Статья 52 УПК РФ. Отказ от защитника

Текст статьи

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия .
2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда .

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Комментарий к статье 52 УПК РФ

1. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, подозреваемый и обвиняемый вправе по собственной инициативе отказаться от помощи защитника. Лицо не обязано мотивировать свой отказ перед кем бы то ни было, поскольку и приглашение защитника, и отказ от его дальнейшей помощи связан с договорными отношениями между двумя равноправными субъектами.

2. Следует различать отказ от защитника вообще и отказ от конкретного защитника. Если позиция конкретного защитника противоречит позиции подозреваемого, обвиняемого, то он вправе отказаться от его помощи. Одновременно с этим должностное лицо уголовного судопроизводства обязано разъяснить лицу, что оно вправе незамедлительно пригласить иного защитника для отстаивания своей позиции.

3. Отказ суда заменить защитника, с позицией которого подсудимый не согласен, признается существенным нарушением права лица на защиту.

4. Отказ от защитника может иметь место только при наличии реальной возможности его участия в уголовном деле.

5. Если подозреваемый, обвиняемый отказался от адвоката ввиду отсутствия средств на оплату его труда, то должностные лица уголовного судопроизводства обязаны обеспечить его защитником за счет государства.

6. Согласие подсудимого на рассмотрение уголовного дела без участия защитника вследствие неявки адвоката в судебное заседание является вынужденным отказом от защиты, что влечет отмену приговора.

7. Судам надлежит обеспечивать выполнение требований закона об участии в уголовном судопроизводстве защитника. Его участие обязательно, если подозреваемый или обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. При этом участие в производстве по уголовному делу обвинителя не является обязательным условием участия в уголовном судопроизводстве защитника, поскольку обвиняемый (подсудимый) вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. В таких случаях суду необходимо выяснить причину отказа и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение.

С учетом изложенного вынесение приговора с соблюдением процедур, установленных УПК РФ, не может рассматриваться как нарушение прав подсудимого на защиту, если отказ от защитника был заявлен в письменном виде или отражен в протоколе соответствующего процессуального действия.

8. Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, может быть допущено судом в качестве защитника только наряду с адвокатом, принятие отказа от адвоката влечет за собой и прекращение участия в уголовном деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи).

9. Если подозреваемый, обвиняемый отказывается от защитника при первоначальном разъяснении ему этого права, данный факт заносится в протокол ознакомления лица с его правами, в том числе с правом пользоваться помощью защитника. Если это произошло при последующем производстве по уголовному делу, то позиция лица отражается в отдельном документе. Форма такого документа законом не установлена, но представляется, что в нем должны содержаться все необходимые реквизиты (время, место составления, подпись лица), а также изложено ясно выраженное желание отказаться от защитника вообще или от помощи конкретного защитника.

10. Если отказ от защитника произошел в ходе следственного действия, об этом делается отметка в протоколе. Поскольку протокол составляет следователь или иное должностное лицо уголовного судопроизводства, то и отметка об отказе от защитника делается именно им. Вместе с тем возможна и собственноручная запись подозреваемого, обвиняемого в протоколе, скрепленная его подписью. Это позволит избежать осложнений на последующих стадиях производства по уголовному делу.

11. Если от защитника отказался подсудимый, то соответствующая запись заносится в протокол судебного заседания.

12. Слушание уголовного дела с участием государственного обвинителя, но без участия защитника при отсутствии прямо заявленного подсудимым отказа от защитника недопустимо.

13. Согласно ч. 2 комментируемой статьи отказ от защитника для органов и должностных лиц не обязателен. Это правило означает, что при отказе лица от защитника они в каждом случае обязаны установить, является ли отказ добровольным и понимает ли подозреваемый, обвиняемый значение такого отказа.

14. Если лицо ранее отказалось от защитника, то оно в силу ч. 3 комментируемой статьи вправе впоследствии изменить свое мнение и пригласить защитника вновь. Им может быть как тот же защитник, который оказывал юридическую помощь ранее, так и иной. Приоритет в выборе защитника, так же как и при первоначальном его приглашении, принадлежит самому подозреваемому, обвиняемому.

15. При производстве по уголовному делу возможны ситуации, когда ранее обвиняемый отказался от защитника ввиду того, что ему было предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести. Если затем обвинение было изменено в сторону большей тяжести, то обвиняемому при повторном предъявлении обвинения должно быть заново разъяснено его право на защиту и задан вопрос о том, не желает ли он пригласить защитника.

16. Должностные лица, представляющие сторону обвинения, не вправе запрещать лицу приглашать защитника, обосновывая свой отказ тем, что ранее подозреваемый, обвиняемый от защитника отказался.

17. Если при производстве по уголовному делу произошла замена защитника, то вновь вступивший в уголовное дело защитник и его подзащитный не вправе требовать повторения следственных действий, которые были произведены ранее. Вместе с тем защитник может потребовать свидания с подзащитным, а также заявить ходатайство о предоставлении ему необходимого времени для подготовки к осуществлению квалифицированной защиты.

Другой комментарий к ст. 52 УПК РФ

1. Не только подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от помощи, исходящей со стороны какого-либо защитника. Это право имеется у любого потенциального подзащитного, то есть лица, которое обладает правом пользоваться помощью защитника и как следствие тому - отказаться от такой помощи.

2. Подозреваемый (обвиняемый и др.) вправе отказаться от помощи защитника в какой угодно момент уголовно-процессуального производства и на любой стадии уголовного процесса. Отказ от защитника может быть правомерен как после того, как он какое-то время попользовался помощью защитника, так и до того, как защитник подозреваемому (обвиняемому и др.) был предоставлен.

