Текст статьи
1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
2. Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.
3. Выдача лица может быть произведена в случаях:
1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;
2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;
3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.
4. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
5. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд в соответствии со статьей 463 настоящего Кодекса .
6. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения .
7. При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято .
Комментарий к статье 462 УПК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует порядок исполнения запроса о выдаче, направленного в Российскую Федерацию. Для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора согласно ч. 1 комментируемой статьи может быть выдан лишь иностранный гражданин или лицо без гражданства. Данное правило в полной мере соответствует положению ч. 1 ст. 61 Конституции РФ, согласно которому гражданин РФ не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству.
2. Запрос о выдаче должен содержать сведения о деянии, которое является уголовно наказуемым не только по закону иностранного государства, но и в соответствии с российским законодательством.
3. Описание фактических обстоятельств инкриминируемого лицу деяния должно соответствовать тексту закона запрашивающей стороны, на основании которого это деяние признается уголовно наказуемым.
4. Запрос о выдаче для уголовного преследования, направленный из иностранного государства, должен содержать изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию совершенного лицом деяния, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкции.
Вместе с тем комментируемая статья не содержит формулировки об обязательности точного соответствия уголовного закона иностранного государства уголовному закону Российской Федерации, а также требований о необходимости указывать квалифицирующие признаки совершенного этим лицом преступления.
5. Принцип взаимности, на основании которого может быть произведена выдача лица, означает, что в запросе о выдаче должны содержаться заверения государства в том, что при возникновении аналогичных ситуаций оно также будет исполнять запросы о выдаче, направленные Российской Федерацией (ст. 460 УПК РФ).
6. Часть 3 комментируемой статьи перечисляет условия, при которых возможна выдача лица. Условие, указанное в п. 1, применяется в случаях, когда выдача производится для уголовного преследования, в п. 2 – для исполнения приговора, а в п. 3 – для обоих вышеуказанных случаев.
7. Условие, указанное в п. 3 ч. 3 комментируемой статьи, устанавливает пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерацией, в том государстве, которое направило запрос о выдаче.
8. Лицо, являющееся гражданином иностранного государства, не может быть выдано этому государству, если не соблюдены требования п. 3 ч. 3 комментируемой статьи.
9. Отбывание иностранным гражданином наказания за преступление, совершенное на территории РФ, не является обстоятельством, препятствующим его выдаче иностранному государству за другое преступление.
10. Согласно ч. 4 комментируемой статьи решение о выдаче принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Необходимым условием для принятия решения о выдаче является соблюдение формальных требований, предъявляемых к запросу о выдаче в соответствии с отечественным законодательством и международными договорами РФ. Генеральный прокурор РФ и его заместитель не должны оценивать прилагающиеся к запросу материалы на предмет достаточности доказательств для признания лица виновным.
11. Лицу вручается копия вынесенного в отношении него решения о выдаче. Если лицо не владеет или недостаточно владеет русским языком, то решение о его выдаче иностранному государству в соответствии с ч. 3 ст. 18 УПК РФ подлежит переводу на родной язык выдаваемого лица или на иной язык, которым оно владеет.
12. Решение о выдаче в течение 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято, может быть им обжаловано в порядке, установленном ст. 463 УПК РФ. Обжалование решения в любом случае приостанавливает выдачу лица вплоть до разрешения жалобы.
13. Если в отношении одного и того же лица поступили запросы из нескольких государств одновременно, то решение о том, в какое именно государство из числа приславших запросы о выдаче будет направлено лицо, принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Впоследствии остальные государства имеют возможность направить запросы о выдаче в то государство, запрос которого был удовлетворен.
Консультации юристов по ст. 462 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 462 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.