Текст статьи
1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
3. Защитник участвует в уголовном деле :
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица ;
3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса ;
4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.
4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Комментарий к статье 49 УПК РФ
1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что защитником является лицо, которое осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемых (обвиняемых) и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник в числе иных участников уголовного судопроизводства входит в число лиц, которые представляют интересы стороны защиты (п. 46 ст. 5 УПК РФ).
2. Понятие «защитник» не следует смешивать с понятием «адвокат», поскольку адвокат – это профессия, а защитник – статус лица, представляющего в уголовном судопроизводстве позицию своего подзащитного (подозреваемого или обвиняемого).
3. Согласно п. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. В п. 1 ст. 2 дано определение адвоката как лица, получившего в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
4. Адвокат в уголовном судопроизводстве может выступать в качестве: 1) защитника подозреваемого, обвиняемого (ст. 49–53); 2) защитника лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении (п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ); 3) представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45 УПК РФ); 4) адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю (ч. 5 ст. 189 УПК РФ); 5) адвоката, оказывающего юридическую помощь лицу, участвующему в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении (ч. 11 ст. 144 УПК РФ).
5. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что защитник в уголовном судопроизводстве осуществляет два вида деятельности: 1) защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых; 2) оказание подозреваемым и обвиняемым юридической помощи по уголовным делам. Данные направления деятельности хотя и тесно взаимосвязаны, по своему содержанию все же не идентичны.
6. Деятельность по защите прав и интересов подозреваемых вытекает из необходимости достижения назначения уголовного судопроизводства в части, касающейся защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Исходя из содержания принципов состязательности сторон (ст. 15) и обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16), защитник обязан принимать все меры к отстаиванию позиции своего подзащитного, обеспечивать осуществление в отношении него действительно справедливого уголовного судопроизводства.
Защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого защитник осуществляет по правилам, установленным не только в УПК РФ, но и в ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». При оказании помощи адвокат вправе: 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций; 2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; 3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами в порядке, установленном законодательством России; 4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи; 5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности; 6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну; совершать иные действия, не противоречащие действующему законодательству.
7. Юридическая помощь согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» состоит в том, что адвокат дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме, составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также оказывает иную юридическую помощь, в том числе с учетом перечня, приведенного в ч. 1 ст. 53 УПК РФ. Кроме того, в ч. 2 ст. 53 Кодекса закреплено, что защитник в ходе следственных действий, проводимых с участием подзащитного, дает тому краткие консультации, задает с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делает письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протокол следственного действия.
8. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи следует, что адвокат является универсальным защитником, который вправе участвовать и в досудебном, и в судебном производстве, в том числе по любым категориям уголовных дел.
9. В досудебном производстве в качестве защитников могут выступать только лица, которые являются профессиональными адвокатами. Данная позиция законодателя вытекает из содержания ст. 48 Конституции РФ, в ч. 1 которой закреплено право лица пользоваться именно квалифицированной юридической помощью, которую в состоянии оказать лишь адвокаты.
10. Близкие родственники и иные лица (по усмотрению обвиняемого) допускаются в качестве защитника только на судебных стадиях, причем совместно с адвокатом. Только при производстве у мирового судьи ввиду небольшой общественной опасности рассматриваемых уголовных дел близкие родственники и иные лица могут выступать в качестве защитников и вместо адвокатов. Близкими родственниками в силу п. 4 ст. 5 УПК РФ являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
11. К «иным лицам» относятся любые дееспособные физические лица, об участии которых в качестве защитников обвиняемый заявил ходатайство. К таким лицам в числе прочих могут быть отнесены сотрудники юридических фирм, которые оказывают юридическую помощь, но не имеют статуса адвоката. Однако профессиональные адвокаты в производстве по уголовным делам в качестве «иных лиц» принимать участие не вправе.
12. Согласие подсудимого на участие в судебном заседании в качестве защитника близкого родственника обвиняемого или иного лица, допущенного наряду с адвокатом, не дает суду оснований для рассмотрения уголовного дела в отсутствие адвоката, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ указанные лица могут быть допущены судом в качестве защитника только наряду с адвокатом.
13. Вопрос об участии близкого родственника в качестве защитника разрешает тот суд, в производстве которого находится уголовное дело. Так, если после вынесения обвинительного приговора поступила апелляционная жалоба, а также ходатайство осужденного о допуске в качестве адвоката близкого родственника, то данное ходатайство должен разрешать суд не первой, а апелляционной инстанции.
