Статья 466 УПК РФ. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Текст статьи

1. При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор в целях обеспечения возможности выдачи лица решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресечения в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом .

2. Если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор вправе подвергнуть это лицо домашнему аресту или заключить его под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации .

3. Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель незамедлительно уведомляет компетентный орган иностранного государства, направивший запрос о выдаче лица.

Комментарий к статье 466 УПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена процедуре избрания или применения ранее избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица в другое государство. В статье установлены дополнительные фактические и юридические основания для выдачи.

2. Помимо оснований для избрания в отношении лица меры пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, указанных в ч. 1 ст. 97 УПК РФ, вопрос может возникнуть и при необходимости выдачи лица для осуществления уголовного преследования на территории иностранного государства. В ч. 1 ст. 97 и ч. 1–2 ст. 108 УПК РФ данное основание не установлено, поэтому при его наличии прокурор должен обосновать ходатайство наличием запроса со ссылкой на комментируемую статью.

3. При этом достаточным основанием для заключения под стражу лица в связи с решением вопроса о его выдаче иностранному государству является получение от этого государства требования о выдаче такого лица, целью применения этой меры пресечения является обеспечение выдачи данного лица, а сроком ее применения – срок, необходимый для принятия решения о выдаче лица иностранному государству по его требованию и для осуществления передачи выданного лица запрашивающей стороне. При этом положения комментируемой статьи не могут расцениваться как предполагающие возможность применения к лицу, в отношении которого решается вопрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, меры пресечения в виде заключения под стражу вне предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством порядка и сверх установленных им сроков.

4. Поскольку при разрешении вопроса о заключении лица под стражу для его выдачи предварительное расследование или судебное разбирательство не осуществляется, ходатайство о выдаче составляет не следователь, а непосредственно прокурор. Затем данное ходатайство рассматривается по общим правилам, установленным ст. 108 УПК РФ.

5. Решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу распространяет свою силу и на территорию РФ, в связи с чем прокурор вправе заключить лицо под стражу без подтверждения указанного решения российским судом. Вместе с тем при наличии оснований, указанных в ст. 464 УПК РФ, в выдаче лица должно быть (или может быть) отказано. Соответственно не исполняется и решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу.

6. Генеральный прокурор РФ или его заместитель уведомляют судебный орган иностранного государства как о заключении под стражу, так и об отказе в этом. При отказе в избрании меры пресечения прокурор уведомляет данный судебный орган с указанием конкретных оснований. Отказывая в выдаче лица, Генеральный прокурор РФ или его заместитель уведомляют об этом компетентные органы соответствующего иностранного государства с указанием оснований отказа (ч. 3 ст. 464 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 466 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 466 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.