Статья 468 УПК РФ. Передача предметов

Текст статьи

1. При передаче выдаваемого лица соответствующему компетентному органу иностранного государства могут быть переданы предметы, являющиеся орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления, а также предметы, несущие на себе следы преступления или добытые преступным путем. Эти предметы передаются по запросу и в том случае, когда выдача запрашиваемого лица вследствие его смерти или по другим причинам не может состояться.

2. Передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, может быть временно задержана, если данные предметы необходимы для производства по другому уголовному делу.

3. Для обеспечения законных прав третьих лиц передача предметов, указанных в части первой настоящей статьи, производится лишь при наличии обязательства соответствующего учреждения иностранного государства о возврате предметов по окончании производства по уголовному делу.

Комментарий к статье 468 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок передачи предметов при передаче выдаваемого лица. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, одновременно с передачей лица осуществляется и передача вещественных доказательств (ч. 1 ст. 81 УПК РФ). Эти предметы могут быть переданы и независимо от разрешения вопроса о передаче лица.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи передача данных предметов может быть временно задержана, если они являются вещественными доказательствами по другому уголовному делу, производство по которому осуществляется на территории РФ. По миновании надобности предметы, выступающие в качестве вещественных доказательств, должны быть незамедлительно переданы иностранному государству.

3. Если указанные предметы принадлежат третьим лицам (например, потерпевшему), то их передача иностранному государству может состояться лишь до окончания производства по уголовному делу и при наличии обязательства о возврате.

Другой комментарий к ст. 468 УПК РФ

1. В к.с. говорится о передаче вещественных доказательств. О понятии вещественного доказательства см. содержание и комментарий ст. 81 УПК РФ.

2. Государства, подписавшие Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, обязуются по просьбе передавать друг другу:
а) предметы, которые были использованы при совершении преступления, влекущего выдачу лица в соответствии с настоящей Конвенцией, в том числе орудия преступления; предметы, которые были приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом;
б) предметы, которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле; эти предметы передаются и в том случае, если выдача преступника не может быть осуществлена из-за его смерти, побега или по иным обстоятельствам.

3. Права третьих лиц на переданные предметы остаются в силе. После окончания производства по делу эти предметы должны быть безвозмездно возвращены государственному органу Российской Федерации, который их передал (ст. 79 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Консультации юристов по ст. 468 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 468 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.