Статья 52 УПК РФ. Отказ от защитника

Текст статьи

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия .
2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда .

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Комментарий к статье 52 УПК РФ

1. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, подозреваемый и обвиняемый вправе по собственной инициативе отказаться от помощи защитника. Лицо не обязано мотивировать свой отказ перед кем бы то ни было, поскольку и приглашение защитника, и отказ от его дальнейшей помощи связан с договорными отношениями между двумя равноправными субъектами.

2. Следует различать отказ от защитника вообще и отказ от конкретного защитника. Если позиция конкретного защитника противоречит позиции подозреваемого, обвиняемого, то он вправе отказаться от его помощи. Одновременно с этим должностное лицо уголовного судопроизводства обязано разъяснить лицу, что оно вправе незамедлительно пригласить иного защитника для отстаивания своей позиции.

3. Отказ суда заменить защитника, с позицией которого подсудимый не согласен, признается существенным нарушением права лица на защиту.

4. Отказ от защитника может иметь место только при наличии реальной возможности его участия в уголовном деле.

5. Если подозреваемый, обвиняемый отказался от адвоката ввиду отсутствия средств на оплату его труда, то должностные лица уголовного судопроизводства обязаны обеспечить его защитником за счет государства.

6. Согласие подсудимого на рассмотрение уголовного дела без участия защитника вследствие неявки адвоката в судебное заседание является вынужденным отказом от защиты, что влечет отмену приговора.

7. Судам надлежит обеспечивать выполнение требований закона об участии в уголовном судопроизводстве защитника. Его участие обязательно, если подозреваемый или обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. При этом участие в производстве по уголовному делу обвинителя не является обязательным условием участия в уголовном судопроизводстве защитника, поскольку обвиняемый (подсудимый) вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. В таких случаях суду необходимо выяснить причину отказа и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение.

С учетом изложенного вынесение приговора с соблюдением процедур, установленных УПК РФ, не может рассматриваться как нарушение прав подсудимого на защиту, если отказ от защитника был заявлен в письменном виде или отражен в протоколе соответствующего процессуального действия.

8. Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, может быть допущено судом в качестве защитника только наряду с адвокатом, принятие отказа от адвоката влечет за собой и прекращение участия в уголовном деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи).

9. Если подозреваемый, обвиняемый отказывается от защитника при первоначальном разъяснении ему этого права, данный факт заносится в протокол ознакомления лица с его правами, в том числе с правом пользоваться помощью защитника. Если это произошло при последующем производстве по уголовному делу, то позиция лица отражается в отдельном документе. Форма такого документа законом не установлена, но представляется, что в нем должны содержаться все необходимые реквизиты (время, место составления, подпись лица), а также изложено ясно выраженное желание отказаться от защитника вообще или от помощи конкретного защитника.

10. Если отказ от защитника произошел в ходе следственного действия, об этом делается отметка в протоколе. Поскольку протокол составляет следователь или иное должностное лицо уголовного судопроизводства, то и отметка об отказе от защитника делается именно им. Вместе с тем возможна и собственноручная запись подозреваемого, обвиняемого в протоколе, скрепленная его подписью. Это позволит избежать осложнений на последующих стадиях производства по уголовному делу.

11. Если от защитника отказался подсудимый, то соответствующая запись заносится в протокол судебного заседания.

12. Слушание уголовного дела с участием государственного обвинителя, но без участия защитника при отсутствии прямо заявленного подсудимым отказа от защитника недопустимо.

13. Согласно ч. 2 комментируемой статьи отказ от защитника для органов и должностных лиц не обязателен. Это правило означает, что при отказе лица от защитника они в каждом случае обязаны установить, является ли отказ добровольным и понимает ли подозреваемый, обвиняемый значение такого отказа.

14. Если лицо ранее отказалось от защитника, то оно в силу ч. 3 комментируемой статьи вправе впоследствии изменить свое мнение и пригласить защитника вновь. Им может быть как тот же защитник, который оказывал юридическую помощь ранее, так и иной. Приоритет в выборе защитника, так же как и при первоначальном его приглашении, принадлежит самому подозреваемому, обвиняемому.

15. При производстве по уголовному делу возможны ситуации, когда ранее обвиняемый отказался от защитника ввиду того, что ему было предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести. Если затем обвинение было изменено в сторону большей тяжести, то обвиняемому при повторном предъявлении обвинения должно быть заново разъяснено его право на защиту и задан вопрос о том, не желает ли он пригласить защитника.

16. Должностные лица, представляющие сторону обвинения, не вправе запрещать лицу приглашать защитника, обосновывая свой отказ тем, что ранее подозреваемый, обвиняемый от защитника отказался.

17. Если при производстве по уголовному делу произошла замена защитника, то вновь вступивший в уголовное дело защитник и его подзащитный не вправе требовать повторения следственных действий, которые были произведены ранее. Вместе с тем защитник может потребовать свидания с подзащитным, а также заявить ходатайство о предоставлении ему необходимого времени для подготовки к осуществлению квалифицированной защиты.

Консультации юристов по ст. 52 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 52 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.