Текст статьи
1. Запрос компетентного органа иностранного государства о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании с извещением лица, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, других заинтересованных лиц, в собственности, владении, пользовании или распоряжении которых находится имущество, подлежащее конфискации, и (или) их представителей, компетентного органа иностранного государства и прокурора о месте, дате и времени рассмотрения запроса.
2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, проживающие или находящиеся на территории Российской Федерации, должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не позднее 30 суток до дня судебного заседания. Извещения лицам, проживающим или находящимся за пределами Российской Федерации, и компетентному органу иностранного государства направляются в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса, не позднее 6 месяцев до дня судебного заседания.
3. Лицу, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении запроса компетентного органа иностранного государства, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видео-конференц-связи, а также довести до сведения суда свою позицию через приглашенного им или по его поручению представителя либо в письменном виде.
4. В судебном заседании могут принимать участие также и другие заинтересованные лица, в собственности, владении, пользовании или распоряжении которых находится имущество, подлежащее конфискации, и (или) их представители.
5. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании признано судом обязательным, не препятствует рассмотрению запроса компетентного органа иностранного государства.
6. Рассмотрение запроса компетентного органа иностранного государства начинается с заслушивания объяснений лица, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, представителя компетентного органа иностранного государства, заинтересованных лиц, если они участвуют в судебном заседании, заключения прокурора. По результатам рассмотрения запроса суд выносит постановление о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, об отказе в этом либо о признании и частичном принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства.
7. В случае, если у суда возникнут сомнения в связи с неполнотой либо отсутствием необходимых сведений, судья в установленном порядке может запросить у компетентного органа иностранного государства, направившего указанный запрос, а также у иных лиц, участвующих в рассмотрении указанного запроса, разъяснения, дополнительные сведения и материалы.
Комментарий к статье 473.4 УПК РФ
1. Запрос рассматривается единолично судьей суда субъекта РФ в открытом судебном заседании. Поскольку запрос поступил из иностранного государства, режим закрытого судебного заседания (ч. 2 ст. 241 УПК РФ) в любом случае не задействуется.
2. Вызов лиц, заинтересованных лиц, их представителей, а также прокурора производится надлежащим образом, с фиксацией способа и результатов оповещения в соответствующих материалах.
3. Вызов лиц, проживающих или находящихся за пределами Российской Федерации, и компетентного органа иностранного государства осуществляется через Минюст России.
4. Если о желании присутствовать заявило лицо, находящееся под стражей, то ему обеспечивается участие в процессе по его желанию непосредственно или путем использования систем видеоконференц-связи.
5. Перечень лиц, которые вправе принимать участие в судебном заседании, исчерпывающим не является. С другой стороны, явка надлежаще извещенных лиц не обязательна, за исключением случаев, когда явку того либо иного лица признает необходимой сам суд.
6. Судебное заседание включает в себя определенный алгоритм действий: объяснения лица, представителя компетентного органа иностранного государства, заинтересованных лиц, заключения прокурора, вынесение постановления. Данная последовательность должна соблюдаться вне зависимости от явки тех либо иных заинтересованных лиц и (или) их представителей.
7. По результатам рассмотрения суд выносит одно из следующих постановлений: о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства; об отказе в признании и принудительном исполнении; о признании и частичном принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства. Перечень видов решений является исчерпывающим, однако степень частичного принудительного исполнения в зависимости от конкретных обстоятельств может быть различной.
8. Суд вправе, не принимая итогового решения, запросить дополнительные сведения и материалы, которые направляются компетентным органам иностранного государства в общем порядке. После поступления соответствующих сведений судебное рассмотрение не начинается заново, а продолжается в общем порядке.
Консультации юристов по ст. 473.4 УПК
Если у вас остались вопросы по статье 473.4 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.