наличие причинно-следственной связи между преступлением и наступившим вредом; 2) юридические основания, подтверждающие законность привлечения конкретного юридического или физического лица в качестве гражданского ответчика (вынесенное процессуальное решение).

6. О привлечении лица в качестве гражданского ответчика на стадии предварительного расследования следователь (дознаватель) выносит постановление. На стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции об этом выносится определение суда или постановление судьи, которое фиксируется в протоколе судебного заседания.

7. Поскольку права гражданского ответчика являются производными от прав обвиняемого, их нормативное закрепление в ч. 2 комментируемой статьи в целом совпадает. Особенности обусловлены лишь спецификой предмета правоотношений, в которые гражданский ответчик вступает с иными участниками уголовного судопроизводства. Так, гражданский ответчик вправе знать сущность исковых требований, т.е. содержание заявленного гражданского иска, он вправе возражать против гражданского иска, давать объяснения и показания по существу исковых требований и др.

8. Гражданский ответчик, являющийся физическим лицом, может быть допрошен в качестве свидетеля. Он не привлекается к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, если они могут быть использованы против него, его супруга (супруги) и других близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).

9. К участию в уголовном деле должен быть привлечен надлежащий гражданский ответчик. В противном случае приговор в части удовлетворения исковых требований является незаконным и подлежит отмене.

10. Существенное нарушение прав гражданского ответчика влечет отмену приговора в части гражданского иска.

11. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие гражданского ответчика, причины неявки которого судом не выяснялись, является существенным нарушением его прав и влечет отмену приговора в части гражданского иска.

12. При рассмотрении заявлений о снижении размера удержаний в возмещение вреда, причиненного преступлением, суды должны тщательно проверять мотивы просьб гражданских ответчиков, не допуская случаев необоснованного удовлетворения заявлений.

13. Обязанности гражданского ответчика в уголовно-процессуальном законодательстве представлены несколько шире, чем обязанности обвиняемого. В ч. 3 комментируемой статьи закреплена его обязанность не уклоняться по вызовам органов и должностных лиц уголовного судопроизводства. Гражданский ответчик не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден надлежащим образом (ст. 161 УПК РФ).

Кроме того, гражданский ответчик имеет иные обязанности, которые присущи и подозреваемому, обвиняемому, но закреплены не в ст. 47 УПК РФ, а в иных правовых нормах. Так, гражданский ответчик не вправе угрожать свидетелям, другим участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства, иным путем препятствовать производству по уголовному делу, а также осуществлять заведомо ложный донос в отношении иных лиц.

14. Если в качестве гражданских ответчиков по уголовному делу выступали родители обвиняемого, то после достижения осужденным совершеннолетия их обязанности по возмещению исковых требований прекращаются.

Консультации юристов по ст. 54 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 54 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.