Текст статьи
1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;
3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.
2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Комментарий к статье 53 УПК РФ
1. Комментируемая статья перечисляет полномочия защитника, которые он вправе реализовывать на различных стадиях производства по уголовному делу. Данные полномочия в своей совокупности гарантируют лицу, пригласившему защитника, его конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).
2. В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи установлено, что защитник вправе иметь свидания со своим подзащитным. Данная возможность соответствует праву подозреваемого и обвиняемого иметь свидания со своим защитником (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Инициативу в проведении свидания может проявлять как защитник, так и подзащитный.
3. Администрация мест задержания или нахождения под стражей лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, должна обеспечивать беспрепятственный проход защитника к подзащитному и создавать условия для конфиденциальных свиданий.
4. Согласно ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» данным лицам предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.
5. Запрещено принимать законы и подзаконные нормативные правовые акты, которые требуют, чтобы защитник получал какой-либо дополнительный допуск для свидания с подзащитным.
6. Если подозреваемый (обвиняемый) находится в условиях свободы, то встречи между ним и его защитником могут происходить в любых местах, и законодательно они не регламентированы. Вместе с тем они также должны осуществляться в условиях конфиденциальности. В любом случае запрещено прослушивание телефонных и иных переговоров защитника, а также наложение ареста на его входящую и исходящую почтово-телеграфную корреспонденцию. Полученные при этом сведения будут относиться к разряду недопустимых доказательств (ст. 75 УПК РФ).
7. Защитнику предоставлена возможность собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи). В соответствии с ч. 3 ст. 86 УПК РФ он вправе собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы и их копии.
8. В соответствии с п. 3 ч. 1 комментируемой статьи защитник имеет возможность привлекать специалиста для оказания содействия в собирании доказательств, формулировании вопросов к эксперту, для разъяснения вопросов, входящих в его компетенцию, и в других случаях, установленных в ч. 1 ст. 58 УПК РФ.
9. Присутствуя при предъявлении обвинения (п. 4 ч. 1 комментируемой статьи), защитник следит за соблюдением установленной законом процедуры, а также делает замечания при обнаружении нарушений, допущенных в отношении его подзащитного.
10. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого защитник наряду со своим подзащитным ставить подпись, удостоверяя тем самым, что обвинение было предъявлено и права обвиняемому разъяснены надлежащим образом.
11. Защитник согласно п. 5 ч. 1 комментируемой статьи вправе участвовать в трех группах следственных действий: 1) которые производятся с участием подзащитного; 2) которые производятся по ходатайству подзащитного; 3) которые производятся по ходатайству самого защитника. Также возможны случаи, когда одно и то же следственное действие одновременно подпадает под признаки нескольких или всех вышеуказанных групп.
Наряду с этим следователь не обязан извещать защитника обо всех проводимых следственных действиях, если защитник об этом не ходатайствовал.
12. Знакомясь с постановлением о применении мер процессуального принуждения, протоколами следственных действий и иными документами (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи), защитник вправе делать на них замечания как сразу после изучения их содержания, так и в ходе дальнейшего уголовного судопроизводства. Если данные документы подозреваемому (обвиняемому) не предъявлялись, хотя должны были предъявляться, то защитник одновременно с ознакомлением вправе обратиться с жалобой на нарушение закона со стороны должностных лиц уголовного судопроизводства (гл. 16 УПК РФ).
13. В протоколе предъявления для ознакомления защитнику материалов уголовного дела в ходе предварительного расследования в числе прочих сведений указывается, какие именно материалы были предъявлены для ознакомления, поступили или нет от защитника заявления, а если поступили, каково их содержание.
14. Ознакомление защитника со всеми материалами уголовного дела (п. 7 ч. 1 комментируемой статьи) производится в порядке, установленном ст. 217 УПК РФ.
15. Если после ознакомления с материалами уголовного дела по ходатайству стороны защиты следователь производил неотложные следственные действия, то об их производстве он должен известить защитника, а при заявлении ходатайства обеспечить его участие.
16. Для ознакомления защитнику не предоставляются материалы уголовного дела, которые содержат сведения о мерах безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства (ч. 9 ст. 166 УПК РФ).
17. Ходатайства и отводы (п. 8 ч. 1 комментируемой статьи) заявляются защитником в общем порядке, предусмотренном соответственно гл. 15 и 9 УПК РФ.
18. Необоснованное отклонение ходатайства защитника о производстве процессуального действия влечет за собой отмену приговора.
19. Право защитника на участие в судебном разбирательстве в суде первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также на стадии исполнения приговора (п. 9 ч. 1 комментируемой статьи) является общим условием, обеспечивающим полную реализацию иных прав защитника, указанных как в комментируемой статье, так и в других статьях УПК РФ.
20. Рассмотрение уголовного дела судом апелляционной инстанции без участия адвоката, имевшего поручение об оказании юридической помощи, но не извещенного о времени судебного заседания, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
21. Жалобы на действия (бездействие) органов и должностных лиц уголовного судопроизводства (п. 10 ч. 1 комментируемой статьи) подаются защитником по общим правилам, установленным в гл. 16 УПК РФ. Поскольку суд рассматривает жалобы в рамках правосудия, защитник наделен правом активно участвовать в судебном заседании, а при необходимости – подавать жалобы в вышестоящий суд.
22. Приглашенный защитник обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы всеми не запрещенными законом средствами (подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). В соответствии с п. 11 ч. 1 комментируемой статьи защитник при отстаивании позиции своего подзащитного и оказании им юридической помощи вправе использовать любые иные средства и способы защиты, прямо не запрещенные действующим законодательством. В любом случае эти действия должны быть направлены на достижение наиболее благоприятного результата для подозреваемого (обвиняемого), права и интересы которого защищаются.
23. Указанные в ч. 1 комментируемой статьи права являются равновеликими для всех защитников независимо от того, кто выступает в данном качестве – адвокат, близкий родственник обвиняемого или иные лица, о допуске которых ходатайствовал обвиняемый (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).
24. Согласно ч. 2 комментируемой статьи защитник при участии в производстве следственного действия вправе общаться со своим подзащитным и оказывать ему помощь непосредственно в процессе собирания следователем доказательств. Краткие консультации в присутствии следователя представляют собой разъяснения, которые защитник дает своему подзащитному по вопросам действующего законодательства, возможности отказаться от дачи показаний и др.
25. Задавать вопросы защитник вправе не только по тем обстоятельствам, которые исследуются в конкретном следственном действии, но и по любым другим обстоятельствам, имеющим, по мнению защитника, значение для уголовного дела.
26. В ч. 3 комментируемой статьи установлена основная обязанность защитника – не разглашать данных, которые стали ему известными в связи с осуществлением защиты, и нести в случае их разглашения уголовную ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.
27. Если защитник участвовал в производстве по уголовному делу, связанному с государственной тайной, давал подписку о ее неразглашении (ч. 5 ст. 49 УПК РФ), то при нарушении своего обязательства он подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 283 «Разглашение государственной тайны» УК РФ.
28. Кроме того, защитник при осуществлении им своих полномочий не вправе допускать иных нарушений действующего законодательства. При обнаружении нарушений суд вправе вынести в отношении адвоката частное определение и направить документ в адвокатскую палату субъекта РФ.
29. Заявление защитника о переквалификации действий подсудимого на закон о менее тяжком преступлении вопреки признанию подсудимого в совершении более тяжкого преступления не свидетельствует о нарушении права на защиту.
Консультации юристов по ст. 53 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 53 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.