Статья 462 УПК РФ. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Текст статьи

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
2. Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.

3. Выдача лица может быть произведена в случаях:
1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;
2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;
3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

4. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

5. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд в соответствии со статьей 463 настоящего Кодекса .

6. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения .

7. При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято .

Комментарий к статье 462 УПК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует порядок исполнения запроса о выдаче, направленного в Российскую Федерацию. Для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора согласно ч. 1 комментируемой статьи может быть выдан лишь иностранный гражданин или лицо без гражданства. Данное правило в полной мере соответствует положению ч. 1 ст. 61 Конституции РФ, согласно которому гражданин РФ не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству.

2. Запрос о выдаче должен содержать сведения о деянии, которое является уголовно наказуемым не только по закону иностранного государства, но и в соответствии с российским законодательством.

3. Описание фактических обстоятельств инкриминируемого лицу деяния должно соответствовать тексту закона запрашивающей стороны, на основании которого это деяние признается уголовно наказуемым.

4. Запрос о выдаче для уголовного преследования, направленный из иностранного государства, должен содержать изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию совершенного лицом деяния, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкции.

Вместе с тем комментируемая статья не содержит формулировки об обязательности точного соответствия уголовного закона иностранного государства уголовному закону Российской Федерации, а также требований о необходимости указывать квалифицирующие признаки совершенного этим лицом преступления.

5. Принцип взаимности, на основании которого может быть произведена выдача лица, означает, что в запросе о выдаче должны содержаться заверения государства в том, что при возникновении аналогичных ситуаций оно также будет исполнять запросы о выдаче, направленные Российской Федерацией (ст. 460 УПК РФ).

6. Часть 3 комментируемой статьи перечисляет условия, при которых возможна выдача лица. Условие, указанное в п. 1, применяется в случаях, когда выдача производится для уголовного преследования, в п. 2 – для исполнения приговора, а в п. 3 – для обоих вышеуказанных случаев.

7. Условие, указанное в п. 3 ч. 3 комментируемой статьи, устанавливает пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерацией, в том государстве, которое направило запрос о выдаче.

8. Лицо, являющееся гражданином иностранного государства, не может быть выдано этому государству, если не соблюдены требования п. 3 ч. 3 комментируемой статьи.

9. Отбывание иностранным гражданином наказания за преступление, совершенное на территории РФ, не является обстоятельством, препятствующим его выдаче иностранному государству за другое преступление.

10. Согласно ч. 4 комментируемой статьи решение о выдаче принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Необходимым условием для принятия решения о выдаче является соблюдение формальных требований, предъявляемых к запросу о выдаче в соответствии с отечественным законодательством и международными договорами РФ. Генеральный прокурор РФ и его заместитель не должны оценивать прилагающиеся к запросу материалы на предмет достаточности доказательств для признания лица виновным.

11. Лицу вручается копия вынесенного в отношении него решения о выдаче. Если лицо не владеет или недостаточно владеет русским языком, то решение о его выдаче иностранному государству в соответствии с ч. 3 ст. 18 УПК РФ подлежит переводу на родной язык выдаваемого лица или на иной язык, которым оно владеет.

12. Решение о выдаче в течение 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято, может быть им обжаловано в порядке, установленном ст. 463 УПК РФ. Обжалование решения в любом случае приостанавливает выдачу лица вплоть до разрешения жалобы.

13. Если в отношении одного и того же лица поступили запросы из нескольких государств одновременно, то решение о том, в какое именно государство из числа приславших запросы о выдаче будет направлено лицо, принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Впоследствии остальные государства имеют возможность направить запросы о выдаче в то государство, запрос которого был удовлетворен.

Другой комментарий к ст. 462 УПК РФ

1. Компетентный орган иностранного государства сообщает Генеральному прокурору РФ о результатах производства по уголовному делу против выданного им лица. По просьбе высылается и копия окончательного решения (ст. 69 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

2. К.с. регламентирует исполнение запроса о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, и не содержит формулировки о точном соответствии уголовного закона иностранного государства уголовному закону РФ, а также требований о необходимости указывать квалифицирующие признаки совершенного этим лицом преступления.