14. В ч. 3 комментируемой статьи установлены конкретные моменты, с которых защитник приобретает возможность участвовать в производстве по уголовному делу. По общему правилу, установленному в данной норме, защитник участвует с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Если обвиняемый после разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 47 УПК РФ, изъявил желание осуществлять свою защиту с помощью защитника, ему должна быть предоставлена возможность свидания с защитником наедине до первого его допроса.
15. Если в отношении лица осуществляется уголовное преследование еще до привлечения в качестве обвиняемого, то защитник может быть приглашен на более ранних этапах досудебного производства (ч. 3 комментируемой статьи).
При этом «…по буквальному смыслу положений, закрепленных в статьях 2, 45 и 48 Конституции Российской Федерации, право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободы передвижения, – удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность». В том числе лицо имеет права пользоваться помощью защитника на стадии возбуждения уголовного дела, если в отношении этого лица проводится проверка сообщения о преступлении и осуществляются процессуальные действия, затрагивающие его права и свободы.
16. Согласно ч. 4 комментируемой статьи адвокат, вступающий в уголовное дело в качестве защитника, обязан предъявить удостоверение адвоката и ордер. Удостоверение согласно ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. В п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также закреплено, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.
17. Сразу же после вступления защитника в уголовное дело на него возлагается обязанность не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. В случае разглашения защитник несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.
18. Свидание между подозреваемым (обвиняемым) и адвокатом перед вступлением последнего в уголовное дело в качестве защитника требуется для выработки общей позиции относительно выдвинутого в отношении лица подозрения или предъявленного обвинения.
19. У подозреваемого, обвиняемого имеется право на отказ от защитника вообще (за исключением случаев, предусмотренных ст. 51 УПК РФ), а также на отказ от конкретного адвоката. Согласие подозреваемого, обвиняемого на участие в качестве защитника определенного адвоката требуется в случаях, когда защитник был назначен не самим лицом, а его законным представителем или другими лицами по его поручению либо с согласия.
20. В соответствии с п. 4 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г.) в рамках первого свидания с подозреваемым, обвиняемым адвокату следует: а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу; б) получить согласие на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом; разъяснить право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению; г) выяснить отношение к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.
21. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает порядок участия защитника в производстве по уголовному делу в тех случаях, когда его материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну. Когда защитник имеет допуск к подобным сведениям, то он участвует в производстве по уголовному делу в общем порядке. Если же он допуска не имеет, то перед началом участия должен дать подписку о неразглашении.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, содержится в ст. 3 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне».
Также комментируемой нормой на защитника возложена обязанность сохранять в тайне сведения, к которым он был допущен в связи с участием в уголовном процессе. В случае нарушения подписки о неразглашении защитник несет ответственность по ст. 283 УК РФ. В случае утраты документов, содержащих государственную тайну, ответственность наступает по ст. 284 УК РФ.
22. В ч. 6 комментируемой статьи указано, что одно и то же лицо не может быть защитником двух лиц, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Данное положение вытекает из общего смысла оказания юридической помощи, когда позиция защитника не должна противоречить позиции его подзащитного. Если же интересы двух лиц противоречат друг другу, то защитник не может одновременно занимать позицию и того, и другого лица. Так, противоречие в интересах имеет место в тех случаях, когда один из обвиняемых признает себя виновным в совершении преступления и указывает на другого как на соучастника преступления, а другой свою виновность отрицает; когда обвиняемые по-разному оценивают степень своего участия в совершении преступления; когда не совпадают мнения обвиняемых относительно распределения сумм, подлежащих выплате в возмещение гражданского иска, и др.
23. Согласно ч. 7 комментируемой статьи адвокат-защитник обязан защищать интересы своего подзащитного и не вправе по собственной инициативе отказываться от принятой на себя защиты. Защитник может быть отстранен от участия в уголовном деле лишь по желанию своего подзащитного, а также при наличии оснований для отвода адвоката (ст. 72 УПК РФ).
24. Помимо обязанностей, установленных в УПК РФ, адвокат также должен придерживаться требований, которые предъявляются к нему Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно п. 4 ст. 6 данного акта адвокат не вправе: 1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если оно имеет заведомо незаконный характер; 2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридический помощи, поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному уголовному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица; 3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат уверен в наличии самооговора доверителя; 4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает; 5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя; 6) отказаться от принятой на себя защиты.
Также адвокату в соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» запрещено негласно сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
25. Нарушение права на защиту, выразившееся в том, что в судебном заседании участвовал защитник, позиция которого не совпадала с позицией его подзащитного, является основанием для отмены приговора и последующих судебных решений.
Консультации юристов по ст. 49 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 49 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.