Статья 471 УПК РФ. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Текст статьи

В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:
1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
3) от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
4) не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
5) осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Комментарий к статье 471 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в том государстве, гражданином которого оно является. Данные основания относятся лишь к случаям, когда лицо передается Российской Федерацией в иностранное государство, поскольку основания отказа в выдаче, действующие в иных государствах, установлены их национальным законодательством.

2. Основанием, указанным в п. 1 комментируемой статьи, является отсутствие уголовной ответственности на территории иностранного государства за совершение того деяния, которое в соответствии с УК РФ признается преступлением. Будучи переданным, лицо в данном случае подлежало бы освобождению от наказания, в результате чего цели применения уголовного наказания не будут достигнуты.

3. В п. 2 комментируемой статьи отражены ситуации, при которых наказание, назначенное судом Российской Федерации, не может быть исполнено. В данных случаях нет уверенности в том, что лицо, переданное иностранному государству, понесет заслуженное наказание.

4. Согласно п. 3 комментируемой статьи в выдаче лица может быть отказано, если от иностранного государства не будут получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска и тем самым не сможет реализоваться назначение уголовного судопроизводства в части, гарантирующей защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Такие гарантии могут быть предоставлены как принимающим осужденного государством, так и самим лицом.

5. Правило, указанное в п. 4 комментируемой статьи, применяется в тех случаях, когда условия передачи осужденного установлены в международных двусторонних договорах РФ.

6. Осужденный может не выдаваться, если он имеет постоянное официальное место жительства в Российской Федерации, не будучи ее гражданином. Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающим в России гражданином является лицо, получившее вид на жительство. В свою очередь, вид на жительство – это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Консультации юристов по ст. 471 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 471 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.