Статья 50 УПК РФ. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Текст статьи

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом .

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса .

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса .

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета .

Комментарий к статье 50 УПК РФ

1. Статья регулирует вопросы, связанные с процедурами приглашения, назначения и замены защитника, а также устанавливает положения, связанные с оплатой его труда.

2. В ч. 1 и 2 комментируемой статьи установлены способы, которыми защитник появляется в уголовном деле. Он может быть приглашен: 1) самим подозреваемым, обвиняемым; 2) законными представителем подозреваемого или обвиняемого; 3) другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого; 4) дознавателем, следователем или судом по просьбе подозреваемого, обвиняемого в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

3. Один и тот же подозреваемый или обвиняемый вправе пригласить нескольких защитников. Общее число защитников, которые могут защищать одного подозреваемого или обвиняемого, законом не ограничено, поскольку в ряде случаев совместное участие нескольких защитников позволяет достичь наиболее желаемого результата. Однако с каждым из адвокатов должно быть заключено отдельное соглашение. При наличии соглашения на участие в уголовном деле определенного защитника участие в производстве по уголовному делу других защитников этого же обвиняемого признается нарушением требований закона.

4. Согласие или просьба подозреваемого (обвиняемого) с приглашением защитника иными лицами должно быть явно выражено. При этом недопустимы ситуации, когда должностные лица уголовного судопроизводства настоятельно рекомендуют пригласить в качестве защитника конкретного адвоката. Тем более следователь, дознаватель или суд не вправе пригласить защитника вопреки воле лица, заключившего соглашение с конкретным адвокатом.

5. Лишение подозреваемого, обвиняемого возможности пригласить защитника по своему выбору является существенным нарушением требований закона и влечет последующую отмену обвинительного приговора.

6. Если подозреваемый, обвиняемый выразил желание, чтобы его права и законные интересы отстаивал конкретный защитник, то замена его другим без согласия лица и при отсутствии данных о невозможности участия избранного им защитника в течение длительного срока признается нарушением права на защиту.

7. Защитник в уголовном судопроизводстве обладает равными полномочиями независимо от того, каким образом он был вовлечен в производство по уголовному делу.

8. Если приглашенный защитник не явился, то независимо от причин его неявки по истечении 5 суток должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело, предлагает подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника. При несогласии лица защитник участвует в уголовном деле по назначению. Кроме того, если в течение 5 суток защитник не явился для участия в конкретном процессуальном действии, это действие также производится без участия защитника.

9. Неявка защитника и невозможность производства процессуальных действий в течение 5 суток не прерывает срок предварительного расследования.

10. Если лицо задержано или заключено под стражу, то назначение защитника производится через более краткий срок – 24 часа. Это связано с тем, что сроки задержания и заключения под стражу более кратки, нежели срок предварительного расследования, а также с более сложной процедурой их продления (для задержания – в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108, для содержания под стражей – ч. 2–14 ст. 109 УПК РФ).

Исключение из данных правил составляют случаи, когда участие защитника в производстве по уголовному делу является обязательным (ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

11. В ч. 5 комментируемой статьи установлено, что при участии адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Это означает, что адвокат в качестве оплаты за оказанную им помощь получает деньги из государственных источников финансирования. Данное положение в полной мере соответствует содержанию ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, где закреплена возможность получения лицом бесплатной юридической помощи.

12. Конкретные суммы выплат регламентированы Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240).

13. По уголовным делам, юридическая помощь по которым связана с выездом, помимо оплаты за оказание юридической помощи взимаются расходы на командировку адвоката.

14. Процессуальные решения об отказе в оплате труда адвокатов, действовавших по назначению, являются незаконными и необоснованными.

15. Несоблюдение положений комментируемой статьи о порядке приглашения, назначения и замены защитника влечет нарушение права подозреваемого, обвиняемого на защиту.

Консультации юристов по ст. 50 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 50 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.