Статья 469 УПК РФ. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

Текст статьи

Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Комментарий к статье 469 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень оснований, при наличии которых лицо, осужденное к лишению свободы, подлежит передаче для отбывания наказания.

Правовую основу выдачи лица, помимо положений комментируемой статьи, составляют Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, от 19 мая 1978 г.; двусторонние международные договоры РФ; принцип взаимности.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 453 УПК РФ принцип взаимности должен быть подтвержден письменным обязательством компетентного органа Российской Федерации (Верховного Суда РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ и др.) и соответствующего органа иностранного государства.

3. Основания относятся как к случаям передачи иностранного гражданина для отбывания наказания в страну, гражданином которой он является, так и к ситуациям, когда гражданин РФ был осужден судом иностранного государства.

4. Основания передачи лица, указанные в комментируемой статье, применимы лишь к случаям, когда лицо было осуждено к лишению свободы. При использовании иных видов наказаний правила, указанные в гл. 55 УПК РФ, не применяются.

5. Передача может иметь место лишь по решению суда, вынесенному на основании: а) представления федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции; б) обращения осужденного или его представителя; в) обращения компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором РФ либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

6. В целях передачи осужденного для отбывания наказания компетентный орган государства, судом которого вынесен приговор, обращается к компетентному органу государства, гражданином которого является осужденный.

7. Обращение составляется в письменной форме. К обращению прилагаются: а) удостоверенные копии приговора и имеющихся по делу решений вышестоящих судебных инстанций, документы о вступлении приговора в законную силу; б) документ о части наказания, отбытой осужденным, и той части наказания, которая подлежит дальнейшему отбыванию в соответствии с законодательством государства, судом которого вынесен приговор; в) документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено; г) текст статей уголовного закона, на основании которого лицо осуждено; д) документ, свидетельствующий о гражданстве осужденного; е) другие документы, если это сочтут необходимым органы государства, судом которого вынесен приговор; ж) заверенный перевод обращения и прилагаемых к нему документов.

При необходимости органы государства, гражданином которого является осужденный, могут запросить дополнительные документы или сведения.

8. Передача осужденного для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, может иметь место лишь после вступления приговора в законную силу.

Другой комментарий к ст. 469 УПК РФ

1. Положения главы 55 УПК распространяются на случаи передачи лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, когда такое лицо отбывает наказание в местах лишения свободы. При этом судам следует учитывать оставшийся к отбытию минимальный срок наказания, который предусмотрен в качестве условия передачи международным договором Российской Федерации либо соглашением компетентных органов Российской Федерации и иностранного государства, если передача осуществляется на основе принципа взаимности.

2. Международным договором Российской Федерации может предусматриваться возможность передачи лица для отбывания наказания не только в государстве, гражданином которого оно является, но и в государстве, на территории которого такое лицо постоянно проживает (ст. 2 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года).

________________
См.: О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 8. - [Электронный ресурс]. - М., 2012.

3. О принципе взаимности см. также содержание ч.1 ст. 457 УПК.

4. См. также комментарий ст. 462 УПК.

Консультации юристов по ст. 469 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 469 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.