Статья 474.1 УПК РФ. Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве

Текст статьи

1. Ходатайство, заявление, жалоба, представление могут быть поданы в суд в порядке и сроки, которые установлены настоящим Кодексом, в форме электронного документа, подписанного лицом, направившим такой документ, электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Материалы, приложенные к ходатайству, заявлению, жалобе, представлению, также подаются в форме электронных документов. Электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, должны быть подписаны ими электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

2. Судебное решение, за исключением решения, содержащего сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, решения по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, может быть изготовлено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если судебное решение вынесено судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела, усиленной квалифицированной электронной подписью. При изготовлении судебного решения в форме электронного документа дополнительно изготавливается экземпляр судебного решения на бумажном носителе.

3. Копия судебного решения, изготовленная в форме электронного документа, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, по просьбе либо с согласия участника уголовного судопроизводства может быть направлена ему с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Комментарий к статье 474.1 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет особенности использования электронных документов в уголовном судопроизводстве. Исходя из содержания статьи, ими являются документы, которые находятся на электронном носителе информации, а также документы, которые ранее были изготовлены в бумажном виде, но впоследствии переведены в электронную форму.

2. Часть 1 комментируемой статьи содержит перечень процессуальных документов, которые составляются в электронном виде (ходатайство, заявление, жалобы, представление). Если данные документы оформлены надлежащим образом, то они имеют ту же юридическую силу, что и документы, поданные в бумажном виде.

Помимо прямо указанных в ч. 1 комментируемой статьи, могут составляться также иные электронные документы, подаваемых от имени физических, юридических или должностных лиц.

3. Электронные документы составляются путем заполнения определенной формы, которая имеется в свободном доступе на официальном интернет-сайте суда. К этим документам в качестве приложений также могут присоединяться иные документы, в том числе электронные копии документов, ранее составленных на бумажных носителях.

4. Электронные документы, подаваемые в суд, должны быть подписаны электронной подписью. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» под таковой понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

5. В ч. 2 комментируемой статьи закреплен порядок изготовления судебных решений в форме электронного документа. В такой форме могут составляться как итоговое судебное решение (приговор), так и решения промежуточные. Поскольку электронные документы передаются посредством сети «Интернет», запрещено составлять в электронном виде судебные акты, которые содержат сведения, составляющие охраняемую законом тайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, решения по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, из содержания части 2 ст. 241 УПК РФ вытекает, что в форме электронного документа не может составляться приговор, если производилось закрытое судебное разбирательство.

6. Судебное решение должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ст. 5 Федерального закона «Об электронной подписи»). Это обеспечивает достоверность принятого решения и невозможность внесения в него каких-либо изменений при его нахождении в сети «Интернет». Единоличное судебное решение, составленное в виде электронного документа, подписывается вынесшим его судьей, а коллегиальное – всеми судьями, входящими в состав данного суда. Поскольку судебное решение дублируется на бумажном носителе, на нем также проставляются соответствующие подписи.

7. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи следует, что по сети «Интернет» копия судебного решения, изготовленная в форме электронного документа, направляется по просьбе или с согласия заинтересованного участника процесса. Соответствующее ходатайство может быть подано лицом в порядке, установленном ч. 1 комментируемой статьи.

8. Требования к техническим и программным средствам, используемым при изготовлении судебных решений (копии судебных решений) в форме электронных документов и подписании (заверении) их усиленной квалифицированной электронной подписью, к использованию сети «Интернет» для направления таких электронных документов, иные требования, связанные с использованием электронных документов в уголовном судопроизводстве, а также перечень электронных документов, подлежащих приобщению к уголовному делу на бумажном носителе, определяются в порядке, установленном Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах своих полномочий.

Консультации юристов по ст. 474.1 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 474.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.