3. Рассматриваемое право подозреваемого (обвиняемого и др.) начинает действовать с того названного в ч.3 статьи 49 УПК РФ момента допуска к участию в уголовном процессе защитника, который наступил первым. Завершается же действие права отказа от помощи защитника вместе с прекращением уголовного преследования (уголовного дела), осуществляемого в отношении лица, ранее наделенного статусом подозреваемого (обвиняемого и др.).

4. Своеобразной формой отказа от помощи защитника суды, к примеру, признают письменное заявление осужденного об отзыве кассационной (апелляционной) жалобы, поданной его защитником.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - N 8.

5. К.с. посвящена отказу от любой помощи и от любого и каждого защитника. Но не являются отказом от помощи защитника в том смысле этого словосочетания, который заложен в него к.с., заявления подозреваемого (обвиняемого и др.) об отказе от участия в уголовном процессе конкретного лица, выступающего в качестве защитника, а не вообще от помощи любого защитника.

6. Под "отказом от защитника" в чч.2 и 3 к.с. понимается заявление подозреваемого (обвиняемого и др.) о нежелании пользоваться юридической помощью названного субъекта уголовного процесса. Причем здесь речь идет не просто о высказанном нежелании, а о юридическом факте, который будет иметь место лишь в том случае, когда:
1) отказ от помощи защитника исходил от подозреваемого (обвиняемого и др.);
2) отказ от защитника имеет место после разъяснения подозреваемому (обвиняемому и др.) права пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК;
3) инициатива отказа принадлежала подозреваемому (обвиняемому и др.), вопрос об отказе от защитника не может быть инициирован даже судом;
________________
См.: Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2005 год.

4) имелся защитник, который реально мог принять участие в уголовном процессе на стороне подозреваемого (обвиняемого и др.) или же принимал такое участие;
5) отказ от защитника, бесспорно, был добровольным (не вынужденным, не следствием применения к нему принуждения);
6) подозреваемый (обвиняемый и др.) отказывается не от участия в уголовном процессе конкретного адвоката в качестве защитника, а вообще от помощи любого защитника;
7) подозреваемому (обвиняемому и др.) разъяснены последствия отказа от помощи защитника;
8) отказ от защитника зафиксирован письменно (в расписке, заявлении или протоколе следственного действия).

7. О праве, а не об обязанности следователя (дознавателя и др.) обеспечить участие в уголовном процессе защитника, несмотря на отказ от него со стороны подозреваемого (обвиняемого и др.), можно говорить лишь применительно ко всем остальным, помимо указанных в пп.2-7 ч.1 ст. 51 УПК, в том числе и предусмотренном ч.4 ст. 247 УПК, случаям. В тех ситуациях, когда участие в уголовном процессе защитника не обязательно, следователь (дознаватель и др.) по собственной инициативе вправе назначить подозреваемому (обвиняемому и др.) защитника именно исходя из того, что отказ от такового не является для него обязательным.

8. Положения ч.2 к.с. предоставляют следователю (дознавателю и др.) право обеспечить участие защитника в уголовном процессе и в случае отказа от помощи такового. Но вне зависимости от того, останется ли в уголовном процессе защитник или же нет, следователь (дознаватель и др.) обязан рассмотреть и разрешить каждое заявление подозреваемого (обвиняемого и др.) об отказе от защитника.

9. Согласно ч.3 к.с. подозреваемый (обвиняемый и др.) может заявить ходатайство о допуске лица в качестве его защитника после того, как было реализовано предоставленное ему право отказа от помощи защитника. Причем такое заявление он вправе делать многократно, так же как и неоднократно отказываться от помощи защитника. Однако ходатайствовать о допуске адвоката (иного лица) в качестве защитника можно лишь в рамках уголовного судопроизводства.

10. Возникает вопрос, распространяются ли правила второго предложения ч.3 к.с. на те процессуальные действия, во время производства которых подозреваемый (обвиняемый и др.) заявил ходатайство о предоставлении ему помощи защитника? Должен или нет следователь (дознаватель и др.) в этом случае прекратить производство, к примеру, следственного действия, обеспечить прибытие защитника и после этого производство следственного действия начать сначала? Думается, что закон от следователя (дознавателя и т.п.) этого не требует. Однако если такая возможность имеется, и ее реализация может быть осуществлена в рамках назначения уголовного судопроизводства, нами рекомендуется все же дождаться прибытия защитника и произвести процессуальное действие с его участием от начала и до конца.

11. И еще об одном значимом моменте, забывать о котором не стоит. Исходя из содержания п.6 ч.1 ст. 53 УПК, защитник наделен правом знакомиться с каждым из вынесенных следователем (дознавателем и др.) постановлением о привлечении подзащитного в качестве обвиняемого, протоколом задержания, постановлением об избрании (отмене, изменении) меры пресечения, а также с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого (обвиняемого и др.), иными документами, которые предъявлялись и (или) должны были предъявляться подозреваемому (обвиняемому и др.), в том числе с постановлением о назначении судебной экспертизы, заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта (ст. 198 УПК). Все и каждое из указанных процессуальных документов должны быть предъявлены по его требованию защитнику, допущенному в уголовный процесс после ранее имевшего место отказа подозреваемого (обвиняемого и др.) от помощи защитника.

12. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарий ст. 49 УПК.

13. См. также комментарий ст. 51, 247, 317.7, 364, 389.12, 401.12, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК.

________________
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Заявление об отказе от помощи защитника. Комментарий к статье 52 УПК. - [Электронный ресурс]. - М., 2005; Рыжаков А.П. Защитник в уголовном процессе: Научно-практическое руководство. - М.: Экзамен, 2007.

Консультации юристов по ст. 52 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 52 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.