Статья 464 УПК РФ. Отказ в выдаче лица

Текст статьи

1. Выдача лица не допускается, если:
1) лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации;
2) лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;
3) в отношении указанного в запросе лица на территории Российской Федерации за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;
4) в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию;
5) имеется вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации;
6) деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением .

2. В выдаче лица может быть отказано, если:
1) пункт утратил силу с 22 декабря 2009 года - Федеральный закон от 17 декабря 2009 года N 324-ФЗ;
2) деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории;
3) за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче;
4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

3. Если выдача лица не производится, то Генеральная прокуратура Российской Федерации уведомляет об этом компетентные органы соответствующего иностранного государства с указанием оснований отказа.

Комментарий к статье 464 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит основания, по которым в выдаче лица для осуществления уголовного преследования на территории иностранного государства должно быть отказано (ч. 1) или может быть отказано (ч. 2).

2. Если лицо является гражданином РФ, то оно не может быть выдано иностранному государству для осуществления уголовного преследования ни при каких обстоятельствах. Данное правило, признанное мировым сообществом, нашло свое непосредственное закрепление в Конституции РФ, где в ч. 1 ст. 61 установлено, что гражданин России не может быть выдан другому государству.

3. Согласно ст. 6 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. гражданство определяется в момент принятия решения о выдаче. Однако если требуемое лицо вначале признается в качестве гражданина запрашиваемой Стороны с момента принятия решения и до момента намечаемой передачи, то запрашиваемая сторона может воспользоваться положением, предоставляющим право отказать в выдаче своего гражданина.

4. Если гражданин РФ совершил деяние на территории другой страны, а затем прибыл в Россию, то вопрос о его уголовном преследовании разрешается в рамках исполнения запроса об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на российской территории (ст. 459 УПК РФ).

5. При решении вопроса о выдаче лица для осуществления в отношении него уголовного преследования в другом государстве суд не вправе выходить за пределы своих полномочий и признавать лицо гражданином РФ по рождению.

6. Лицо, ходатайствующее о признании его беженцем, не может быть выдано государству, гражданином которого оно является, до рассмотрения его ходатайства в установленном порядке.

7. Если лицу было отказано в предоставлении статуса беженца, а лицо обжаловало данное решение, то решение о выдаче суд не принимает вплоть до завершения процедуры рассмотрения данной жалобы.

8. Согласно ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.

9. В ст. 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. установлено, что выдача не производится, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением. То же правило применяется и в том случае, если запрашиваемая Сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями или что положению данного лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

10. Согласно ст. 10 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. выдача не осуществляется в тех случаях, когда требуемое лицо в соответствии с законом запрашивающей или запрашиваемой Стороны не может быть подвергнуто судебному преследованию или наказанию в связи с истечением срока давности.

11. Вступившие в отношении лица на территории РФ приговор или постановление о прекращении уголовного дела за то же самое деяние вызывают использование правила «non bis in idem», согласно которому никто не может быть наказан дважды за одно и то же деяние. Согласно ст. 9 Европейской конвенции выдача не осуществляется, если компетентные органы запрашиваемой Стороны вынесли в отношении лица окончательное решение. Так, в выдаче может быть отказано, если компетентные органы запрашиваемой Стороны вынесли решение не осуществлять или прекратить судебное преследование в отношении того же преступления либо преступлений.

12. Препятствие в выдаче может иметь место в тех случаях, когда лицо обладает иммунитетом против осуществления в отношении него уголовного преследования (например, Президент РФ) или когда не было получено согласие на возбуждение уголовного дела в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 447 УПК РФ. Иные случаи отказа могут быть установлены в международных договорах РФ.

13. Основание для отказа в выдаче, указанное в п. 6 ч. 1 комментируемой статьи, имеет место в случаях, когда совершенное лицом деяние не является преступлением в соответствии с УК РФ.

14. В ч. 2 комментируемой статьи установлены основания, при наличии которых Российская Федерация имеет право отказать в выдаче лица для осуществления уголовного преследования, однако при определенных обстоятельствах может и произвести его выдачу.

15. Лицо может быть не выдано в иностранное государство, если оно совершило преступление на территории России или за пределами ее территории, но против интересов государства. В этом случае уголовное преследование осуществляется в общем порядке, а материалы, подтверждающие совершение лицом иных преступлений, направляются в Россию по правилам ст. 458 УПК РФ.

16. Отказ в выдаче может иметь место в тех случаях, когда в отношении лица на момент получения запроса в России осуществляется уголовное преследование, т.е. когда в отношении него возбуждено уголовное дело, оно признано подозреваемым или привлечено в качестве обвиняемого.

17. Уголовное преследование возбуждается в порядке частного обвинения в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

18. В ст. 11 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. установлено, что в случае, когда преступление, в связи с которым запрашивается выдача, наказуемо смертной казнью в соответствии с законом запрашивающей Стороны и если в отношении такого преступления смертная казнь не предусматривается законом запрашиваемой Стороны или обычно не приводится в исполнение, в выдаче может быть отказано, если запрашивающая Сторона не предоставит таких гарантий, которые запрашиваемая Сторона считает достаточными, о том, что смертный приговор не будет приведен в исполнение.

19. Лицо не подлежит выдаче другому государству, если имеются основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто пыткам, бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

20. При отказе в выдаче лица Генеральная прокуратура РФ направляет в компетентные органы иностранного государства письменное уведомление об отказе, в котором указывает конкретное основание отказа, а также те обстоятельства, которые подтверждают наличие того либо иного основания.

Консультации юристов по ст. 464 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 464 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.