Статья 51 УПК РФ. Обязательное участие защитника

Текст статьи

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса ;
4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;
8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве .

Комментарий к статье 51 УПК РФ

1. В комментируемой статье установлены случаи, когда участие защитника в производстве по уголовным делам является обязательным, т.е. не зависит от волеизъявления лица, в отношении которого осуществляется предварительное расследование и судебное разбирательств.

2. В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи закреплена своеобразная презумпция необходимости предоставления лицу защитника во всех тех случаях, когда подозреваемый и обвиняемый не отказался от него в официальном порядке и строго добровольно (ст. 52 УПК РФ). Таким образом, если лицо будет заявлять о том, что в помощи защитника он не нуждается, этот отказ должен быть оформлен документально.

3. Участие защитника в уголовном судопроизводстве, если подозреваемый, обвиняемый от него не отказался, является обязательным с момента вступления защитника в уголовное дело, что не препятствует обращению за помощью к адвокату (защитнику) и получению квалифицированной юридической помощи уже с момента фактического задержания, ограничивающего свободу и личную неприкосновенность, включая свободу передвижения. Кроме этого, требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката (защитника) не может быть распространено на случаи проведения следственных действий, не связанных с дачей лицом показаний и носящих безотлагательный характер, подготавливаемых и проводимых без предварительного уведомления лица об их проведении ввиду угрозы уничтожения (утраты) доказательств.

4. Согласно п. 2 ч. 1 комментируемой статьи защитник участвует в производстве по уголовному делу во всех случаях, когда подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним. При этом термину «несовершеннолетний» следует придать более широкий смысл, чем это следует из буквы закона. Защитник обязателен не только в случаях, когда лицо является несовершеннолетним при производстве в отношении него предварительного расследования или судебного разбирательства, но и когда лицо не достигло 18-летнего возраста на момент совершения им преступления (ч. 1 ст. 420 УПК РФ).

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится требование об обязательности участия защитника в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый не может надлежащим образом реализовать свое право на защиту в связи с наличием у него физических или психических недостатков.

6. Под физическими недостатками понимаются такие хронические заболевания, которые не позволяют лицу адекватно воспринимать поступающую к нему информацию, выражать свои суждения доступным для окружающих способом, а также принимать активное участие в опровержении позиции стороны обвинения. К подобным недостаткам относятся слепота, глухота, немота, полный или частичный паралич тела и т.п. Так, участие защитника обязательно, если уголовное судопроизводство осуществляется в отношении лица, страдающего существенным дефектом речи.

7. О психических недостатках свидетельствует имеющееся у лица заболевание, в результате которого оно не в состоянии адекватно воспринимать информацию, осознавать характер своих действий и руководить ими. Хотя при наличии у следователя, дознавателя сомнений во вменяемости лица или способности самостоятельно защищать своим права и законные интересы в уголовном судопроизводстве в силу п. 3 ст. 196 УПК РФ назначение судебной экспертизы обязательно, должностное лицо уголовного судопроизводства не должно ставить факт предоставления подозреваемому (обвиняемому) защитника в зависимость от результатов судебно-психиатрической экспертизы. Подозреваемому, обвиняемому защитник должен быть обеспечен незамедлительно после того, как будет установлен факт его психического расстройства (например, получена справка из психоневрологического диспансера о наличии заболевания).

8. Непредоставление защитника лицу, страдающему как врожденным, так и приобретенным психическим заболеванием, является существенным нарушением требований закона.

9. Защитник в силу п. 31 комментируемой статьи участвует в обязательном порядке в случае, когда в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд (при условии, что это лицо не было привлечено к ответственности по данному уголовному делу на территории иностранного государства). Если защитник не был приглашен подсудимым, то меры по назначению защитника принимает суд.

10. В соответствии с п. 4 ч. 1 комментируемой статьи участие защитника обязательно в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый не владеет языком уголовного судопроизводства. Тем самым законодатель установил дополнительную гарантию для лица, не владеющего или недостаточно хорошо владеющего языком производства по уголовному делу, помимо установленных в ст. 18 УПК РФ.

11. Участие защитника является обязательным, когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Тот факт, что для этого требуется выдвижение обвинения, означает, что данное правило применяется лишь в отношении обвиняемого.

12. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи) в случаях, указанных в п. 2 ч. 1 ст. 30 УПК РФ, т.е. когда в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 31 Кодекса уголовное дело по общему правилу подсудно суду субъекта РФ.

Если в уголовном деле имеется несколько обвиняемых, то участие защитника обеспечивается каждому обвиняемому с момента заявления хотя бы одним из них ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

13. Уголовное дело в ряде случаев может одновременно подпадать под признаки и п. 5, и п. 6 комментируемой статьи. При этом приоритет отдается положениям п. 5, поскольку в таком случае защитник предоставляется независимо от желания обвиняемого, тогда как для рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей необходимо его ходатайство (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ).

14. В п. 7 ч. 1 комментируемой статьи закреплено, что участие защитника является обязательным в случаях, когда обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ. Если обвиняемый (при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего) согласен с предъявленным ему обвинением, он вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 314 УПК РФ). Поэтому участие защитника является гарантией свободного волеизъявления обвиняемого относительно предъявленного ему обвинения и использования ускоренной процедуры судебного разбирательства.

15. Участие защитника в силу п. 8 ч. 1 комментируемой статьи является обязательным, если подозреваемый заявил ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме (гл. 321 УПК РФ). В данном случае защитник обеспечивает ограждение лица от незаконного и необоснованного уголовного преследования. В числе прочего защитник вправе занимать позицию вопреки позиции подозреваемого, если он убежден в его самооговоре.

16. Часть 2 комментируемой статьи не устанавливает один-единственный момент, с которого лицу предоставляется право пользоваться помощью защитника. Это связано с тем, что сведения о наличии обстоятельств, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, появляются на различных этапах досудебного производства по уголовному делу.

17. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи на органы и должностные лица уголовного судопроизводства возложена обязанность участия защитника в уголовном судопроизводстве в случаях, когда защитник не был приглашен самим лицом.

18. Если участие защитника в уголовном судопроизводстве будет признано обязательным, то лицу, заявившему о намерении защищать свои интересы самостоятельно, но не имеющему денежных средств, предоставляется защитник с оплатой его помощи за счет государства.

19. Вместе с тем лицо, которое подпадает под признаки ч. 1 комментируемой статьи, вправе пригласить защитника и самостоятельно, с оплатой его помощи по соглашению. Если этого не произошло, то оплата труда производится из средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК РФ).

20. В случае признания обязательности участия защитника по уголовному делу органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны принять меры к реальному обеспечению права подсудимого на защиту.

21. Рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным, представляет собой существенное нарушение уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора (п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 51 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 51 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.