Статья 462.1 УПК РФ. Транзитная перевозка выданных лиц

Текст статьи

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может по соответствующему запросу разрешить иностранному государству осуществить транзитную перевозку по территории Российской Федерации лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора.

2. Решение по запросу о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.

3. Основанием для содержания под стражей лица при транзитной перевозке по территории Российской Федерации являются разрешение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя на транзитную перевозку и решение судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу.

4. В разрешении на транзитную перевозку по территории Российской Федерации может быть отказано при наличии оснований, предусмотренных статьей 464 настоящего Кодекса.

5. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется только в случае промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации. В этом случае запрос о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации рассматривается в общем порядке.

Комментарий к статье 462.1 УПК РФ

1. Статья содержит порядок транзитной перевозки через территорию России лиц, которые были осуждены в ином государстве. Данная статья была введена в УПК РФ после того, как Россия ратифицировала Конвенцию о передаче осужденных лиц (ETS № 112), заключенную в г. Страсбурге 21 марта 1983 г.

2. В соответствии со ст. 16 Конвенции каждая Сторона в соответствии со своим законодательством удовлетворяет запрос о перевозке осужденного лица по своей территории, если с таким запросом обращается другая Сторона, которая достигла договоренности еще с одной Стороной или третьим государством о передаче этого лица на свою территорию или с ее территории.

3. Сторона, получившая запрос о транзитной перевозке, может содержать осужденное лицо под стражей лишь столько времени, сколько требуется для его транзитной перевозки по ее территории.

4. В ч. 4 комментируемой статьи указано, что разрешение на транзитную перевозку по территории России может быть не дано при наличии оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ. Данные основания несколько расширяют случаи, предусмотренные ст. 16 Конвенции, где указано, что отказ наступает: а) если осужденное лицо является ее гражданином; б) если деяние, за совершение которого назначено наказание, не является правонарушением в соответствии с ее собственным законодательством.

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи при транзитной перевозке воздушным транспортом разрешение от Российской Федерации требуется лишь в случаях, когда будет произведена промежуточная посадка воздушного судна. Вместе с тем в ст. 16 Конвенции закреплено, что любое государство посредством заявления на имя Генерального секретаря Совета Европы, сделанного при подписании или сдаче на хранение своей ратификационной грамоты или документа о принятии, одобрении или присоединении, может потребовать, чтобы оно уведомлялось о любых таких перевозках над его территорией.

Другой комментарий к ст. 462.1 УПК РФ

1. Разрешение на транзитную перевозку является аналогом решения о продлении срока заключения под стражу, а не решения об избрании соответствующей меры пресечения. Избирает меру пресечения к лицу компетентный орган иностранного государства. Именно поэтому для констатации законности и обоснованности содержания под стражей лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора, необходимо наличие законного и обоснованного как соответствующего разрешения Генерального прокурора РФ или его заместителя, так и решения судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу. Причем законность последнего должна подтверждаться выписками из законов, определяющих компетентность органа, принявшего решение о заключении лица под стражу, и необходимыми копиями материалов дела.

2. Данными материалами, по меньше мере, должен располагать Генеральный прокурор РФ или его заместитель, принимающий решение о разрешении транзитной перевозки выданного лица. Искомые материалы должны позволить ему выяснить, наличествуют или нет в данной ситуации обстоятельства, предусмотренные ст. 464 УПК.

3. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется и в тех случаях, когда во время промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации выданное лицо из самолета не выходило.

4. О принципе взаимности см. также содержание ч.1 ст. 457 УПК.

5. О понятии лица без гражданства см. также комментарий ст. 3 УПК.

6. См. также комментарий ст. 459, 462 УПК.

Консультации юристов по ст. 462.1 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 462.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.