Текст статьи
1. Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по законодательству Российской Федерации либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.
2. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:
1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;
2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;
3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, на основании которого он осужден;
4) статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;
5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в Российской Федерации, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок возмещения вреда по гражданскому иску.
3. Если по Уголовному кодексу Российской Федерации за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Если согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации за данное преступление.
4. Если приговор суда иностранного государства относится к двум или нескольким деяниям, не все из которых являются преступлениями в Российской Федерации, то суд определяет, какая часть наказания, назначенного по приговору суда иностранного государства, применяется к деянию, являющемуся преступлением.
5. Постановление суда обращается к исполнению в порядке, установленном статьей 393 настоящего Кодекса.
6. В случае отмены или изменения приговора суда иностранного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в Российской Федерации, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в соответствии с требованиями настоящей статьи.
Комментарий к статье 472 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства на территории РФ. Данный порядок не распространяется на случаи, когда разрешается вопрос о выдаче для отбывания лица, являющегося гражданином иностранного государства, хотя аналогичные нормы могут быть установлены и в национальном законодательстве той либо иной страны.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлены основания, при которых суд Российской Федерации выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства. При этом гражданин РФ, осужденный на территории иностранного государства, освобождается от уголовной ответственности или от наказания.
3. При вынесении судом Российской Федерации постановления о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства разрешаются вопросы, указанные в ч. 2 комментируемой статьи. Во всяком случае должен быть разрешен вопрос о том, какой статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершенное деяние, а также какой вид наказания и на какой срок должен быть применен к осужденному.
4. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства, детально регламентирован Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, от 19 мая 1978 г.
В соответствии со ст. 10 Конвенции назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора суда того государства, в котором он был осужден. Суд государства, гражданином которого является осужденный, исходя из вынесенного приговора, принимает решение о его исполнении, определяя по закону своего государства такой же срок лишения свободы, как и назначенный по приговору. Если по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за данное деяние предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору, суд определяет максимальный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством этого государства за совершение данного деяния. В случаях, когда по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за совершение данного деяния в качестве наказания не предусмотрено лишение свободы, суд определяет по законодательству своего государства наказание, наиболее соответствующее назначенному по приговору. Часть наказания, отбытая осужденным в государстве, судом которого вынесен приговор, засчитывается в срок наказания, а при определении наказания, не связанного с лишением свободы, отбытая часть наказания принимается во внимание. Назначенное по приговору дополнительное наказание, если оно не было исполнено, определяется судом государства, гражданином которого является осужденный, если такое наказание за совершение данного деяния предусмотрено законодательством этого государства. Дополнительное наказание определяется в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
В силу ст. 11 Конвенции в отношении лица, переданного для отбывания наказания в государство, гражданином которого оно является, наступают такие же правовые последствия осуждения, как и в отношении лиц, осужденных в этом государстве за совершение такого деяния.
5. Части 3 и 4 комментируемой статьи устанавливают порядок разрешения вопросов, возникающих при несовпадении санкций за совершение преступлений по УК РФ и по законодательству иностранного государства. В любом случае максимальный срок лишения свободы не может превышать срок, установленный в УК РФ за совершение соответствующего преступления.
6. Исполнение в Российской Федерации наказания лиц, осужденных по приговору суда другого государства, во всех случаях осуществляется в соответствии с подп. «b» п. 1 ст. 9 Конвенции, согласно которому компетентные органы государства посредством применения судебной или административной процедуры преобразуют приговор в решение этого государства, заменяя тем самым наказание, определенное в государстве вынесения приговора, наказанием, предусмотренным законом государства исполнения приговора за совершение такого же преступления.
7. Постановление суда об отказе в признании приговора суда иностранного государства или о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства согласно ч. 5 комментируемой статьи обращается к исполнению в общем порядке (ст. 393 УПК РФ).
8. При отмене или изменении приговора судом иностранного государства вопросы, связанные с исполнением приговора в части этих изменений, разрешаются судом Российской Федерации в общем порядке, установленном комментируемой статьей.
9. Согласно ст. 13 Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора суда того государства, в котором он был осужден. Исполнение неотбытого до передачи осужденного наказания, а также полное или частичное освобождение от наказания после принятия решения об исполнении приговора осуществляются в соответствии с законодательством государства, которому передан осужденный. Помилование осужденного осуществляется тем государством, которому он передан для отбывания наказания. Амнистия после передачи осужденного осуществляется в соответствии с актами об амнистии, изданными в государстве, судом которого вынесен приговор, и в государстве, гражданином которого является осужденный.
Консультации юристов по ст. 472 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 472 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.