________________
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2007. - N 11.

3. Верховный Суд РФ указывает на то, что Российская Федерация может выдать иностранного гражданина либо лицо без гражданства, находящихся на ее территории, для уголовного преследования или исполнения приговора, передать лицо, осужденное судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а также признать приговор суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, на основании международного договора Российской Федерации либо принципа взаимности (ч.2 ст. 63 Конституции РФ, ч.1 ст. 13 УК, ч.1 к.с., ст. ст. 469 и 472 УПК).

4. Выдача, передача лица иностранному государству, признание приговора суда иностранного государства предусматриваются в двусторонних и многосторонних международных договорах Российской Федерации о выдаче, передаче лиц, осужденных к лишению свободы, о правовой помощи, а также в многосторонних договорах Российской Федерации, регулирующих межгосударственное сотрудничество в сфере борьбы с отдельными видами преступлений (Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года, Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и другие). В связи с этим судам должны выяснять, является ли соответствующее иностранное государство участником международного договора Российской Федерации.

5. При применении международного договора Российской Федерации судам следует учитывать положения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

6. В случае, если международный договор Российской Федерации, заключенный с государством-участником Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, содержит иные правила, чем указанная Конвенция, то преимущественной силой обладают положения этой Конвенции при условии, что такие иные правила не связаны с дополнением ее положений или облегчением применения содержащихся в ней принципов (п.1 ст. 28 Европейской конвенции о выдаче).

7. Применение многостороннего международного договора Российской Федерации должно осуществляться с учетом оговорок Российской Федерации, текст которых может содержаться в законе о ратификации международного договора.

8. При отсутствии международного договора Российская Федерация может выдать, передать лицо иностранному государству, признать приговор суда иностранного государства на основе принципа взаимности (ч.2 к.с., ст. 469 УПК), в соответствии с которым от иностранного государства можно ожидать, что в аналогичной ситуации такое государство выдаст Российской Федерации лицо для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора, передаст гражданина Российской Федерации, осужденного судом указанного иностранного государства, для отбывания наказания в Российской Федерации, признает приговор, вынесенный судом Российской Федерации в отношении своего гражданина, для отбывания наказания в данном иностранном государстве. В этом случае процедуры выдачи, передачи лица иностранному государству, признания приговора суда иностранного государства регулируются УПК, иными законами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации, касающимися защиты основных прав и свобод человека, например Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Конвенцией о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

9. Российская Федерация может выдать лицо иностранному государству, если деяние, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче, является наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и закону запрашивающего государства (ч.1 к.с.). В то же время несовпадение в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется лицо, либо в юридической квалификации деяния не является основанием для отказа в выдаче, поскольку оцениваться должны фактические обстоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам обоих государств.

10. При определении того, является ли деяние наказуемым по уголовному закону Российской Федерации, следует учитывать положения ст. ст. 9 и 10 УК.

11. Лицо подлежит выдаче, если УК и закон запрашивающего государства предусматривают за деяние, в связи с совершением которого направлен запрос о выдаче, наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года либо более тяжкое наказание или если лицо было осуждено судом запрашивающего государства к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или более тяжкому наказанию, при условии, что международным договором Российской Федерации не предусмотрены иные сроки (ч.3 ст. 1 УПК, п.п.1 и 2 ч.3 к.с.).

12. С целью эффективной защиты прав и свобод, в том числе права на обжалование решения о выдаче, согласно ст. 46 Конституции РФ и ч.6 к.с. с учетом ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лицо должно уведомляться о принятом решении с одновременным вручением ему копии указанного решения. Если лицо не владеет или недостаточно владеет русским языком, то указанные документы в соответствии с ч.3 ст. 18 УПК подлежат переводу на родной язык такого лица либо на язык, которым оно владеет.

________________
См.: О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 8. - [Электронный ресурс]. - М., 2012.

13. О принципе взаимности см. также содержание ч.1 ст. 457 УПК.

14. О понятии лица без гражданства см. также комментарий ст. 3 УПК.

15. См. также комментарий ст. 459, 461, 463, 464 УПК.

Консультации юристов по ст. 462 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 462 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.