Текст статьи
1. Решение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о выдаче может быть обжаловано в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение, или его защитником в течение 10 суток с момента получения уведомления .
2. Если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, находится под стражей, то администрация места содержания под стражей по получении адресованной суду жалобы немедленно направляет ее в соответствующий суд и уведомляет об этом прокурора.
3. Прокурор в течение 10 суток направляет в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче лица.
4. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение одного месяца со дня поступления жалобы в суд судьей единолично в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в уголовном деле.
5. В начале заседания председательствующий объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, разъясняет присутствующим их права, обязанности и ответственность. Затем заявитель и (или) его защитник обосновывают жалобу, после чего слово предоставляется прокурору.
6. В ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
7. В результате проверки судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании решения о выдаче лица незаконным или необоснованным и его отмене;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
8. В случае отмены решения о выдаче лица судья отменяет и меру пресечения, избранную в отношении лица, подавшего жалобу.
9. Постановление судьи об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Комментарий к статье 463 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок обжалования решения Генерального прокурора РФ о выдаче лица и судебной проверки законности и обоснованности данного решения. Решение обжалуется в течение 10 суток с момента получения уведомления о выдаче в суд субъекта РФ по месту нахождения лица. Жалоба в письменном виде подается самим лицом или его защитником.
2. При нахождении лица под стражей жалоба подается администрации места содержания под стражей. Жалоба считается поданной в те сутки, когда она была передана администрации. На администрацию места содержания под стражей возложена обязанность направить жалобу в суд и уведомить об этом прокурора. Поскольку в суде субъекта РФ выступает прокурор соответствующего уровня, Генеральный прокурор РФ или его заместитель вправе поручить участие в судебном заседании именно данному прокурору.
3. Дату и время судебного заседания устанавливает суд. Однако в любом случае оно не может быть назначено ранее 10 суток, поскольку прокурору должна быть обеспечена возможность направить в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче лица, именно в этот срок. Максимальный срок, в течение которого производится судебное заседание, составляет 1 месяц со дня получения жалобы судом.
4. Рассмотрение жалобы происходит в открытом судебном заседании. Оно может быть закрытым лишь в случаях, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК РФ.
5. Судебное заседание происходит в условиях состязательности, с участием прокурора, лица, в отношении которого было принято решение о выдаче, а также защитника, если он участвует в уголовном деле. Участие прокурора и лица, подавшего жалобу, является обязательным. Защитник участвует в рассмотрении жалобы и в тех случаях, когда он ранее приглашен не был, но лицо заявило о необходимости его участия.
6. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает общую процедуру судебного заседания по рассмотрению жалобы: 1) председательствующий разъясняет присутствующим их права, обязанности и ответственность; 2) заявитель и (или) его защитник выступают с обоснованием жалобы; 3) прокурор приводит доводы в поддержку принятого решения о выдаче.
7. Согласно ч. 6 комментируемой статьи суд, рассматривая жалобу, проверяет лишь формальное соблюдение действующего законодательства при принятии прокурором решения о выдаче и не вникает в вопрос о доказанности виновности лица. Суд ограничивается лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам РФ.
8. Перечень решений, приведенный в ч. 7 комментируемой статьи, является исчерпывающим. Решение о выдаче подлежит отмене даже в том случае, если оно будет признано незаконным или необоснованным в какой-либо своей части (например, в отношении какого-либо эпизода преступной деятельности). Впоследствии при поступлении нового запроса о выдаче прокурор вправе принять решение о выдаче, исходя из новых оснований при условии соблюдения требований действующего законодательства.
9. В ч. 8 комментируемой статьи установлено, что при отмене решения о выдаче лица суд отменяет и избранную в отношении него меру пресечения. Вместе с тем речь идет лишь о той мере пресечения, которая была избрана в отношении лица для обеспечения его возможной выдачи (ст. 466 УПК РФ). Если же мера пресечения была избрана по иному основанию из числа указанных в ч. 1 ст. 97 УПК РФ, то вопрос о ее изменении или отмене может быть разрешен лишь в общем порядке (ст. 110 Кодекса).
10. Согласно ч. 9 комментируемой статьи определение суда (как об удовлетворении жалобы, так и об отказе в этом) окончательным не является. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции. Апелляционное производство по поступившей жалобе осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 451 Кодекса.
Консультации юристов по ст. 463 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 463 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.